Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Серьезный парень Гриценко

Давеча министр обороны заявил: Юля Тимошенко его не любит за то, что видит в нем конкурента в борьбе за пост премьера. Скоро, возможно, и Ющенко в нем конкурента увидит

"Пикирование" Гриценко и Тимошенко пока является, пожалуй, единственным выносимым на публику противоречием между двумя лагерями "оранжевых". Однако, то, что, оказывается, Юля подозревает в Гриценко будущего премьера удивило многих. Но только не тех, кто в последние полгода общался с представителями западной дипломатии в Украине.

Где-то примерно с апреля-мая месяца некоторые послы ведущих держав Запада в неофициальных беседах с украинскими политиками, журналистами, политологами и даже деятелями культуры как бы невзначай задают вопрос: а какие на ваш взгляд политические перспективы Гриценко? Ну, например, в плане того, чтоб он стал премьером? Или президентом?

Мне почему-то кажется, что уже в ближайшее время Гриценко будет рассматриваться Западом как очень реальная и, может быть, даже основная "оранжевая" альтернатива прежним кумирам – Ющенко и Тимошенко. Не знаю, когда эта альтернатива "выстрелит". Может быть, сразу после этих выборов (Гриценко могут попытаться сделать главой правительства в случае создания "ширки", например). Может быть, ближе к президентским. Но выстрелит.

И я, в общем-то, "западников" прекрасно понимаю. Гриценко – из всей той компании, которая пришла к власти после 2004 года, единственный серьезный человек. Он не клоун, как Луценко. Он умен, в отличие от Ющенко. Он умеет производить впечатление уравновешенного человека, не экстремиста, в отличие от Тимошенко. И в отличие от нее же умеет хотя бы иногда не лгать. У него нет сомнительного прошлого, в отличие от Балоги. Вор ли? Возможно, в какие-то схемы он и зашел будучи министром, но набивание собственных карманов отнюдь не есть его главная мотивация – это очевидно. Делал он, конечно, и откровенные глупости. Чего стоит его заявления, что "армия выполнит приказ Ющенко" во время политкризиса. Он так и не нашел общего языка с армейскими, многие из которых его откровенно презирают – за небритость (раньше), за невыполненные обещания по жилью, наконец за "выполнить приказ Ющенко" (см. выше). Но в сравнении с проделками остальных "оранжевых" это все мелочи.

Приведу еще один пример из собственной практики. Прошлой осенью мы написали материал о том, как один отставной генерал использует труд солдат (которых ему поставляет генерал действующий) на строительстве своего дома под Киевом (с фото, с рассказами очевидцев и самих солдат). При том, что незадолго до публикации Гриценко заявлял, что такая порочная практика в Украине уже отсутствует. Уверен, что если б министром обороны тогда была Тимошенко, то сразу после этой публикации она бы заявила, что газета "Сегодня" написала против нее очередной пасквиль, это провокация и т.д. Гриценко поступил иначе. Буквально через пару дней после публикации к нам пришло от него письмо, в котором он написал, что проведено внутреннее расследование, факты подтвердились, виновные уволены (в моей журналистской практики это беспрецедентный по своей скорости случай реагирования чиновника на статью). Этот поступок характеризует Гриценко, как, по крайней мере, весьма умного человека, который не боится признавать свои ошибки и готов их исправлять.

Конечно, половина страны его очень не любит за евроатлатническую ориентацию, называют "натовским ястребом". И это правда. Но правда также и то, что в отличие от Ющенко, Тимошенко и Луценко он на самом деле таким ястребом является. Для Ющенко НАТО – это такой красивый улей. Элитный, где обитают самые породистые пчелы. Он туда хочет скорее из эстетических соображений, чтоб все как у породистых было. Для Тимошенко и Луценко НАТО, Запад и Америка это просто ресурсы, при помощи которых они хотят прийти к власти. Гриценко производит впечатление человека реально идейного. И вероятно, не только на меня он такое впечатление производит, но и на многих людей на Западе. Где уже многих пугают неадекватность Ющенко, повальная коррупция и "кучмизация" его окружения, экстремизм Тимошенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Серьезный парень Гриценко". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь