Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Артур Эш: право на жизнь

3 сентября 2007, 16:49

Смертенко Евгений

Эш с легкостью побеждал соперников на корте, смело боролся за права афро-американцев, не жалел денег на благотворительность, но оказался бессилен перед страшной болезнью...

Артур Эш

Артур Эш

ГРОЗА ШКОЛЫ. Рожденный летом 1943 годе в семье полицейского Артур очень скоро взял в руки самодельную ракетку. В пять с небольшим он стучал мячом во дворе, а к семи годам, как вспоминал сам теннисист, уже точно решил для себя, что этой игре он отдаст всю жизнь... Ездить на тренировки приходилось за несколько десятков километров — далеко и накладно для не богатой семьи. В итоге было решено — Артур будет учиться в школе в Сент-Луисе бесплатно, но выступать за школу в соревнованиях.

Впервые об Эше серьезно заговорили в 1963-м. Темнокожий парень с пышной шевелюрой — лидер своей школьной команды, благодаря которому они выигрывают чемпионат NCAA (студенческая лига в США). Об Артуре выходит небольшая заметка в Sports Illustrated, а вскорости он становится первым афроамериканцем удостоившимся, приглашения в национальную сборную США на матч Кубка Дэвиса. Ему первому стали платить теннисную стипендию — $220 в месяц.

ИЗ АРМИИ — К ТИТУЛУ. В 1966-м Эш уходит служить в армию. "Лейтенант, который занимался прибывшими новобранцами увидел рукоятку ракетки, которая торчала у меня из рюкзака, и очень удивился, — вспоминал Эш. — Сынок, ты зачем взял с собой эту штуку?, — спросил он. — Ей я уж точно владею лучше, чем винтовкой, — ответил я". Через два года, младший лейтенант Эш приезжает на турнир серии "Большого шлема" US Open. Кстати, тот турнир впервые проводился в Нью-Йорке и впервые соревнования во всех разрядах были собраны в одном месте.

А вот состав участников разнился: одни считались профессионалами, а другие — любителями. Артур принадлежал ко второй категории. 22-летний парень обыгрывает одного за другим фаворитов турнира и выходит в финал, где играет против Тома Оккера. Пятисетовый матч приносит титул Эшу. В награду он получает серебряный кубок и... все. А вот его сопернику по финалу выносят чек на $14 000. Тогда же, в 1968-м Артур впервые поднимается на первую строчку рейтинга. И снова Эш — первооткрыватель. Он — первый темнокожий теннисист выигравший турнир "Большого шлема", первый афроамериканец — лидер рейтинга... Начинается "Открытая Эра" тенниса. Теперь в этом виде спорта соревнуются только профи. А в Нью-Йорке Эша увековечат. Центральный корт стадиона "Флашинг Мидоуз" назовут его именем.

БУНТАРЮ — ТЮРЬМА. Спустя два года после триумфа на домашнем "шлеме" Артура, который в 1969-м признает лучшим спортсменом США, коронуют на Зеленом континенте. Правда Открытый чемпионат Австралии-1970 из-за разногласий со спонсорами бойкотировали некоторые ведущие игроки такие как Лэйвер и Роузвуд, но несмотря на это победа Эша была не менее ценна и почетна.
Эш героем возвращается на родину. Чернокожее население Америки буквально боготворит теннисиста. А посольство ЮАР отказывает всемирно известному спортсмену в визе. С тех пор Артур начинает свою личную борьбу против апартеида. Активно участвует в митингах протеста, говорит с трибуны о равноправии всех рас, пикетирует посольства... Впервые за решетку теннисиста сажают в января 1985 года. Артур руководит демонстрантами, которые устроили особу посольства ЮАР в Вашингтоне. А спустя семь лет, в 92-м легенда теннис во второй окажется за решеткой. На сей раз за активное участие в демонстрации возле Белого дома, протестовавшей против жесткого обращения с беженцами из Гаити.

ПОСЛЕДНИЙ "ШЛЕМ" И ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ. Несмотря на занятость в общественной деятельности, Эш не забывает о теннисе. В середине 70-х — он все еще один из ведущих игроков планеты. Лебединой песней Артура стал Уимблдон-1975, где он выиграл свой третий и последний турнир серии "Большого шлема" в карьере. Эш еще почти пять лет выступал в туре, а в 80-м, в возрасте 37 лет "завязал" с большим спортом. Незадолго до этого у пышущего здоровьем Артура случился микро-инфаркт. Дело было в наследственной болезни сердца.

Но из тенниса не ушел. Эш был капитаном сборной США в Кубке Дэвиса. Правда, этот опыт не был удачным. Справиться с норовом индивидуалистов типа Коннорса и Макинроя даже суперхаризматичному Артуру было не под силу. А еще Эш занимался поиском молодых талантов. Именно ему мир обязан появлением такого игрока, как Янник Ноа. Американец приехал в Камерун и увидел, что делает на корте 10-летний парнишка и обратился к президенту французской федерации Филиппу Шатрие, чтобы тот взял Ноа под свою опеку. С той поры — Янник стал французом. Артур тоже своего протеже не бросал и неоднократно играл вместе с ним в парных турнирах.

Кроме того, Артур занимается журналистикой. Имеет постоянную колонку в журнале Time, работает комментатором на АВС Sports...

БОРЬБА СО СПИДОМ. Смертельная болезнь "нашла" теннисиста в 1988-м, после одной из процедур переливания крови, вирус иммунодефицита попал в организм экс-теннисиста. Четыре года Артур скрывал это, но после в интервью USA Today рассказал о своей болезни.

Последние пять своей жизни Эш работает с удвоенной энергией, основывает Институт здоровья. А свои мемуары "Изящные дни" Артур закончил писать за неделю до смерти.


ПУТЬ ЭША

Реклама

  • Артур Эш родился 10 июля 1943 года в Ричмонде (США).
  • Рост — 185 см, вес — 66 кг. Правша.
  • Карьера — с 1966 по 1980 годы.
  • Выиграл 33 турнира. В том числе три турнира серии "Большого шлема" — Открытый чемпионат США (1968), Открытый чемпионат Австралии (1970), Уимблдон (1975). Дважды играл в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции (1970, 1971).
  • Дважды в 1968-м и 1975-м был первой "ракеткой" мира.
  • За карьеру заработал — $2 584 909 призовых.
  • В 1983 году стал членом теннисного "Зала славы".
  • В 1977 году Артур женился на фотографе Джин Мутуссами. Бракосочетание прошло в часовне ООН в Нью-Йорке. В 1986 году у них родилась дочь Камера.
  • Умер 6 февраля 1993 года

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Говорит Эш:

"То, чего мы добиваемся — помогает нам зарабатывать на жизнь, но ценность нашей жизни в том, что мы даем"

"На каждый час, который ты проводишь на спортплощадке, должно быть два часа, проведенные с книгой"

"Настоящий героизм не выглядит уж очень драматичным. Великие дела — обычные дела. Если ты живешь честно и помогаешь тем, кто нуждается в этом — ту уже герой"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...