18 апреля (5 апреля) 1907 года

18 апреля 2007, 07:21

 
Ходатайство мещанской управы.
 
На днях киевская мещанская управа обратилась в киевское губернское управление с просьбой сделать распоряжение, чтобы в бесплатные ночлежные приюты господина Терещенко не принимались на ночлег киевские мещане, в особенности здоровые и молодые, так как по мнению управы, приюты эти развращают мещан, они ленятся не хотят трудиться и в результате над ними накопляются недоимки.
Шатаясь по городу целый день, и зная что есть ночью где приютиться, мещане совершенно бросают работу. Кроме того, многие мещане не имея при себе документов и ночуя в приютах, часто бывают задерживаемы полицией и препровождаются в мещанскую управу для удостоверения их личности, что причиняет управе массу хлопот и отвлекает ее от занятий.
Нельзя сказать, что бы просьба мещанской управы была не основательна, но жаль что она не указывает, каким способом осуществить ее желание. При приеме приюта на ночлег, документов не требуется, откуда же смотрителю знать, что явившийся на ночлег не крестьянин, а мещанин.
 
Просьбы торговцев Львовского базара.
 
Торговцы львовского базара в числе 56 человек обратились в городскую управу с просьбой оставить арендуемые ими на этом базаре лавки и на будущее время за ними. Основанием своей просьбы выставляют то обстоятельство, что они пользуются этими лавками в течении двенадцати лет и построили на свой счет, что бы не дать в руки другим предпринимателям.
 
С насиженных на этом базаре мест торговцы предлагают в будущее время платить 20% выше против прежней арендной суммы. Прежде город получал с них 2 898 рублей 98 копеек, а теперь они сами предлагают 3 475 рублей, и кроме того принимают все исправления лавок за свой счет, по указанию управы. Но городская управа нашла выгодным сдавать эти лавки в аренду с торгов, которые назначены будут на 27 марта, причем виновным арендаторам будут предложены кондиции, выработанные согласно правилам базарной комиссии.
 
Дуэль из-за Бисмарка.
 
Недавно антипольская речь князя Бисмарка в прусском ландтаге послужила поводом к дуэли между двумя офицерами в Вене. Противники беседовали в одном из небольших ресторанов, когда разговор перешел на князя Бисмарка, то один из офицеров, родом – северный германец, стал пылко восхвалять "железного канцлера" за его речь. Другой офицер – поляк, напротив не щадил Бисмарка, которого обсыпал самыми бранными эпитетами. Офицер поляк в пылу спора позволил себе резкое слово по адресу своего собеседника, который вызвал его на дуэль. Дуэль действительно состоялась в окрестностях Вены, пострадавшим оказался поляк, слегка раненный саблей в голову.
Пытка в Венгрии.
 
Средневековый обычай пытать преступников при допросе не вывелся еще в Европе, что видно еще по рассказу приводимого венгерскими газетами. В Венгрии, не так давно четверо разбойников ворвались в дом к одному купцу, в то время, когда он находился в отсутствии. Убили его жену и похитили 20 000 франков. Полиции удалось напасть на след преступников, и они были арестованы.
 
 
Судебное следствие велось долго. Трое преступников уже сознались в преступлении, но четвертый упорствовал и продолжал энергично отрицать свое участие в убийстве и грабеже. Когда дело было назначено к судебному разбирательству, подсудимые оказались в самом ужасном положении. Ноги их были разбиты и страшно изранены, и на теле были видны разные следы пыток. Один из нечастных вскоре умер, другому сделали ампутацию обеих ног, положение остальных двух не менее отчаянное. Слух о таком бесчеловечном обращении с подсудимыми быстро облетел всю Венгрию, и везде вызвал сильное негодование против судебных властей. В Царепрагу население даже собиралось произвести беспорядки, но в город прибыл отряд жандармов, который разогнал собравшиеся толпы бунтовщиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять