Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Баскетбол: Украина проиграла Дании, но осталась в Дивизионе А

26 августа 2007, 10:34

Проиграв на выезде сборной Дании со счетом 90:85 Украина обеспечила себе место в Дивизионе А

Фото segodnya.ua

Фото segodnya.ua

Дания – Украина 90:85 (22:23, 18:17, 26:17, 24:28)
Арбитры: И.Захара (ЧЕХ), Я.Калик (ПОЛ), С.Еллис (АНГ)

Аллан Фосс (главный тренер сборной Дании)
"Мы сыграли хорошую игру. Неожиданностью для нас стали действия Кривича, который проводил всего второй матч в этом сезоне за сборную. 90 забитых очков – это и наша работа в нападении, и плохая защита Украины. Нам еще необходимо время, чтобы молодежь обтерлась в национальной команде. Сегодня мы хорошо провели минут 35, однако для итоговой победы, увы, этого оказалось недостаточно".

Валентин Берестнев (и.о. главного тренера сборной Украины)
- Цель была важнее всего остального, и она достигнута. Я надеялся, что сегодня играть мы будем лучше, а на деле вышло, что ребят хватило только на два отрезка (дебюты первой и третьей четвертей). Но менталитет такой, что парни Данию в упор не видят, а соперник, между тем, подрос в мастерстве, ну а в дисциплине мы ему и вовсе уступаем.

Мы пропустили 90 очков: такого я даже в кошмарном сне не видел. И все это из-за отсутствия дисциплинированности. Одной из задач было не дать выполнять свободные броски с периметра, а у нас Кравцов и Поторацкий с первых минут начали оставлять своих игроков свободными, Кривич пошел за соперником, который уже "приходил" к Кравцову… Со стороны коллектива, как мне кажется, была определенная степень недооценки. Думали, что успеем настроиться, хорошо сыграем и победим. Но сделать это без качественной защиты крайне сложно. До матча я говорил, что для победы достаточно будет набрать 75 очков, мы набрали 85 и этого все равно не хватило.

Хорошо начали после большого перерыва, совершили рывок – 7:0, и Буцкий получает ненужных два фола. Я теряю основного первого номера и ставлю семнадцатилетнего Вильховецкого, который должен руководить командой… Баскетболисты не имеют права позволять себе такую халатность и такое отношение к сопернику.

В первой половине мы вели десять очков, но дали противнику возможность отыграться и выйти вперед, затем уже самим пришлось отыгрываться с 9 очков и успешно ведь сократили отставание… У нас колоссальный запас прочности за плечами, но все перечеркивает отсутствие дисциплины на обеих половинах площадки.

Дело в том, что когда баскетболист играет строго по тем требованиям, которые перед ним ставит тренер, то у наставника есть возможность варьировать тактическими схемами. Когда же этого нет, то что бы ты не говорил игрокам, результата достигнуть будет крайне сложно. Одно дело, когда ребята выкладываются в личной защите, но это не дает результата: тогда можно попробовать "зону". Но смысл ее включать, когда баскетболисты не утруждают себя даже при персональной опеке…

- Я так понял, что вы не считаете, что у украинской сборной завышенная самооценка и на самом деле ее место среди датчан, бельгийцев, венгров…
- Нет, не считаю. Хотя в данной ситуации амбиции оказались завышенными и нас опустили с небес на землю. По классу, каждый наш игрок сильнее датчанина, но чтобы этот класс реализовать, необходимо сравняться с оппонентом по старательности, дисциплине, желанию… Избитая фраза говорит о том, что порядок бьет класс. Если бы в порядке мы уровнялись, то без проблем выиграли сегодняшний матч в 10-12 очков.

Дисциплина – это главное направление, над которым необходимо работать. Исполнители обязаны выполнять тренерские установки. Речь не идет о том, что я пытаюсь оправдаться, но команда должна быть управляемой. Свою главную ошибку лично я допустил тогда, когда выпустил Гуртового, который оказался вне игры. Просил Кравцова быть более сконцентрированным, но его штрафные… Когда он несколько раз промахнулся и шел в очередной раз на линию, я его поймал и попросил отступить при пробитии назад на сантиметров 20. Это известный прием, в таком случае перенастраиваются координаты… Он послушал меня, и в очередной раз стал на линию. Я отдал приказ, так почему он его не выполнил? Послушай он меня, промахнись и я бы отвечал за это, но он встал и оба раза "пальнул" мимо. В Киеве было восемь блоков, а сегодня через него забили очков 20.

Теперь необходимо тщательно все проанализировать и определить полезность каждого игрока для сборной. На данный момент могу сказать, что если бы в сборную не приехали Вильховецкий, Скутельник и Кривич, мы бы не сохранили прописку в дивизионе А.

Ростислав Кривич (форвард сборной Украины)
- Хорошо, что все это закончилось. Теперь домой и здорово, что не придется ехать ни в какую Испанию.

- Как оцениваешь свою игру в этом матче?
- Повезло, забил… Сборной еще нужно работать для того, чтобы играть лучше.

- Датчане столь сильны, что с ними приходится мучаться?
- Нет, это мы не так хорошо готовы, как хотелось бы. Сборы нужно проводить должным образом, ведь команда потенциально достаточно сильна. Необходимо было больше внимания уделять физподготовке и тогда многое упростилось бы.

- При должной подготовке, сборная нынешнего образца в состоянии бороться за выход в финальную часть чемпионата Европы?
- Это вообще не проблема. Украина должна там быть: тренер должен провести нормальную подготовку, а ребята постараться.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...