Урожай на грани срыва. Станет ли картошка для украинцев "золотой"

Если в Херсонской области овощи на полях массово гниют, то в Киевской – страдают от жары
Картофель может стать золотым. Коллаж "Сегодня"
Картофель может стать золотым. Коллаж "Сегодня" / Фото: Pixabay

Резкие погодные перемены – от аномальной жары до проливных дождей – могут лишить украинцев картофеля по умеренной цене. Аграрии разных областей сетуют: на юге овощи гниют, на севере – засыхают. Разбиралась в проблеме корреспондент новостей "Сегодня" Татьяна Гаврилюк.

Херсонские фермеры сетуют на погоду: поля залиты проливными дождями, что привело к массовому гниению картофеля. Аграрий Виктор Рыбалко рассчитывал на ранний урожай, посадив 20 гектаров культуры. Третья часть овощей уже "пропала". Фермер уже подсчитал убытки, которые достигли отметки в 10 миллионов гривен.

"Человеческий труд дорогой при такой низкой цене на картофель. Дороже сама стоимость сбора картофеля, намного выше стоимости картофеля на рынке", – говорит Рыбалко.

Что по ценам "на сейчас"

Реклама

В такой ситуации картофель приходится продавать за бесценок. Цена на местных рынках опустилась до 4 гривен за килограмм. Во Львовской области чуть выше – 5-6 гривен за килограмм, а в Харьковской – по 8 гривен.

Правда, доезжая до Киева, херсонский картофель обрастает позолотой, и стоимость культуры уже подскакивает до 15 гривен за кило. И это минимальное подорожание.

Если херсонские фермеры страдают от заливных дождей, то киевские – от засухи. Из-за жары ботва пересыхает и овощ перестает расти. Культура должна была дозревать еще две недели.

Ценовые прогнозы

Реклама

Несмотря на панические настроения среди аграриев, эксперты успокаивают украинцев: пока что бить тревогу рано. Мол, испортился ранний урожай – поздний более стойкий.

"Как только начнется массовая копка картофеля (это конец августа – начало сентября), то цена все-таки просядет. Просядет, потому что не у всех фермеров сегодня есть современные хранилища, где можно хранить урожай", – поясняет заместитель директора Института картофелеводства НАН Украины Николай Фурдига.

Ценовой скачок может произойти после наступления морозов. Насколько поднимется стоимость, зависит от урожая. Однако в Институте картофелеводства уже успокаивают позитивными прогнозами: цена не будет отличаться от прошлогодней – около 13 гривен за килограмм.

Как переживают неблагоприятные погодные условия украинцы, которые выращивают картофель для себя, можно узнать в сюжете новостей "Сегодня":

Реклама

Напомним, эксперты прогнозируют новое подорожание продуктов. Цена на овощи и фрукты также будет зависеть от урожая. Однако на некоторые продукты цена наверняка поднимется – это сахар и подсолнечное масло.

Взлетели мировые цены и на кофе сорта арабика до семилетнего максимума. Внезапный скачок произошел на фоне сокращения поставок из-за аномальных погодных условий в Бразилии.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

36 763

заболело за неделю в Украине

+63%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять