Ахрик Цвейба: "Отдаю предпочтение команде Блохина"

7 сентября 2007, 22:02

Олег Люлька Олег Люлька

Экс-защитник тбилисского и киевского "Динамо" о матче Грузия — Украина

— Я шесть лет играл в тбилисском "Динамо", три года — в "Динамо" киевском, и там друзья, и там. Но моя плеяда, в принципе, уже ушла. Лишь пожелаю и Грузии, и Украине хорошей, честной игры, — говорит лучший футболист первого чемпионата независимой Украины, известный центральный защитник 40-летний Ахрик Цвейба, сейчас обитающий в Москве. — Я отдаю предпочтение команде Блохина, учитывая, что она вышла в 1/4 ЧМ, что она поопытнее. Наблюдаю за Тимощуком в "Зените": красавчик! Капитанскую повязку сразу завоевал. Даже без Шевы у Украины есть лидеры. Но Грузию, тем более на ее поле, так просто не обыграешь.
— Грузия часто меняет тренеров, приглашая иностранцев — Жиресса, Боскампа, Шушака, Топмеллера. Это оправдано?
— Ну, сборная России пригласила голландца Хиддинка и он какой-никакой результат дает. Но частая смена тренеров, конечно, никогда к хорошему не приводит. Тренеры — не волшебники. Любому надо время. Топмеллер привнес в игру сборной немецкую дисциплину, некие тактические моменты. А техника у Грузии всегда была. Перспектива с этим тренером у команды есть.
— В сборной Грузии всегда были классные исполнители. Но команда, умея забивать, всегда пропускает больше и ничего не добивается. В чем причина?
— Чохели, Дзодзуашвили, Хурцилава, Чивадзе, сейчас Каладзе — это защитники, стремившиеся не только тылы обезопасить, но и на созидание поработать. На ЧМ-82 в игре с Шотландией из-за ошибки Чивадзе сборная СССР пропустила мяч. Но затем Чивадзе подключился к атаке и забил. Впрочем, я с вами соглашусь: несколько пренебрежительное отношение к своим воротам у грузин — в крови.
— А как вы прокомментируете вспыльчивость полузащитника сборной Грузии Канкавы?
— Этого игрока я привез в Украину вместе с Иваном Джугели. Сначала он был в "Арсенале" у Заварова. Потом перешел в "Днепр" к Протасову. Мне самому обидно перед Олегом, которому я многим обязан, за то, что Джаба подвел его в игре с "Динамо", где уже в первом тайме заработал удаление. Спрашивал у Канкавы, зачем он так грубо играл. Он не мог ничего объяснить. Видно, очень ждал этой игры и перегорел. Я его попросил: "Ни в коем случае больше не сбивай соперников сзади". Как говорил покойный Кипиани, играть надо с холодной головой.
— Сейчас Ахрик Цвейба — агент?
— Мы с коллегами открыли агентство профессионального спорта. А вообще, я вот только что пришел с тренировки нашей сборной ветеранов — в ней собрались Онопко, Кирьяков, Ананко, Кормильцев, Гришин, Мостовой иногда приходит. Поддерживаем форму на полях "Лужников". Завтра выиезжаем играть в Подмосковье, мер на день города пригласил.
— Вы цементируете защиту?
— Могу и опорного сыграть — на опыте: отдал — закрылся, забил — назад (смеясь). Что касается наших междусобойчиков, то если какая-то команда за пять минут до конца проигрывает, скажем, 0:4, судья останавливает игру и говорит ей: чемпионат вы проиграли, готовы сыграть "на кубок"? И оставшиеся пять минут мы играем "на кубок", с 0:0. Если ничья — пенальти. Азарт у нас еще тот!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять