Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британец проплыл километр во льдах на Северном полюсе. ФОТО

16 июля 2007, 11:44

Британский пловец совершил в воскресенье заплыв среди льдин, преодолев 1 км за 18 минут 50 секунд при температуре воды минус 1,8 градуса

Британский пловец совершил в воскресенье заплыв на Северном полюсе, чтобы привлечь внимание к климатическим изменениям на планете.

37-летний Гордон Пью проплыл 1 км за 18 минут 50 секунд при температуре воды минус 1,8 градуса по Цельсию – самой холодной, в которую он когда-либо входил, сообщили организаторы заплыва. Пью – по правилам британской Ассоциации плавания – плыл в шапочке, очках и плавках в трещине во льдах на географическом Северном полюсе, куда его доставил из Мурманска российский ледокол, пишет ИТАР-ТАСС.

Пловец рассматривает свое предприятие как триумф, однако считает трагедией то, что вообще можно совершать заплывы на Полюсе. "Еще 10 лет назад это было бы невозможно, поскольку такого таяния не было. Надеюсь, что мой вызов поможет мировым лидерам подходить к климатическим изменениям более серьезно", – отметил Пью.

Описывая произошедшее с ним, англичанин сказал, что почти с "самого начала и до конца в темной, как черная дыра, воде испытывал мучительную боль. Несколько раз был близок к тому, чтобы прекратить все это", – добавил он. Рядом с лондонским "экстремалом" находилась группа специалистов, в том числе Тим Ноакс, профессор физкультуры и спорта из университета Кейптауна.

Как пояснил ранее Пью, готовясь к "купанию" в действительно ледяной воде, помимо чисто спортивной подготовки он зарядил себя психологическим аутотренингом, установкой на повышение температуры тела. Он сумел убедить себя в том, что обладает редкой способностью усилием воли ускорять сердцебиение и тем самым поднимать температур тела на один градус перед вхождением в ледяную воду. "Цель моих усилий – способствовать тому, чтобы после погружения максимально обеспечить теплозащиту жизненно важных органов", – рассказал адвокат.

Пью значительно активизировал подготовку в последние три месяца: усиленно питался – по пять раз в день, и набрал более 10 кг веса, а также тренировался в бассейне с очень холодной водой. Английский пловец удерживает также рекорд самого южного заплыва – в Антарктике.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...