13 апреля (31 марта) 1907 года

13 апреля 2007, 07:31

Нападение на австрийскую императрицу.
В "Presse" сообщают о невероятном и прискорбном случае, жертвой которого была находящаяся в Амстердаме австрийская императрица Елизавета. Когда императрица с одной из придворных дам гуляла на Рембрандовской площади, на нее совершенно неожиданно бросился какой то неизвестный человек с поднятой палкой. Императрица имела настолько присутствие духа, что бы защищаться зонтиком, который и был разбит вдребезги ударом палки.
Сбежавшаяся публика немедленно задержала преступника, а взволнованная императрица поспешила в экипаже уехать в Амстель-отель. Когда преступника привели в полицию и сообщили ему, кто была эта дама, на которую он осмелился напасть, то он едва с ума не сошел и на коленях умолял о пощаде. В тот же вечер императрице представлялись министр внутренних дел и амстердамский бургомистр, просившие у ее величества извинения, первый от лица всей Голландии, а второй – от Амстердама.
 
 
 
Новый воздушный шар.
 
По известиям из Берлина, полученным газетой "Soleil", воздухоплаватель Вольф изготовляет в настоящее время шар, которым можно будет свободно управлять и скорость движения которого будет доходить до пяти метров в секунду. Он имеет форму палицы и снабжен винтом. Машина его весит не более 10 килограммов.
 
 
Турецкий обычай.
В Константинополе как сообщает бахчисарайская газета "Переводчик", существует обычай, воспрещающий мужчине сопровождать даму, будь то дочь, сестра, жена, мать и т.д. Полиция вменила себе в непременную обязаность блюсти в неприкосновенности этот обычай, так что стамбульские дамы могут одни бывать где угодно, конечно, днем, а с близким себе мужчиной не имеют права пройти и двух шагов: полиция задержит и составит протокол. Этот удивительный обычай лишает турчанок возможности посещать театр, ибо выходить вечером из дому одной неприлично, да и небезопасно в Стамбуле.
 
 
 
Лотерею-аллегри -- в пользу детских приютов.
Пожертвования для помянутой лотереи вещами или чем-либо другим, будут приняты с большой благодарностью в квартире Попечительницы, в доме Киевского губернатора. В числе наиболее крупных выигрышей будет чистокровный, английский жеребец "Дарданос" шести лет, пожертвованный графом В.А. Браницким. О подробностях лотереи и о наиболее выдающихся выигрышах будет сообщено своевременно.
 
Киевские улицы.
29 марта по Златоустовской улице опрокинулся шарабан в откос, вследствие чего сидевшие в шарабане довольно серьезно пострадали. Оказывается, что не только Златоустовская, но и Дмитриевская, Ивановская и Павловская улицы до того безобразны имеющимися на них косогорами и рытвинами, что по ним не только ночью, но и днем сообщение крайне затруднительно и опасно, а потому полиция решилась просить городскую управу, не признает ли она необходимым обратить внимание на безобразное состояние названных улиц.
 
Фальшивые ассигнации.
В последнее время в городе начали распространяться в значительной степени 25-рублевые ассигнации. В течении последней недели в полицию доставлены четыре такие ассигнации, а вчера киевское казначейство препроводило туда еще одну фальшивую 25-ти рублевую, принесенную служащим на винокуренном заводе Григоровича. По словам служащего, он получил фальшивую ассигнацию от своего хозяина.
 
А вдруг потоп.
Пристав Плоского участка обратился вчера в городскую управу с заявлением о заготовлении, на случай разлива Днепра, для жителей Оболони потребного числа лодок и об отпуске на сей предмет денег.
 
Интересный процесс.
"Одесский листок" сообщает, что два года назад совершен был подкоп под севастопольское казначейство, из которого злоумышленники похитили довольно значительную сумму денег. Их задержали в Перекопе и при обыске отобрали деньги, которые, по донесению перекопского исправника не составляли всей похищенной суммы, а несколько менее. Данными предварительного следствия обнаружено, что при задержании злоумышленников, у них находились все похищенные деньги, но что недостающую сумму присвоил себе исправник. Вследствие этого исправник ныне предан суду, и дело о нем будет слушаться в мае, в Симферополе, отделением судебной палаты.
 
 
Воинственный священник.
Из Тихвина пишут: Недавно в камере мирового судьи С. разбиралось дело о стрельбе из пушек на большой дороге, последствием которой было повреждение руки у одного прохожего. В стрельбе принимал участие священник Х. На приговор судьи священник подал жалобу в съезд; две пушки были доставлены в суд и фигурировали в качестве вещественных доказательств. Съезд утвердил приговор мирового судьи. Но дело на этом не остановилось. В съезд поступило новое прошение священника Х., в котором заключались слова и выражения, прямо оскорбительные для достоинства судьи С. За этим прошением последовало другое, с обвинением того же мирового судьи в разных решениях по одному и тому же делу. В результате вышло,, что Х., попал под суд и в настоящее время находится под следствием".
 
Таинственная история.
В Кракове, на Страстной неделе вызвала много толков внезапная смерть принцессы Августы Монтлеар. Нынешний король Италии и Австрийские эрцгерцоги Леопольд и Райнер доводятся внучатыми племянниками этой оригинальной особы жившей совершенно уединено в своих богатых поместьях, близ Кракова. Внешняя обстановка этой принцессы была вполне нищенская: она одевалась в лохмотья и когда ходила по улицам Кракова, люди не знавшие ее, нередко предлагали ей из сострадания милостыню. Тем не менее известно, что она большую часть своих огромных доходов употребляла на дела благотворительности и устроила множество народных школ и больниц.
Вместе с вестью о ее кончине, в Кракове распространились слухи, что принцесса скончалась неестественной смертью. И действительно, судебно-медицинский осмотр тела покойной обнаружил в нем присутствие огнестрельных ран. До сих пор однако не выяснено, пала ли принцесса от руки убийцы или сама лишила себя жизни в припадке болезни.
 
Семь тысяч вдов.
Ватикану сообщают из Центральной Африки, что там умер блюститель страны Уганде король Мтеза, не оставив после себя наследников мужского пола, и потому преемником ему будет его племянник. Крорль Мтеза известен из рассказов африканского путешественника Станлея и был уже полуцивилизован. В Уганде опасаются,, что если министр финансов предложит государству содержать семь тысяч вдов, оставшихся после умершего короля, то могут произойти большие беспорядки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять