Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

4 апреля 1581: пират получил титул рыцаря

Первый англичанин, совершивший кругосветку, был пиратом, в испанских колониях известным, как Эль Драке, или Дракон. Мы его знаем, как Френсиса Дрейка.

Френсис Дрейк
Френсис Дрейк.

Историки утверждают, что не только ради золота и почестей предпринимал он рискованные плавания, его привлекала сама возможность побывать там, где еще не был никто из англичан. Дрейк родился в семье английского фермера, ставшего священником. Он был страшим из 12 детей. В 12 лет Френсис нанялся юнгой на торговый корабль своего родственника и так полюбился ему, что тот завещал Дрейку корабль. В 18 лет он стал капитаном. Началось его пиратство с того, что в 1567 году Дрейк участвовал в работорговом рейсе. У крепости Сан-Хуан-де-Улуа испанцы напали и потопили караван. Судно Дрейка уцелело. Но он потребовал, чтобы испанский король оплатил все потери. Тот отказался, и тогда Дрейк объявил, что он возьмет все что сможет! В 1572 году Дрейк отправился в пиратский поход в испанские владения в Вест-Индии. И "заработал" около 30 тонн серебра! В Англию он вернулся богачом: владельцем трех кораблей и собственником поместья.

Участвовал пират и в политических разборках. Подавлял ирландское восстание, за что был представлен королеве Елизавете. Во время визита Дрейк изложил ей свой план похода к берегам Южной Америки и получил под начало 5 кораблей с экипажем из 160 отборных матросов. Не желая обнародовать спонсирование фактически грабежа, королева поставила условие: чтобы имена всех джентльменов, которые, как и она, дали деньги на экспедицию, оставались в тайне. В 1577 году флагманский корабль "Пеликан", "Елизавета", "Златоцвет", "Лебедь" и "Христофор" покинули Англию. Особой роскошью отличалась каюта Дрейка. Серебряная посуда, паж за креслом, музыканты за обедом. Королевой даренные благовония, сладости, зеленый шелковый шарф с вышитыми золотом словами: "Пусть всегда хранит и направляет тебя Бог". Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом южнее Огненной Земли и обнаружил, что она не является частью Южного континента. Пролив между ними был назван его именем. После того как "Пеликан", единственный пробился к Тихому океану, он был переименован в "Золотую лань".

Дрейк вернулся в Англию в 1580 году, привезя клубни картофеля и сокровищ на 600 000 фунтов стерлингов! В то время годовой доход английской казны составлял 300 тысяч фунтов. Это было самое доходное из всех путешествий, которые когда-либо совершались! Дрейк был встречен как национальный герой. А 4 апреля 1581 года королева Елизавета посетила корабль Дрейка и на палубе произвела его в рыцари. В Англии имели это звание всего 300 человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 4 апреля 1581: пират получил титул рыцаря". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь