Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

7%: БЮТу и Ющенко выгодно, "Регионам" – нет

10 апреля 2008, 14:52

Повышение проходного барьера может отправить ПР в вечную оппозицию

БЮТовец Поживанов зарегистрировал законопроект о повышении проходного барьера на выборах в парламент до 7%. Если он будет принят, политическая карта Украина поменяется кардинально (при условии, конечно, что выборы в Раду будут до президентских, если после – то это уже совсем иная история).

Однозначно сей закон выгоден БЮТу. Вряд ли в обозримом будущем рейтинг блока упадет меньше 7%. А вот всякую "оранжевую" мелочь, которая будет откусывать у Юли драгоценные проценты, такой барьер отсечет. Кроме того, барьер в 7% сведет к минимуму вероятность, что парламентские карлики (Литвин и коммунисты) проголосуют за вотум недоверия правительству, который чреват досрочными выборами.

Выгоден этот закон и президенту. Он поможет прервать центробежные процессы в НУНСе, где вполне очевидна перспектива выделения из блока Народной самообороны со товарищи. 3% детище Луценко еще может рассчитывать взять, а вот 7% – никогда. В СП резонно полагают, что в таком случае нунсовцы никуда от Ющенко не денутся. Какой-никакой, но у президента сейчас рейтинг около 10% и он вполне может вытянуть свой блок до планки выше 7% (хотя, конечно, риск есть упасть ниже, но выгоды соблазнительнее).

Реклама

На первый взгляд повышение проходного барьера выгодно и Партии Регионов. У нее рейтинг тоже в обозримом будущем вряд ли опустится ниже 7%. Однако, при более внимательном анализе все не так однозначно.

Во-первых, в случае если в Раду пройдут и НУНС и БЮТ Партия Регионов в любом случае возьмет меньше процентов, чем "оранжевые". Значительная часть избирателей коммунистов (а это более 5%) за ПР голосовать не будет ни при каких условиях. Так что, прирост симпатиков для "Регионов" не будет ощутимым.

В таком случае, для партии Януковича остается два пути: либо в оппозицию (уже навечно), либо в "ширку" с "Нашей Украиной". Последний вариант, однако, можно рассматривать пока только как гипотетический, учитывая колоссальные электоральные потери, которые понесут при этом и ПР, и Ющенко накануне президентских выборов (мы исходим из того, напомним, что выборы в парламент будут досрочными). Более того, есть возможность, что БЮТ при "трехпартийной" системе вообще самостоятельно наберет большинство в Раде. Но когда участвует куча мелочи, такая вероятность близка к нулю.

Во-вторых, у Партии Регионов при барьере в 7% может появится очень серьезный конкурент на юго-востоке. На последних выборах все вместе "юго-восточные партии" помимо "Регионов" (ПСПУ, КПУ, СПУ) взяли около 9,5%. Перспектива остаться за бортом парламента вынудит их (по крайней мере, КПУ и СПУ так точно) объединить свои усилия. Так как проект сей будет черпать свои силы на юго-востоке, то, скорее всего, он будет нещадно критиковать ПР за соглашательство с оранжевыми и буржуинство. По здравому размышлению, впрочем, создание такого лево-юго-восточного проекта могли бы инициировать сами "регионалы" (чтоб не терять на выборах проценты, как потеряли на последних выборах из-за СПУ), договорившись о разделении сфер влияния, но я совсем не уверен, что нынешней ПР хватит умения провернуть такую достаточно сложную комбинацию.

В-третьих, за бортом политической жизни остается Литвин – потенциальный союзник "Регионов", который берет электорат в центре страны. Центр страны – самая большая проблема для ПР. Тут живут люди, которые, в общем и целом, воспринимают основные лозунги партии, но за нее по большей части не голосуют, так как не любят Януковича с его судимостями. И пока Виктор Федорович возглавляет партию (а поменять его в ближайшие годы не представляется возможным), "Регионам" нужен союзник в центре. Литвин – теоретически на эту роль подходит. Но если барьер будет поднят до 7%, то Литвин, а вместе с ним и голоса центра страны, для ПР будут потеряны. Лишь небольшая часть перейдет к "регионалам". Большая – к "оранжевым" или вообще в никуда (люди на выборы просто не пойдут).

Так что, Януковичу и компании стоит хорошенько подумать прежде чем идти на поднятие барьера. Вероятность того, что ПР за 7% проголосует весьма высока. Слишком велик соблазн окончательно стать монополистом на юго-востоке, чтоб развязать руки для переговоров с Ющенко. Правда, как видим, монополию "Регионам" никто не гарантирует.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...