Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Пятов: "Придется повышать голос"

3 октября 2007, 00:05

Пономаренко Алексей

23-летний голкипер в "Шахтере" всего несколько месяцев, но уже успел застолбить за собой пост №1. В матче с "Бенфикой" Андрей готов занять место в воротах

Пятов прочно завоевал место в воротах "Шахтера". Фото С. Ваганова

Пятов прочно завоевал место в воротах "Шахтера". Фото С. Ваганова

В самолете у Пятова были залеплены пластырем большой и указательный пальцы левой руки, что вызывало опасения по поводу вероятности его участия в матче с "Бенфикой".

Реклама

- Андрей, что случилось?
- Это сегодня на тренировке, мяч попал. Ничего, думаю, к игре все уже будет нормально. Повреждение не очень серьезное.

- А если вдруг?
- Но у нас же доктора – маги!

- "Бенфику" с партнерами просматривали?
- Одну игру смотрели, последнюю – 0:0 со "Спортингом". Хорошая команда. Владеет мячом, и есть футболисты, способные обыграть один в один.

- Сравните "Бенфику" с "Селтиком".
- Просто разный футбол. "Селтик" – британский, верховой, подачи. А это более техничная команда. Техника, еще раз техника. Не зря в Европе португальцев сравнивают с бразильцами.

- На каких игроков в "Бенфике" обратили внимание?
- Ну, конечно – Руй Кошта, Нуну Гомеш, которые по-моему уже давно доказали миру, что они одни из лучших.

- Руй Кошта уже не тот, что лет пять назад…
- Но своего лица он не терял. В той игре был момент, мог принести победу своей команде. Он сыграл на своем уровне.

- В том моменте он нанес удар, вратарь отбил, но так, что Нуну Гомеш едва не добил … Ошибка вратаря?
- Знаете сейчас мячи придумывают не для вратарей, а для бьющих. Они летят с такой траекторией невероятной, еще и меняя ее по ходу. На такие мячи трудно реагировать. Не знаю, как бы сам сыграл в такой ситуации.

- На случай пенальти, вы смотрели, кто у "Бенфики" бьет и как?
- Нет, я не обращаю на это внимания.

- Есть свой рецепт как отбивать?
- Хм-м! Ну можно где-то качнуть… Но это не всегда срабатывает. Хотя в чемпионате Украины некоторых игроков я знаю – как с ними вести, хладнокровно они подходят или нет.

- Высмотрели в "Бенфике" игроков, с которыми непросто бороться во время верховых передач?
- Там особо высоких игроков нет. Но сейчас люди и с не самым высоким ростом прекрасно забивают головой. Главное чувствовать, куда передача пойдет. Вот у нас Жадсон головой забивает. Даже в таких играх, как с "Динамо". Не обязательно для этого иметь рост 190, есть люди, у которых 175, но они прекрасно находят ту точку, где нужно соприкоснуться с мячом.

- Профессия вратарь – нервная профессия?
- Говорят, что нервная. Просто я сам по себе человек уравновешенный. Может быть немножко флегматик. Иногда внутренне заставляю себя взбодриться, но вообще-то на ситуацию спокойно смотрю. Многие это замечали, друзья об этом говорят.

- Что может вывести из себя во время матча?
- Не знаю. Пока такого не было. Даже пускай ошибку допущу – нельзя выходить из себя. Нет смысла нервы отпускать на 20-й минуте матча, даже если ошибся и пропустил гол, если впереди еще есть время.

Да, бывают такие мячи – ты его достал, а он все равно влетает. Где-то может-быть чуть-чуть заводишься. Но я живу с мыслью, что это футбол, здесь все может быть. Никто не застрахован от ошибок, они есть и будут в каждой игре. Не было бы ошибок, не было бы в футболе голов.

- Вы в "Шахтере" с июля. Что в вас за это время изменились?
- Практически ничего. Такой какой есть. Да, тут тяжелее, больше игр, но научился держать себя в тонусе. А повзрослел я еще в Полтаве, когда в "Ворскле" начал стоять. Вышел из детского возраста. Плюс семья появилась, ребенок. Девочка, сейчас ей полтора года. Обязан становиться серьезнее.

- Андрей, как считаете, вы мало или много кричите на своих защитников во время матча?
- Понимаете, кричать можно по разному. Можно подсказывать, а можно выговаривать. Я подсказываю. Хотя сейчас в Донецке собирается по 20 тысяч на матч, и когда стадион начинает распевать песни, очень тяжело докричаться, не всегда партнеры услышат.

- На стадионе "Бенфики" может собраться 65 тысяч болельщиков – при такой аудитории приходилось играть?
- Наверное, нет еще. И, говорят, фаны там заводные. Что ж, придется повышать голос – а что делать!

- На каком языке партнерам кричите?
- На русском. Почти все наши легионеры прекрасно им владеют. И даже с бразильцами на русском, они тоже понимаю кое-что, а Брандау понимает хорошо, в случае чего может им перевести. Только на русском. Они приехали к нам, а не мы к ним. А за полем порой переходим на английский: и бразильцы, и мы понимаем более-менее.

- "Шахтер" не очень удачно играет в еврокубках на выезде. В эти дни в команде говорили на эту тему?
- Нет, и считаю на этом нельзя заострять внимание. Перед "Селтиком" звучала следующая статистика: "Шахтер" четвертый раз участвует в групповом этапе Лиге чемпионов и до этого в стартовых матче трижды проигрывал. Ну и что? У "Селтика"-то выиграли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...