Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Как Путин "нарулил" Россией за 100 дней

Эксперты считают, что "Новый Путин" стал прагматичнее и научился торговаться с Украиной

Сегодня исполняется 100 дней второго президентского срока Владимира Путина. За это время ему пришлось полетать на вертолете над пострадавшей от наводнения Кубанью, повезло поболеть за российских дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне и удалось встретиться с Януковичем в Ялте. Оппозиция обвиняет его в авторитарности, западные СМИ критикуют за дело Pussy Riots, а сторонники хвалят его за стабильность и правильные решения. 

ОППОНЕНТЫ. Политические противники обвиняют Путина в том, что он ведет страну к тоталитаризму. "Опасения насчет "закручивания гаек" оправдались. Атмосфера стала более конфронтационной. В марте-апреле происходила "дореализация медведевской политической реформы", были приняты законы об упрощенном порядке регистрации партий и губернаторских выборах. А после первого "марша миллионов" началась политическая контрреформа: приняты закон о митингах, закон о некоммерческих организациях (НКО) и закон о клевете", — пояснил РИА Новости политолог Владимир Слатинов.

Закон о митингах в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на уличных акциях. Законопроект об НКО присвоил тем из них, которые финансируются из-за рубежа, статус "иностранного агента" и обязал встать в специальный реестр, дабы проще было контролировать. И, наконец, в Уголовный кодекс РФ вернули статью о клевете. А вот член Общественной палаты РФ, экс-депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков сказал "Сегодня", что считает принятые законы справедливыми: "Закон в отношении радикалов должен быть жестким. Хотите менять власть — меняйте ее через выборы. Никаких революций никто не допустит. Закон об НКО снимет зависимость политики от внешних структур, которые проявляют большую агрессивность в отношении России. Кроме того, в ближайшее время крупным чиновникам будет запрещено иметь счета за рубежом". А российский политолог Алексей Мухин и вовсе уверен, что Путину удалось сохранить курс на относительную либерализацию и раскручивание гаек.

УКРАИНА. В отношениях с нашей страной Россия стала более прагматичной. Но пока каждый остался при своем. "Главное достижение Путина — он стал чаще выключать эмоции, общаясь с украинскими политиками. Это оздоровило отношения. Украина не добилась скидок на газ, но и Россия не преуспела на пути интеграции Украины в Таможенный Союз. Гораздо чаще мяч находится на украинской стороне поля. Но Путин уже научился торговаться у своих украинских коллег", — говорит Мухин. Его украинский коллега Владимир Фесенко говорит, что отношения наших стран потеплели: "Нет повышенных ожиданий, когда обе стороны ждут подарков. Каждая сторона отстаивает свои интересы, но в то же время видим попытку найти взаимопонимание и преодолеть то напряжение, которое возникло за последние полтора года. Свидетельством тому стал визит в Ялту, хотя это далеко не то же самое, что Харьковские соглашения, подписанные в 2010 году при Медведеве".

Самое громкое дело с именем Путина. Самым резонансным уголовным делом за первые 100 дней после возвращения Путина в президенты стал суд над тремя девушками из панк-группы Pussy Riots. Им, напомним, грозит до 7 лет тюрьмы за то, что они 21 февраля устроили танец в Храме Христа Спасителя, назвав акцию "панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Дело получило широкий резонанс: многие известные люди заявили, что хотя и не поддерживают "панк-молебен", но удивлены жесткостью реакции властей — девушки все время суда находятся под арестом в следственном изоляторе. Недавно дирижер Валерий Гергиев сломал в знак протеста свою дирижерскую палочку, а певица Мадонна поддержала Pussy Riots на концерте в России. И вот в Лондоне Путин наконец-то сказал, что думает об этом деле: "Ничего хорошего в этом нет, тем не менее я не думаю, что их надо так уж строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное".

Щенок и байкеры. Не обошлись эти 100 дней и без забавных и курьезных случаев. В мае интернет взорвала фотография "Путина с мальчиком". На ней подростка, который подошел пожать руку президента, держат сразу трое охранников. Впрочем, никаких комментариев со стороны Федеральной службы охраны или администрации Путина на этот эпизод не последовало. В Украине очень бурно обсуждали визит  Путина в Ялту. Хотя ВВП и опаздывал на встречу с Виктором Януковичем, он нашел время, чтобы свернуть на базу байкеров из клуба "Ночные Волки" под Севастополем. А после общения с украинским коллегой уже поздно ночью он заехал с подарками к своему давнему другу Виктору Медведчуку. Вместе они полюбовались музыкальным фонтаном и выпили по бокалу шампанского, закусывая его фруктами. А в июле представители японской префектуры Акита подарили Путину щенка породы акита-ину. Это был знак благодарности за помощь во время землетрясения в марте 2011 года. Владимир Владимирович в ответ пообещал подарить японцам сибирского кота.

В материале использованы иллюстрации AFP.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как Путин "нарулил" Россией за 100 дней". Другие Фото смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Гомон

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь