Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

8 января (26 декабря 1907 года) 1908 года

Фрукты в Киеве.

Не так давно, нам сообщали, что вследствие почти полного неурожая фруктов, как в Юго-Западном крае, так и в Киеве, цена на фрукты в Киеве была необычайно высока. В данный момент мы можем отметить совершенно противоположное явление. Фруктовые цены понизились вдвое и даже втрое, по сравнению с теми, которые существовали месяц тому назад. Причина такого понижения – значительный подвоз крымских фруктов. В то время, как в нашей местности фруктов собрано было лишь самое ничтожное количество, фруктовый урожай Крыма оказался громаден. Такого колоссального урожая в Крыму не было, по меньшей мере, в течение 25 лет. Между тем, при значительном увеличении урожая, сбыт фруктов и потребление их в центральных губерниях благодаря боязни холеры, были ничтожны. Поэтому крымские сады оказались запроданными за бесценок и в настоящее время внутренние рынки переполнены всевозможными осенними сортами крымских яблок, продаваемых по низким ценам. Так в Киеве весьма недурной синак (это наиболее распространенное и наиболее любимое крымское яблоко) продается по 15–20 копеек за десяток, французские яблоки, превосходного качества, можно иметь по 50-60 копеек десяток (в обыкновенное время они продаются до 1 рублю 50 копеек десяток). Сравнительно с ценою крымских яблок понизились и цены на местные сорта, так что, например десяток анисовок можно иметь за 20-25 копеек, а пуд превосходных зимних груш продается по 5–6 рублей. Не смотря на такое удешевление стоимости фруктов, торговля ими все равно сравнительно весьма слаба, так как на ней более чем-либо ином сказываются еще отголоски эпидемии. Из страха холеры, население потребляет фрукты в умеренном количестве, и распродажа даже по сравнению с прошлыми годами их идет туго. Так что торговцы фруктами жалуются на застой в делах и убытки. Точно так же, вследствие плохого сбыта фруктов, подвоз винограда к Киеву совершенно ничтожен, ибо все раньше доставленные партии дали торговцам убыток.

Импровизированное заседание трактирных депутатов.

Около 11 часов вечера, 25 декабря, Александровская улица, вблизи Шато-де-Флер, неожиданно огласилась неистовыми криками. Крики неслись из трактира Котова, помещавшегося в доме Романчука. Крики и шум в трактире обратили внимание постового городового, который бросился туда и за ним вскоре последовал и помощник пристава Дворцового участка, обходивший в это время посты. В трактире безобразно буйствовала перепившая компания, с разбитыми физиономиями и окровавленными носами в разорванных костюмах. Помощник пристава предложил компании успокоиться, но получил ответ – мы депутаты и потому мол, и знать ничего не хотим. Дав такой ответ, компания продолжала буйствовать. В виду чего, были вызваны еще несколько постовых городовых, которые и доставили буянов, в числе семи человек, в Дворцовый полицейский участок. Здесь несколько успокоившись, они назвали свои фамилии: Леонтий Новоненко, Севастьян Болохно, Петр Маслов, Алексей Шалапенко, Александр Шелков и повторили, что они депутаты, но… по раскладке акцизов трактирных заведений и гостиниц. Депутаты заявили, о том, что в описываемый вечер, собрались в трактире Котова для обсуждения, возложенного на них городом поручения. Здесь выпили, не помирились, заспорили и передрались. Депутат Болохно последовательно дал пощечины депутатам Новоненко, Маслову и Шелкову. Обиженные депутаты, совместно тем же, отплатили депутату Болохно. Завязалась общая свалка, в результате – избитые физиономии, окровавленные сюртуки и окровавленные носы. Кроме этого, депутат Новоненко заявил, что у него во время драки вытащен кошелек с 25 рублями. Обо всем этом во Дворцовом участке составлен протокол.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 8 января (26 декабря 1907 года) 1908 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь