Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

СБУ подтвердила факт давления на судей КС: их родственникам откручивали колеса

Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру материалы по расследованию давления на судей Конституционного суда.

Фото ccu.gov.ua
Фото ccu.gov.ua.

Как сообщил во вторник исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко, в связи с заявлениями пятерых судей КС о том, что на них осуществляется давления, СБУ возбудила пять уголовных дел.

 

Он также сообщил, что СБУ установила подтверждение факта давления на одного из судей КС. "Во львовской области на личном автомобиле близкого родственника одного из судей КС было откручено 4 колеса, что говорит о возможных угрозах жизни судьи КС", – отметил Наливайченко.

 

Кроме того, он сообщил, что создана оперативная группа для сотрудничества по этому делу с Генпрокуратурой, чтобы сделать невозможным осуществление давления на судей КС.

 

Наличайченко также констатировал увеличение числа случаев давления на суды первой инстанции региональных уровней с целью принятия решений вне их юрисдикции. "В одном случае сами судьи обратились к нам за объяснением, почему трое лиц из Киева, которые имеют отношение к серьезным учреждениям юридического направления, стараются тем или иным способ объяснить им, что надо утвердить судебное решение не по юрисдикцией.

 

Он добавил, что об этих фактах уже проинформированы все силовые структуры и Верховный суд, и сказал, что "в дальнейшем Служба безопасности будет действовать на опережение принятия таких незаконных решений".

 

Напомним, ранее 5 судей КС заявили о давлении, которое на них осуществляется отдельными представителями политических сил. Они отказались принимать участие в рассмотрении судом решений по поводу конституционности указа Ющенко о роспуске Рады до обеспечения надлежащих условий работы. В свою очередь, президент  предоставил государственную охрану судьям КС.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СБУ подтвердила факт давления на судей КС: их родственникам откручивали колеса". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь