Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

3 марта (18 февраля) 1909 года

Заживо сожженный.

Из Америки пишут, что один негр по имени Рид, употребил насилие над одной молодой девушкой в Ген Стоуне, потом убил ее и бежал. Все население бросилось разыскивать его, и наконец поймали в реке Мобиле. Под конвоем 200 человек его закованного в цепи привели на место преступления. Он признался во всем, и тогда его привязали к дереву, обложили хворостом и подожгли. На этом ужасном зрелище присутствовало до 500 человек, белых и негров. Когда труп превратился в пепел, зрители разошлись.

Титул короля Тибау.

На официальных документах титул короля Тибау значится так: " Его величайшее и славнейшее величество король моря и земли, повелитель восходящего солнца, который правил над Суна-паралом, Сам-нод-ди- па и всеми носящими зонтик главами восточных стран, господин небесного короля слона, повелитель многих белых слонов, распорядитель золота, серебра, рубинов и янтаря, религии, монарх заходящего солнца, государь над властью жизни и смерти, неограниченный властелин существования и великий глава правосудия, господин золотого дворца, король королей и обладатель бесчисленных владений и высшей премудрости.

Угроза Верещагину.

Из Будапешта много толкуют в настоящее время об анонимном письме, полученном секретарем тамошней Академии Художеств, в котором содержаться угрозы взорвать на воздух посредством динамита Верещагина за его неблагоприятные отзывы об известном венгерском художнике Мункаше. Анонимное письмо, по словам "Нового Времени" препровождено в полицию, которая конечно приимет соответственные меры.

Курьезная статистика.

До какой степени суеверны французы, показывает следующий факт, высказываемый одной из французских газет. Когда 13 число месяца приходиться на пятницу, движение в Париже заметно стихает. Никакого нового дела не начинает француз в этот день. Если ему предстоит даже недалекое путешествие, он непременно отложит его на следующий день. Из отчетов компаний омнибусов, за минувший год, видно, что продажа билетов, если 13-е число приходиться на пятницу сокращается на 10 000 франков. Северные железные дороги терпят в этот день такой же убыток, южные еще больший. 13 февраля в пятницу на южных железных дорогах продано билетов на 15 000 франков менее , и так далее. Даже театры и те посещаются не так усердно, хотя в пятницу 13-го февраля продано билетов в парижских театров на 1 600 франков более обычного. Зато с четверга на пятницу билетов в театрах разобрано на 14 000 менее, с пятницы 13 ноября на 11 000 франков менее.

Двоеженство в Германии.

Было время, когда в христианской Германии многоженство не только не запрещалось, но и поощрялось государством. Именно поле Вестфальского мира, когда 30-ти летняя война опустошила Германию так, что на протяжении многих миль среди выжженных селений не встречалось ни одной человеческой души. 14 февраля 1654 года, Нюренбергский совет издал следующее постановление: " Впредь разрешается каждому мужчине иметь двух жен, но каждый мужчина должен помнить, что он должен вести себя скромно и благоразумно, как подобает честному человеку. Об обеих своих женах не только заботиться, как следует, но и отвращать всякие между ними неудовольствия". Долго ли оставалось в силе это постановление неизвестно.

Террористический заговор в Чикаго.

Известия из Нью-Йорка передают последние известия о открытом заговоре социалистов в Чикаго. Как известно город Чикаго сделался, в настоящее время главной квартирой анархистов, социалистов и динамитчиков. В Чикаго уже два года живут анархист Мост и динамитчик О’Донован Росса, устроивший школу динамитчиков. Цель недавно разоблаченного заговора имела в виду, главным образом разгром капиталистов и вообще всех имущих жителей города. По словам местных газет, при помощи полиции обнаружили огромный склад динамита, найдено так же более 9 000 бомб, начиненных динамитом, которые уже были розданы заговорщикам. Открыт так же весь план анархистов. Они хотели забаррикадировать улицы и вслед за этим зажечь город во многих местах и начать метать взрывные снаряды. Во время паники заговорщики должны были покончить с богатыми. Все эти известия произвели в Америке сильные впечатления

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 3 марта (18 февраля) 1909 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь