2 июля 1947: "Весна" вышла на экраны

2 Июля 2012, 10:43

65 лет назад вышла музыкальная комедия Григория Александрова с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях.

2 июля 1947: "Весна" вышла на экраны

Она считается первой картиной с символом "Мосфильма" — скульптурой "Рабочий и колхозница" (правда, это первенство оспаривает комедия Юткевича "Здравствуй, Москва", вышедшая годом ранее). Веселый фильм об опереточной актрисе, мечтающей сняться в кино, оставил нам уйму роскошных фраз. "Красота — это страшная сила!" — говорит героиня Фаины Раневской, Маргарита Львовна, примеряя шляпку. "Губы такие уже не носят". "Где бы ни работать, только бы не работать!" "Я сделала перманент, я покрасилась красным стрептоцидом". "Ничего особенного. Я сошла с ума". "Что вам больше всего во мне нравится? — Жилплощадь!"

Раневская по сути сама придумала себя. По сценарию, Маргарита Львовна лишь подавала завтрак своей знаменитой племяннице и на том все заканчивалось. Александров сказал Раневской: "Можете сделать себе роль". В итоге сцены Раневской стали самыми комичными и по сей день вызывают восхищение. "Я возьму с собой "Идиота", чтобы не скучать в троллейбусе!". Диалог по телефону: "Скорая помощь? Помощь скорая? Белая горячка! Горячка белая! Кто больной? Я больной. Маргарит Львович. Пардон, Лев Маргаритович", — тоже придумала Фаина Георгиевна. А вот фраза: "Красота — это страшная сила", которую считают афоризмом Раневской, не ее. Эти слова в 1883 году Семен Надсон в своем стихотворении "Дурнушка". А еще благодаря съемкам Фаина Георгиевна попала в Прагу и смогла повидать брата, с которым не виделать почти 30 лет!

Был и негативный эпизод. В Праге авто с Орловой, Александровым и Черкасовым врезалость в свадебный кортеж. Пострадали все. Черкасов лишился нескольких зубов, Александров сломал ключицу, у Орловой была серьезно повреждена десна. Ее нужно было срочно шить, иначе ткани могли омертветь, и на этом карьера киноактрисы могла бы закончиться — как играть с "пластмассовым", безэмоциональным лицом? У Орловой была истерика, она никак не могла подпустить к себе врачей. Тогда Григорий Васильевич вспомнил их "домашние" прозища. Он и Орлова просто обожали Чаплина и звали друг друга Чарли и Спенсером. "Чарли! Вы же все можете!" — серьезно обратился он к актрисе. И Орлова успокоилась!

Автор:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...