Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сдуться или лопнуть

21 июля 2008, 17:08

В июне ВВП Украины уменьшился по сравнению с маем.

Это сообщение Госкомстата интересно вдвойне: во-первых, половину мая вся страна отдыхала, и тем не менее сделала больше. А во-вторых, такое снижение произошло впервые с 1998 года. И хотя по сравнению с прошлым годом экономика все еще растет, но далеко не такими темпами, как ожидалось. Тем более что и этот рост во многом обусловлен инфляцией. Кроме того, специалисты предсказывают резкое замедление во втором полугодии. Если так пойдет дальше, уже осенью сбудется мрачный прогноз бывшего первого вице-премьера Николая Азарова о начале стагфляции – экономического спада на фоне высокой инфляции.

Правительственные аналитики оправдываются: дескать, спад идет во всем мире. Однако еще совсем недавно они же утверждали, что проблемы на мировом финансовом и продовольственном рынках даже выгодны Украине. Дескать, деньги побегут с проблемных западных рынков в развивающиеся экономики – такие как наша, а бурный рост цен на продукцию украинского агропрома обеспечит его мощный рост.

Реклама

Однако президент, правительство и Нацбанк не смогли извлечь выгоды из мировой конъюнктуры, зато все риски реализовались вполне. Причины, конечно, политические. Президентская команда парализует инициативы правительства, Минфин бесконечно спорит с Нацбанком, и все действия игроков связаны с предстоящими выборами – президентскими и, возможно, досрочными парламентскими.

Начиная с президентской кампании 2004 года потребление у нас все больше опережает производство, импорт растет гораздо быстрее экспорта. Отсюда – инфляция, увядание отечественного производства, ухудшение внешнеторгового баланса. В условиях постоянных выборов политики стараются понравиться гражданам и общими усилиями раздувают экономический пузырь. Этот пузырь либо постепенно сдуется – для этого нужны согласованные и ответственные действия всех ведущих игроков, либо лопнет — и хлопок будет оглушительный. На выбор варианта времени осталось немного.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...