Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

5 января (23 декабря 1907 года) 1908 года

В виду приближения рождественских праздников крестьяне, нуждающиеся в деньгах, начали вывозить на базары свои небольшие запасы хлеба, а потому в настоящую пору цены на овес стали заметно понижаться вследствие значительного предложения на этот продукт на местных базарах. Но есть основание полагать, что после праздников цены на овес значительно поднимутся, так как в этом году большой недород овса.

Общество потребителей.

При управлении Юго-Западных железных дорог организуется экономическое общество, имеющее целью доставлять членам своим необходимые предметы потребления хорошего качества по дешевой цене и дать им возможность из прибыли общества делать сбережения. Общество предполагает открывать торговые заведения, арендовать и устраивать мастерские для приготовления предметов первой необходимости – как-то платья, обувь и так далее. Входить в торговые соглашения с торговцами и промышленниками о поставке самому обществу и членам общества разных товаров и припасов, открывать для своих членов дешевые столовые и, наконец, с увеличением средств приобретать недвижимое имущество для целей общества. В число членов принимаются только служащие Юго-Западных железных дорог. Цена одного пая определена в 10 рублей, при том одно лицо не может владеть более чем 100 паями. Нечего распространяться о пользе организовываемого товарищества. Оно при умелом ведении дела, несомненно, может дать хороший результат и поэтому предприятию можно пожелать только успеха. Но при этом следует отметить, что в интересах служащих в обществе Юго-Западных железных дорог сделано, что бы новое потребительное товарищество, приняв в свои члены агентов по линии, организовало снабжение последних предметами домашнего обихода, которые могут приобретаться только в крупных городах, таких как Киев и Одесса. Служащие, заброшенные на маленькие станции в этих областях, лишены возможности приобретать по сходной цене многие предметы, которые сделались необходимыми в самом незатейливом хозяйстве. В настоящее время они должны отправляться за продуктами или выписывать нужные вещи из магазинов, находящихся в больших городах, причем производительные расходы увеличивают цену приобретаемых вещей и ложатся тяжелым бременем на скромный бюджет линейных служащих.

Как известно, в силу контракта, город гарантировал в театре освещение во время оперных спектаклей, освещение же во время гастролей драматических артисток и артистов. В виду этого, в городском управлении возник вопрос, следует ли городу брать на себя освещение оперной сцены и зала, во время дебютов драматических гастролеров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 5 января (23 декабря 1907 года) 1908 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь