Арбитров подкупали безнаказанно

24 октября 2007, 05:30

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

За попытку дать взятку судье украинский клуб просто... строго предупредили

На официальном сайте Федерации баскетбола Украины почти незаметно появился пресс-релиз. В нем говорится: "По итогам 1-го тура чемпионата стало известно, что со стороны одной из команд высшей лиги (второй дивизион после Суперлиги — Ред.) была совершена попытка подкупа судей с целью повлиять на результат матча. Эта команда и ее руководство строго предупреждены... Предупреждаем, что в случае повторения попыток давления или влияния на судейский корпус..., ФБУ будет применять самые суровые меры вплоть до дисквалификации команды".

Реклама

"ДЕТСКИЙ САД". Это же скандал! Во-первых, сам факт попытки подкупа. Сколько бы раньше ни говорилось о "работе с судьями" в украинском баскетболе, такое официальное заявление прозвучало впервые. И тем более удивительна лояльность федерации. "Предупредили" — как-то странно. Обычная мировая практика в таких случаях — наказание в виде денежного штрафа, снятия очков, даже понижения в классе.

Ощущение, что до этого давали и брали втихаря, а тут вдруг кого-то поймали, но в место того, чтобы показательно наказать, просто пожурили. Как в детском садике: "Так нельзя!", "А я больше не буду".

БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО. За комментариями мы обратились к начальнику судейского комитета ФБУ Владимиру Драбиковскому. "Дело это весьма щекотливое, и я не могу вам сказать больше того, что мы опубликовали на сайте, — сказал Драбиковский. — Факт попытки дать взятку доказать практически невозможно. Поэтому называть имена — некорректно... Согласно инструкциям, если на арбитров оказывается какое-либо давление, он должен об этом сообщить судейскому комитету. Что и было сделано. Иными словами, один из судей сообщил, что ему предлагали взятку".

Почему же наказания не последовало? Драбиковский объясняет это так: "Для меня, произошедшее — факт. Но мы не прокуратура и не следственные органы, чтобы что-то доказывать. Если же мы назовем имена и применим санкции, то представители клуба могут подать на нас в суд".

То есть теперь в нашем баскетболе можно предлагать взятки, федерация наказывать не будет? Нет, оказывается со второго раза — будет. Если ситуация повторится, тогда, по словам Владимира Валентиновича, можно будет говорить о системе, будет два случая, два арбитра-свидетеля, и предлагавших взятки будут наказывать по полной. Вплоть до снятия с чемпионата. Вообще же в регламенте ситуация с попыткой подкупа судей не прописана, и решение по каждой конкретной ситуации принимает дисциплинарно-правовая комиссия ФБУ.

"ВПЕРВЫЕ!". Подобное давление на судей федерацией подтверждено впервые. "У нас это первый случай, — говорит Драбиковский. — О том, как было, мы можем догадываться. Сейчас заработала новая система. Кто-то предложил взятку — мы об этом сразу узнали. Так что же, по первому же случаю применять жесткие санкции?"...

Сказать, что руководство предупрежденного клуба все отрицает, нельзя. По словам, Драбиковского, президент поблагодарил за предоставленную федерацией информацию и пообещал разобраться со своими подчиненными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять