8 июня (26 мая) 1907 года

8 июня 2007, 03:48

Реклама

Акт в женском Александрийском и 3-м городском 2-х классном училищах.

Вчера, 25 мая, состоялся годичный акт в Киевском женском Александрийском и 3-м городском 2-х классном училищах, на котором присутствовали заступающий на место городского головы П.М. Плахов, директор народных училищ Киевской губернии Т.Г. Лубунец, много публики и учащиеся. После молебна, во время которого пел хор учеников, был прочитан отчет о состоянии училищ за 1906-1907 учебный год, из которого видно, что в настоящем году училище даст первый выпуск своих учениц. К концу отчетного года состояло 135 мальчиков и 84 девочки, окончило курс 57 мальчиков и 42 девочки, с наградами окончило 30 учеников и 19 учениц. Перед раздачей наград штатный смотритель училищ М.Г. Липовецкий произнес речь, в которой обрисовал настоящие тяжелые условия для свободного развития личной, семейной и общественной жизни, под влиянием общественной жизни, под влиянием революционного движения, указал на то, что , как их не хватает, а хорошая школа есть великая нравственная сила, которая зарождает в детях нравственные устои, возбуждает их ум, сердце и волю ко всему честному. Были высказаны так же пожелания окончивших училище и еще учащимся в нем заступающим на место городского головы П.М. Плаховым и учащимся. В заключении заступающим место городского головы П.М. Плаховым был провозглашен тост за Государя Императора и Царствующий Дом, встреченный народным гимном. После акта гости осматривали ученические работы мужского и женского училищ по рисованию и рукоделию. Многие исполнены очень хорошо. Ученицы, окончившие училище, раздлавали почетным гостям букеты живых цветов, перевязанные полотенцами их работы.

Реклама

Лицом, сочувствующим успешному выполнению задач, взятых на себя Русским собранием и пожелавшим остаться неизвестным, пожертвовано 110 рублей на устройство библиотеки при Киевском отделе собрания. Совет отдела считает своим долгом выразить жертвователю от лица всех членов собрания, искреннюю благодарность.

Нападение вооруженных хулиганов.

Реклама

24 мая, в 10 часов вечера, в Кадетской роще компания неизвестных хулиганов, состоявшая из 10 человек, напала на сторожа рощи Яценко и сына смотрителя Соломенского КЛАДБИЩА Михаила Куницкого и произвели в них два выстрела из револьвера, но к счастью безрезультатных. Яценко и Куницкий успели укрыться от нападавших в сторожке.

Драма на Сырце.

Реклама

В ночь на 24 мая в лагере на сырце, девица дворянка Валентина Страхова, 20 лет, выстрелом из револьвера убила на палатке попутчика 41 пехотного Селенгинского полка Павла Магдвыча, а другим выстрелом себе в рот покончила счеты с жизнью. Поручик Магдыч увить девушкой во время сна выстрелом в висок. Труп В. Страховой найден на полу возле кровати покойного поручика, здесь-же валился револьвер системы Ногана, явившийся орудием преступления. Убийство и самоубийство, как говорят, совершено на почве ревности к поручику Магдычу со стороны девицы В. Страховой.

Эмиграция евреев.

Еврейские газеты сообщают, что с наступлением весны наплыв еврейских эмигрантов в варшавскиеэмиграционные конторы достиг небывалых размеров. Ежедневно в конторы являются сотни евреев почти исключительно из провинции, желающих эмигрировать в Америку, некоторые в Австралию и Африку. Эмигрируют по преимуществу мелкие торговцы из небольших местечек. По их словам, главной причиной миграции является развитие христианских кооперативных товариществ, которые отвлекли всех покупателей в свои лавки и совсем разорили мелких еврейских торговцев.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять