А вы это серьезно?

27 ноября 2009, 22:40

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Главный тренер сборной Мирча Луческу при президенте федерации Григории Суркисе — эта фраза звучит как анекдот

Главный тренер сборной Мирча Луческу при президенте федерации Григории Суркисе — эта фраза звучит как анекдот. Вроде как сменить вывеску офиса ФФУ на "Браво, Федерация футбола Украины". И тем не менее этот анекдот озвучен Григорием Михайловичем, который ничего просто так не делает. Поэтому нужно понять, зачем.

Реклама

Представим, что это серьезно. Серьезно это может быть только при совмещении работы в "Шахтере" и сборной. Но совмещение эффективно лишь тогда, когда клуб является базовым для сборной, а базовым не может быть ни "Шахтер", ни "Динамо", полсостава которых — легионеры. Наконец, тренер-горняк или тренер-динамовец был бы источником конфликтов, учитывая взаимную "любовь" этих клубов.

Итак, совмещение исклю­чается. Теперь вопрос: готов ли Ринат Ахметов отпустить Луческу и заняться поисками нового тренера, которые, как показывает практика "Шахтера" 2000—2004 годов и "Динамо" 2004—2007 годов, могут быть длительными и болезненными? Что-то мне подсказывает, что ответ будет отрицательным. И оно же подсказывает, что этот ответ Суркис знал, делая свое предложение. Потому снова вопрос — а зачем?

Первое, что приходит на ум — создать повод для обвинений в адрес Ахметова. Типа месть за недавнюю "травлю" с билетами на сборную — вот, мол, Ахметов отказывает, потому что его не интересует судьба сборной. Но Григорий Михайлович — слишком опытный политик, чтобы делать мелкую месть главной причиной. Побочной — да, но не главной.

И вспоминается 2001-й, когда Суркис устроил "альтернативные" выборы тренера сборной — сам голосовал за Блажевича, а подконтрольный ему исполком — за Буряка. А также 2003-й, когда якобы приглашали Капелло и еще кого-то, но те отказались, потому выбрали Блохина. Не исключено, что вскоре мы услышим что-то вроде "я предлагал Луческу, но он отказался, поэтому предлагаю Михайличенко". Кстати, как показывает опыт Блохина-2003, это не всегда плохо. Но нужно ли такое шоу?

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять