Школьников и учителей в Киеве обязали петь гимн перед уроками: подробности

31 июля, 08:49

Наталья Руда Наталья Руда

Соответствующее решение принял Киевсовет

Киевсовет на пленарном заседании 30 июля принял решение о введении обязательного исполнения гимна Украины школьниками и учителями в учреждениях среднего образования.

Реклама

Как сообщается на сайте городского совета, решение поддержали 64 депутата.

Решением, которое рассматривалось как неотложное, Киесовет поручил департаменту образования и науки КГГА, управлениям образования РГА:

  • обеспечить проведение педагогами разъяснительной работы среди учеников по поводу уважительного отношения к госсимволам, а также изучение учениками государственного гимна;
  • обеспечить обязательное исполнение учениками, воспитанниками, педагогическими работниками в учреждениях среднего образования гимна Украины в начале каждого учебного дня и во время проведения торжественных мероприятий.

Контроль за исполнением этого решения поручен постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, семьи, молодежи и спорта.

Читайте также: Учеба в школах с 1 сентября: Минздрав дал рекомендации по борьбе с коронавирусом

Реклама

В пояснительной записке к документу авторства "свободовцев" Олега Бондарчука, Юрия Сиротюка и Игоря Мирошниченко, уточняется, что проект решения был подготовлен в ответ на множественные просьбы жителей столицы, которые "видят необходимость сформировать у детей и юношества ценностных ориентиров и общественную самосознательность через их воспитание в духе уважения к государственному языку и государственным символам Украины, уважения и бережного отношения к национальным и историческим ценностям".

В тренде
В Киеве ограничили въезд фур: названа причина

При этом в правовом заключении к документу подчеркивается, что ни один закон Украины не предусматривает полномочий Киевсовета поручать департаменту образования и науки КГГА, управлениям образования РГА обеспечивать исполнение гимна Украины школьниками и учителями. Отмечается, что такое решение противоречит Конституции Украины и закону о государственном гимне Украины. Таким образом, принятое Киевсоветом решение может носить только рекомендательный характер.

Вместе с тем авторы документа Игорь Мирошниченко и Олег Бондарчук отметили, что принятая инициатива не является ноу-хау – государственные гимны перед уроками исполняют и в других странах.

"Например, подобным образом каждый учебный день начинают ученики в Соединенных Штатах!"написал Мирошниченко в Facebook.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко рассказал, пойдут ли дети в школу 1 сентября.

Реклама

Также новости "Сегодня" писали, как готовятся работать школы и вузы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять