Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Лищук: "Попасть в НБА мешает плохой английский"

11 июля 2007, 00:19

Смертенко Евгений

Лучший центровой украинского плей-офф попал в состав "Мемфиса", но в Летнюю лигу НБА так и не полетел

Фото Г. Салай

Фото Г. Салай

— Сергей, на сайте НБА ваша фамилия значится в заявке "Мемфиса", который играет в Летней лиге. Но до Америки вы так и не долетели...
— Да, я сейчас в Украине. Причина — банальна — мне просто не успели сделать визу.
— Посольство заартачилось или вы что-то не так сделали?
— Все как-то очень быстро произошло и это приглашение оказалось для меня полной неожиданностью. Два года никто со мной из "Мемфиса" не связывался и вот за неделю до начала Лиги звонок агента: быстро собирайся в Америку! А я в отпуске в это время был, в Хорватии. Пока туда-сюда... В общем, не успели.
— Расстроились?
— Конечно, ведь поиграть в НБА, даже в Летней лиге не каждый день предлагают. Ну ничего, раз я попал в состав в этот раз, значит за мной следили все это время ("Мемфис" выбрал Сергея во втором рунде драфта 2004 года по 49 номером — Ред.), и будет шанс проявить себя в будущем.
— Вы уже пробовали свои силы в летних лагерях, но пока безрезультатно. Как думаете, в чем причина?
— Мне кажется, что дело тут не столько в баскетболе, как ни странно. Скорее, в незнании английского языка. Нет, конечно, я понимаю все баскетбольные термины и на площадке мне это не мешало. Но вот какие-то переговоры вести, просто поговорить с тренером уже не получалось. Нет языка — уже как бы не свой. Знаете, у меня уже последнее время огонек надежды, что я смогу когда-нибудь заиграть в НБА, стал угасать. Но вот это приглашение означает, что еще не все потеряно.
— Ваш контракт с "Азовмашем" истекает...
— В конце следующего сезона. Что дальше? Есть варианты, но я бы сейчас не хотел говорить об этом, чтобы не компрометировать ни себя, ни клуб. Будущий сезон я точно буду в Мариуполе и постараюсь отыграть по максимуму.
— Как восприняли то, что клуб попал в Кубок ULEB?
— Это здорово, конечно. Будем играть против команд иного уровня. Жалко только, что почти весь костяк "Азовмаша" разъехался по другим клубам. Халид ушел, Байрамович... Ну, что делать. Думаю, к еврокубкам укомплектуемся нормально.
— А вы вообще быстро притираетесь к новым партнерам?
— Если ты профессионал, то даже такого вопроса не должно быть. Надо играть вместе, показывать результат и точка.
— Вы говорили об отпуске. Восстановиться после сезона успели?
— Какое там! Тяжелый сезон, потом еще играл на Спартакиаде, так что неделька отдыха — это явно маловато.
— Что теперь?
— Сборная Украины! Я уже с понедельника буду тренироваться с командой, готовиться к квалификации на Евробаскет. Ни о каких отказах и речи быть не может. Я всегда говорил, что для меня большая честь играть за сборную страны. В этом отношении ничего не изменилось.
— За одну оставшуюся путевку на чемпионат Европы с 8 августа начинают биться аж 10 команд. Нужно выиграть еще два дополнительных групповых турнира. Как вам такой формат отбора?
— Да, конечно, сборной, которая пройдет в финал Евробаскета там будет очень тяжело. Но, мы сами виноваты. Если бы выиграли путевку в первом отборочном турнире, не нужно было бы сейчас мучаться.

В тренде
"Минималка" 7000 грн: финансисты оценили идею Кабмина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...