Такое повседневное понятие как детский сад появилось сравнительно недавно — 175 лет назад благодаря обделенному родительской любовью немцу.
Фридрих Вильгельм Август Фрёбель родился 230 лет тому в семье священника небольшой деревушки немецкого княжества Шварцбург-Рудольштадт. Вскоре умерла его мама и малышом занимались старшие дети с прислугой. Отцу за пасторскими обязанностями было не до малютки. Появившаяся мачеха тоже мало обращала на него внимания. И мальчик рос сам по себе. Видимо, нахлебавшись скупой родительской "ласки", он и решил вплотную заняться воспитанием малышей.
Поначалу Фридрих работал учителем в разных школах, пока не открыл свою. Семейное предприятие было основано на деньги родственников. Именно тогда Фрёбель пришел к мысли, что обществу нужны не только школы, но и учреждения для дошколят. И в 1837 году в Бад-Бланкенбурге он открыл первый в мире детский сад — Kindergarten.

Огромная заслуга этого немецкого "садовника" состоит в том, что он придумал целостную, детально разработанную, оснащенную практическими пособиями систему общественного дошкольного воспитания. Фрёбель считал, что ребенок от природы наделен четырьмя инстинктами — художественным, религиозным, жаждой познания, а также деятельности. И всегда и в каждом малыше надо искать искру Божью.
ВОЛШЕБНЫЕ ФИГУРКИ. Воспитание и обучение он предлагал организовывать в виде игры. С помощью разноцветных небольших, мягких, связанных из шерсти, мячей можно научить детей различать цвета. Раскачивая их на ниточке в разные стороны — получить представление о том, что есть пространство. Предъявляя мячик на ладони и пряча его, ребенок осмыслит утверждение и отрицание. Кубик и цилиндр покажут малышу разные формы предметов. Куб, разделенный на части, даст представление о целом, собранным из множества.
"ЗАГРУЗИ" ДИТЯ. Весьма важным для развития ребенка Фрёбель считал разнообразие занятий — то есть грузить своего младенца надо по полной программе: подвижные игры, рисование, лепка, плетение, поделки из бумаги, вышивание, конструирование из колец, палочек, гороха, бус.
Правда, у этой методики есть и критики. Они называют ее единственным недостатком то, что эта система ограничивает непосредственное ознакомление ребенка с окружающим миром, в основном сосредоточиваясь на теории, кроме того, из-за большой регламентированности занятий ограничивается и свобода творчества ребятни. Но несмотря на эти мелкие "фе", детские сады укоренились и в дошкольной подготовке занимают ведущее место во многих странах мира.
На нашу территорию детсады пришли в конце XIX — начале XX веков. Российских последовательниц Фридриха Фрёбеля называли "фребеличками" или "детскими садовницами", а детсады долгое время именовали на немецкий лад "киндергартенами".