Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

4 декабря (22 ноября) 1908 года

Законопроект о печати

По поводу разработанного в министерстве юстиции отдела законопроекта о печати о карательных мерах в министерстве внутренних дел, возникло большое разногласие. В нем находятся горячие сторонники принципа объективного вменения. Они считают этот принцип прогрессивным, так как при объективном вменении многие преступления по делам печати вместо тюремного заключения караются штрафом. Особенно настаивают эти лица на Целесообразности принципа объективного вменения для преступлений печати в области информации, на том основании, будто в периодической печати часто сенсационные сведения сообщаются из коммерческих расчетов и поэтому наиболее радикальным способом наказания будет именно штраф, а не тюрьма, так как фиктивного редактора всегда можно найти за скромное вознаграждение. При системе же более или менее крупных штрафов сообщения неверных сведений может стать для издателя делом невыгодным. Но к принципу объективного вменения несочувствнно относится П.А. Столыпин; он опасается, что эта мера может быть истолкована как водворение в нормальный закон принципа административного взыскания. Что касается системы штрафов по суду и принципа последовательной ответственности в деле уплаты штрафов, то они встречают сочувствие. Нормы штрафов будут однако подвергнуты пересмотру . Крупные штрафы думают сохранить только для порнографии, за прочее же проступки предлагают определить максимальный штраф в 5000 рублей.

Смертный приговор

В Киевском военно-окружном суде в течении 18 и 19 ноября рассматривалось при закрытых дверях дело Леона Скавинского, обвинявшегося по ст. 102. уг. улож. (принадлежность к преступному сообществу), в хранении и изготовлении с преступной целью взрывчатых снарядов и в убийстве должностных и частных лиц. Дело это выделено из большого дела Полтавской организации анархистов-комунистов, разобранного 1 сентября текущего года. Скавинский в это время был болен тифом и дело о нем выделили тогда в особое производств. В настоящее время дело Скавинского рассматривалось при закрытых дверях. Вчера военным судом вынесен подсудимому обвинительный приговор. Скавинский присужден к смертной казни через повешение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 4 декабря (22 ноября) 1908 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь