Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Ананд – чемпион мира по шахматам

На первенстве мира по шахматам, которое проходит в Мексике, победителем стал индиец Вишванатан Ананд

Индийский гроссмейстер Ананд стал новым чемпионов мира. Фото AFP
Индийский гроссмейстер Ананд стал новым чемпионов мира. Фото AFP.

На первенстве мира по шахматам, который проходит в Мексике, стал известен победитель. Индиец Вишванатан Ананд, сыграв в последнем туре вничью с венгром Петером Леко, занял первое место и стал новым чемпионом мира. В следующем году ему предстоит матч-реванш с прежним чемпионом, россиянином Владимиром Крамником.

Ананд и Леко заключили мирное соглашение на 20-м ходу. После этого у индийского шахматиста стало 9 очков, и основные претенденты – израильтянин Борис Гельфан и Крамник, не смогут догнать его даже в случае выигрыша своих партий в последнем туре. Перед заключительными туром у них было, соответственно, 7,5 и 7 очков.

Вишванатан Ананд, лидер рейтинг-листа ФИДЕ, впервые в карьере стал абсолютным чемпионом мира. С 2000 по 2002 год он владел чемпионским титулом ФИДЕ, но тогда в шахматах существовала и "классическая" ветка, считавшаяся более престижной ("классическим" чемпионом с 2000 по 2007 год был Крамник).

Ананд является одним из четырех шахматистов в истории, которым удалось в рейтинге Эло превысить отметку в 2800 пунктов. Ранее это удавалось только Гарри Каспарову, Крамнику и Веселину Топалову. Индийский гроссмейстер считается также сильнейшим в мире в игре в быстрые шахматы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ананд – чемпион мира по шахматам". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь