Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

27 февраля (14 февраля) 1909 года

Новое легко воспламеняющееся вещество.

Телеграф известил о громадном пожаре в Усть-Киркирских приисках, от которого пострадали продовольственные запасы каторжной тюрьмы. Газета "Сибирь" намекает, что в этом случае может скрываться преступление. Она говорит, что буд-то бы в магазинах тюремного управления было в приходе ржаной муки – 22 000 пудов и забраковано 7 000. А в магазинах промыслового управления было 50 пудов муки овсяной. И что же, промысловская мука наполовину уцелела, а 20 000 пудов тюремного управления, взлетели на воздух так легко, как легко воспламеняющиеся вещество. Очевидцы же утверждают, что масса муки из 22 000 пудов, при пожаре должна лишь обуглиться, и то на известный слой, но отнюдь не сгореть до тла.

Электрические часы.

В Париже возбуждают общее внимание недавно устроенные электрические часы очень оригинального фасона. Циферблат их имеет вид тамбурина, на котором нарисованы различные цветы, обозначающие часы. Роль стрелок исполняют две пчелы. Одна покрупнее показывает на часы, другая поменьше, заменяет минутную стрелку. Под действием скрытых позади циферблата электромагнитов, пчелы в соответствующее время, медленно перелетают от цветка к цветку.

Глубинная почта во Франции с каждым годом делает все большие успехи. Воспитание и обучение голубей почтовому делу отнимает в среднем три года, после чего голубь обретает способность переносить письма или депеши на расстояния от 1500 до 2000 верст, делая в час более чем по 60 верст. Замечено, что к ночи голуби где ни будь ночуют, усаживаясь с ношей на дереве или другом безопасном месте. Глубинный питомник, в зоологическом саду в Париже, представляет изящное здание из кирпича и железа, она образует род башни в четыре этажа. В вольере сделаны удобные и просторные ниши служащие гнездами для 400 пар почтовых голубей, пользующихся почти неограниченной свободой. Военный голубиный питомник гордиться одним голубем-ветераном. В 1870 году, он поднялся с почтою на одном воздушном шаре из Нима, но случайно попался с ношей в руки немцев. Принц Фридрих Кар отослал пленного голубя к своей матери, поместившей его с другими своими голубями, между которыми он пользовался особыми заботами и почитанием. Спустя два года голубь улетел и вернулся в Париж в свой прежний питомник на бульваре Клиши. Владелец преподнес его в виде подарка военному глубинному питомнику, где он в настоящее время и проживает.

Недостатки городского управления в Лондоне.

Лондонская печать жалуется на недостатки городского управления. Когда в первую делю Нового года метель нанесла сугробы снега на улице, и на тротуары, городское управление никаких мер не приняло, приказав только, что б каждый домовладелец приказал вымести около собственных ворот. Зато вдоль стен и на площадях города природа могла свободного распоряжаться. Полиция же не следила даже за исполнением предписания , данного домовладельцам, и на улицах редко встречаются полицейские, так как все они попрятались по домам, испугавшись стужи. Пешеходы были предоставлены на произвол лавин, валившихся с крыш и снега, доходившего чуть ли не до колен. Омнибусы прекратили движение. Наемные коляски и пролетки только за большие деньги соглашаться брать седоков и охотно спускают их среди улицы, когда лошадь спотыкается или увязла в снегу. Париж мог бы в этом случае подать Лондону пример заботливости о своих гражданах. В столице французской республики догадались посыпать улицы солью, под которой снег быстро тает, и разрыхленный легко убирается простыми метлами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 27 февраля (14 февраля) 1909 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь