В тундре откопали мамонтенка, которому 10 тысяч лет

13 июля 2007, 11:53

Тучинская Светлана

Тушку мамонта размером 1,2 метра нашел оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа (Россия). Полугодовалая самка на удивление хорошо сохранилась: ее тело уцелело, видны даже глаза, а на животе остался мех. Ученые полагают, что эта находка обеспечит им достаточно материала, из которого можно получить ДНК мамонта и в будущем клонировать его

Реклама

В мировой зоологии – сенсация. Российские ученые обнаружили в Сибири замерзшего 6 – месячного мамонтенка женского пола, который погиб примерно 10 тысяч лет назад. Рост мамонтенка составляет 130 см, а вес -50 кг. По традиции, ученые назвали мамонтенка Любой – в честь жены оленевода Юрия Худия, который и нашел тушку. Как сообщили "Сегодня" в Институте Зоологии Академии Наук России, сейчас Люба все еще находится в Ямало-Ненецком крае, но вскоре будет отправлена в Университет Джикеи в Токио для изучения внутренних органов.

Потом образцы тканей будут изучаться в Нидерландах, где специалисты попытаются установить точное время гибели животного. Люба хорошо сохранилась, целы глаза и на теле есть немного шерсти.

"Судя по всему, ДНК мамонтенка сохранилось хорошо,а это даст возможность клонировать мамонтов в будущем" сказал директор Центра древних биомолекул при Оксфордском университете доктор Бет Шапиро газете Daily Telegraph. Ранее клонировать мамонта пытался скандальноизвестный корейский ученый Хван У Сук, но, по его словам, три попытки были неудачны. Когда его судили за растрату, он заявил, что покупал мамонтов у русской мафии, на что ушел миллион долларов, однако результата не добился. Если его слова правда, то на Любе ученые могут сэкономить. Известно, что для клонирования нужна живая клетка, а условия вечной мерзлоты отличаются от специальных криобоксов, где сегодня замораживают стволовые клетки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять