Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Вспоминаем мэтра: в Киеве есть пять мест, посвященных Валерию Лобановскому

В ходе прогулки можно найти автограф легендарного тренера и изучить историю стадиона

Фото: Анатолий Бойко
Вспоминаем мэтра: в Киеве есть пять мест, посвященных Валерию Лобановскому //smm5.ollcdn.net/img/article/12050/97_main_new.1547204460.jpg //smm1.ollcdn.net/img/article/12050/97_tn.1547204460.jpg Куда пойти В ходе прогулки можно найти автограф легендарного тренера и изучить историю стадиона

Легендарному футболисту и тренеру Валерию Лобановскому 6 января исполнилось бы 80 лет. Предлагаем почтить память мэтра и прогуляться по местам, связанным с его именем.

"Именной" стадион в центре столицы

В самом сердце столицы, в Городском саду по адресу ул. Грушевского, 3 расположился стадион "Динамо". В 2002 году, после смерти Валерия Лобановского, сооружению было присвоено его имя. Спортивная арена была построена 85 лет назад, юбилей она отпраздновала прошлым летом (12 июня 1933 года здесь состоялся первый матч между командами Киева и Харькова). За время своего существования она несколько раз преображалась. К примеру, к Олимпиаде-80 здесь появилось электронное табло, 45-метровые вышки для прожекторов, были капитально реконструированы легкоатлетические дорожки, спортзалы, бассейн, теннисные корты и баскетбольные площадки. В 90-х сооружение превратилась в исключительно футбольный стадион, а в 2001-м на его территории появился еще и фитнес-клуб.

30_04

Фото: А.Бойко

Памятник с автографом

В 2003 году на территории стадиона "Динамо" в присутствии нескольких тысяч гостей открыли памятник Валерию Лобановскому: тренер сидит на скамье и с напряжением, в характерной позе, наблюдает за игрой. Спустя 10 лет, в 2013 году, памятник переместили на ул. Грушевского, ко входу с колоннадой, чтобы его могли увидеть больше людей. Бронзовая скульптура достигает в высоту 3,5 метров. Она установлена на постаменте в виде футбольного мяча, на котором можно увидеть автограф Лобановского. На скамейке же выгравирована цитата из посвященной Мэтру песни "Рыжий подсолнух".

31_01

Фото: А.Бойко

Проспект в честь тренера

Три года назад, в декабре 2015 года, в столице появился проспект Валерия Лобановского. В его честь, в рамках декоммунизации, переименовали пр-т Краснозвездный, который растянулся почти на пять километров по территории Соломенского и Голосеевского районов. С инициативой о том, чтобы одна из улиц Киева была названа именем Лобановского, летом 2015 года выступили болельщики "Динамо" и даже написали обращение к мэру Виталию Кличко. Правда, среди вариантов предлагали переименовать улицы Салютную или Физкультуры. Уже через несколько месяцев Киеврада поддержала идею, но остановились на Краснозвездном проспекте. Почему? Скоро узнаем.

32_02

Фото: А.Бойко

Гордость школы и кабинет-музей

По адресу пр-т Лобановского, 146-148 (это уже Голосеевский район), находится столичная школа №319. Она занимает два здания – старинное, построенное в 1917 году, и более новое – 1956 года постройки. Именно в это учебное заведение в послевоенном 1946 году пошел учиться Валерий Васильевич, окончив ее через десять лет с серебряной медалью.

33_02

Фото: А.Бойко

В 2007 году на фасаде школы установили мемориальную доску в честь выдающегося тренера, в следующем – решением Киеврады учебному учреждению было присвоено его имя, а еще через год здесь, в кабинете физики, открылся музей Лобановского.

Фото: А.Бойко

Здесь можно увидеть старые фото, парту и книги, по которым учился Валерий Васильевич, велосипед – подарок Лобановского однокласснику Борису Шевченко, свидетельство о присвоении футболисту звания Героя Украины и другое. В школе говорят, что в музей приходят на экскурсии ученики, фанаты "Динамо", да и просто родители с детьми.

35_02

Фото: А.Бойко

Мемориал на Байковом

Валерий Лобановский похоронен на Байковом кладбище. Именно здесь, у бронзового памятника, за спиной которого возвышаются белоснежные колонны, напоминающие вход на стадион, как минимум дважды в год собираются его поклонники, спортсмены, болельщики. "Мы живы до тех пор, пока нас помнят", – именно такая надпись украшает колоннаду на могиле. Что ж, Валерию Васильевичу волноваться не стоит – его точно не забудут.

36_03

Фото: А.Бойко

Напомним, ранее мы гуляли по самым "ученым" местам столицы, смотрели на "сердце" академии наук и встречались с Патоном. Журналисты прогулялись по улице Владимирской, где много "научных" зданий.

Кроме того, мы писали о том, где в городе можно прогуляться в зимнюю пору. В Киеве найти новые арт-объекты и необычные скамейки.

Вы сейчас просматриваете новость " Вспоминаем мэтра: в Киеве есть пять мест, посвященных Валерию Лобановскому". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Наталья Мамчур

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...