Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

3 марта 1866: в Киеве открыли первую библиотеку, где заправлял полковник-хам

Национальная парламентская библиотека Украины отмечает свое 145-летие, но ее "биография" началась гораздо раньше.

Главная библиотека Украины
Главная библиотека Украины.
3 марта 1866: в Киеве открыли первую библиотеку, где заправлял полковник-хам //smm.ollcdn.net/img/article/2394/43_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/2394/43_tn.jpg Архив Национальная парламентская библиотека Украины отмечает свое 145-летие, но ее «биография» началась гораздо раньше.

Открыть в Киеве этот "информационный центр" хотели еще в 1830 году, но город не мог потянуть такую растрату, а государство денег на проект, не суливший прибыли, не дало. Зато через три десятилетия в Киеве стали открываться периодические издания и книжные издательства. Они были заинтересованы в том, чтобы с их продукцией знакомилось как можно больше киевлян. Они-то и подкинули денег. Правда, открыли "предка интернета" не на привычном для нас месте возле Европейской площади, а на Майдане. Первым пристанищем библиотеки стало здание Дворянского собрания. Ныне на его месте стоит Дом профсоюзов. Причем учреждение подчинялось МВД! Первым библиотекарем стал полковник в отставке Александр Кротков. Он не очень добросовестно относился к обязанностям: не выходил на работу, хамил читателям, давал знакомым ценные книги домой...

Большинство читателей — студенты и семинаристы. Платили по 15 копеек в месяц. Много это или мало? Скажем, в то время оклад фельдшера составлял 15 рублей, а солдатское довольствие было чуть больше 1 рубля. Собрание информации с каждым годом набирало популярности и по причине возрастающего спроса в 1891 году библиотека обживала уже новые помещения в здании Думы — она располагалась на Майдане примерно там, где сейчас "Макдональдс".

Но и там "публичка" не радовала простором. Как писал тогдашний "пользователь": "...за два шага от Козьего болота была городская Публичная библиотека. Окна ее выходили на Думскую площадь. Окна были большие, от тротуара до потолка. А само помещение библиотеки было очень маленькое. Небольшой читальный зал был длинный и темноватый, гардероб тесный, особенно зимой". За столом читалки помещались не более 16 человек. Такова была вместимость всей библиотеки. Над столами — лампочки под зелеными скромными абажурами. Заведовал всем старый библиотекарь Шерминский... Он очень любил свое дело и был строг к посетителям. Ему помогала жена.

ПРОЕКТ ЗА СТОЛЬНИК. За год в эти тесные пенаты приходило более 30 тысяч жаждущих информации киевлян. Требовалось помещение побольше. И вот в 1902 году для строительства дали нынешний участок — тогда там был парк "Шато де Флер". Однако место оценили не сразу, еще несколько лет рядились: "Не лучше ли у Оперы, на Владимирской горке или втором этаже Бессарабки?". В итоге вернулись к первому варианту. Изначальным был проект 25-летнего выпускника Института гражданских инженеров Николая Шехонина. Но победивший в конкурсе вариант оказался слишком дорогим. И тогда за 100 рублей был приобретен проект "Вопросительный знак в круге" в стиле неоренессанса киевского архитектора Збигнева Клаве.

УКРАЛИ ВЕНКИ. Строительство длилось 2 года. Весной 1911-го начали переезд. Большой зал, названный в честь Александра ІІ Александровским, вмещал аж 18 тысяч читателей. А еще были малый газетный — на 5060 посетителей, книгохранилище и квартиры для библиотекаря и его помощника. Большой зал украшали серебряные венки тонкой работы, которые в 1917 году украли. "Публичка" часто меняла названия. Большевики ее переименовали в Центральную рабочую библиотеку. Киевский мэр Ян Гамарник предложил присвоить ей имя компартии, отмечавшей свое 25-летие. В 1934 году библиотека получила областной статус, и ее посещение стало бесплатным. В 1957-м она была признана главной библиотекой Украины, что и было закреплено в новом названии — Республиканская библиотека УССР имени КПСС. Когда Украина стала независимым государством, ведущая библиотека страны получила статус национальной и была подчинена парламенту.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 3 марта 1866: в Киеве открыли первую библиотеку, где заправлял полковник-хам". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...