Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

30 декабря 17 (декабря) 1908 года

Распоряжение о принятии мер к обеспечению правильности и безопасности пассажирского железнодорожного движения во время предстоящих праздников

Приказом начальника Юго-Западных железных дорог инженера К.С. Немешаева обращается внимании начальствующих на указанных дорогах лиц на необходимость принятия ряда мер к предупреждению и устранению всяких затруднений при усилении пассажирского движения в течении предшествующего праздникам и послепраздничного времени, а так же на исполнение младшими служащими своих обязанностей с целью обеспечения правильного и безопасного движения поездов вообще. В виду этого начальником дорог преподается ряд распоряжений, в числе которых, между просим, предлагается особенно внимательно проверка в праздничные дни бригад при отправлении поездов и перемене бригад.

Грабеж

К вдове штабс-капитана Анне Маслехиной, 83 лет, одиноко живущей в собственной усадьбе, за станцией Киев III, по Набережно-Печерской улице, около 1 часу дня 15 декабря зашел прилично одетый молодой человек и попросил показать комнату, которая отдается в наем. Прислуга в это время не было дома и старушка Маслехина сама показала свободную комнату, а затем пригласила молодого человека к себе, что бы условится о цене комнаты. Когда они вернулись, неизвестный быстро переменил тон голоса и с угрозой убить старуху ножом и револьвером, которые имел при себе, потребовал выдать ему деньги. Маслехина так растерялась, что не в силах была ответить грабителю, тогда он связал ей руки, несколько успокоил, продолжая настаивать на своем требовании. В чемодане он нашел 130 рублей несколько свидетельств 4 проц. Государственной ренты на 1800 рублей, забрав которые , быстро вышел из дома и скрылся. Бедная старуха с трудом после долгих усилий развязала себе руки и только тогда могла рассказать соседям по усадьбе об ограблении ее. Поэтому делу Печерский участок, в районе которого произошел случай, располагает уже некоторыми сведениями. По этим сведениям было трое грабителей. Из которых два стояли на стороже. Во время ограбления единственная женская прислуга Маслехиной была послана разменять купон от одной из процентных бумаг.

Пожар в Слободке с человеческими жертвами

Утром 16 декабря в предмостной слободке произошел ужасный случай пожара с пятью человеческими жертвами при следующих обстоятельствах: В Предмостной слободке, в доме мещанина Богатько, занимал квартиру житель г. Киева Гипперман, состоящий подрядчиком интендантства по шитью сапог для войск. В указанном доме в Предмостной слободке Гипперман имел сапожную мастерстку., где работало 22 человека мастеров. Днем 15 декабря Гипперман сдал интендантству готовые сапоги и получил товар на крупную партию новых сапог. В этот же день Гипперманом был произведен расчет с рабочими за прежнюю работу. В злополучную ночь мастера долго работали, некоторые до 3 часов ночи, причем часть их ушла на частные квартиры, а 17 человек ночевали в общей квартире в мастерской. В 5 часов утра в коридоре , ведущем в мастерскую, произошел пожар. Пожар произвел ужастную панику среди спавших мастеров. Утомленные работой, люди крепко спали и разбуженные пожаром и криками людей во дворе, проснувшиеся мастера метались по комнате, отыскивая выход во двор. Выход же оказался охваченном огнем из коридора, почему мастеровые столпились у двух окон, выходящих во двор. Окна удалось выбить, но в виду их малого размера, выходить через них людям, охваченным огнем и метавшимся в панике со сна, было очень трудно, почему удалось спастись через окна только 12 человекам, а 5 человек погибли в пламени. От чего произошел пожар, еще не установлено, предполагают неосторожность с огнем, так как в коридоре и особенно в кладовой около коридора, откуда начался поджар, помещалась всякая ветошь и весьма горючий материал, березовая кора, которая употреблялась на заделку подошв и задников в сапогах. Подрядчик Гиперман завил убытка на 700 р., а домовладелец Богатько оценивает свой дом в 1500 руб. Дом нигде не был застрахован. Все полученные Гиперманом от интендантства вещи, кожа и проч. На шитье сапог – погибли в огне.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 30 декабря 17 (декабря) 1908 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь