Что Плющ пришедший нам готовит?

13 мая 2007, 17:52

Предыдущий секретарь СНБО Виталий Гайдук якобы не захотел арестовывать премьера и спикера. Но и Плющ может долго не продержаться — слишком стар для такой должности.

Президент Виктор Ющенко осуществил, пожалуй, самую значимую кадровую перестановку в своей команде с начала года. 12 мая подал в отставку секретарь СНБО Виталий Гайдук (он работал на этой должности с 10 октября 2006 года). На его место президент назначил аксакала украинской политики Ивана Плюща. Учитывая, что именно СНБО назывался президентом как орган, который в случае упрямства коалиции и Януковича должен провести выборы без участия правительства, значение такого хода Ющенко переоценить трудно. И Гайдук, и Плющ ситуацию не комментировали. Зато этим охотно занимался весь украинский политикум. Версий кадрового хода президента, собственно, две, и они другу другу прямо противоречат.

ГАЙДУК — ГОЛУБЬ МИРА. Версия первая: Гайдук был противником разгона Кабина и замены его Совбезом, считал, что нужно договариваться с правительством, и СНБО сам по себе не сможет обеспечить честных выборов, и вообще противился любым попыткам провести "силовой" сценарий. Следовательно, его отставка — прямой сигнал, что вскоре можно ожидать от президента резких шагов против Кабмина. Например — его отставки и проведения выборов решением СНБО (естественно, без участия партий коалиции).

Такого мнения придерживается лидер КПУ Петр Симоненко, который заявил, что назначение Плюща означает, что Ющенко готовится к силовому варианту выхода из политического кризиса. А депутат-"регионал" Владимир Сивкович вообще утверждает, что Гайдук подал заявление об отставке, потому что от него потребовали дать отмашку СНБО на арест ряда представителей руководства Украины (повод — недавние заявления представителей Секретариата о том, что на Ющенко, Тимошенко, Балогу и Луценко готовится покушение с участием руководства МВД). Гайдук отказался участвовать в этой провокации и ушел, – полагает Сивкович, отмечая, что не может сказать, согласится ли на нее пойти Плющ.

По мнению политолога Михаила Погребинского, Плющ поможет президенту любой ценой добиться досрочных выборов в те сроки, которые выгодны Ющенко. "Очевидно, что если у Гайдука были какие-то принципы, что он не мог просто так брать на себя руководство страной, решать, где взять деньги на выборы и воевать с Кабмином, то у Ивана Степановича этих принципов нет. Он опытный и хитрый менеджер. Он поможет Ющенко реализовать тот сценарий, о котором президент заявлял на прошлой неделе, что СНБО может самостоятельно решить все вопросы, связанные с подготовкой и проведением досрочных выборов", — считает Михаил Погребинский.

ГАЙДУК — ЖЕРТВА КОМПРОМИССА. Вторая версия прямо противоположная — Гайдука сняли потому, что ему было трудно договориться с "регионалами". И его заменили на более "гибкого" Плюща в рамках достигнутого еще 4 мая компромисса о досрочных выборах между Януковичем и Ющенко. Так считает, в частности, близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев: "Плющ будет способствовать конструктивным переговорам коалиции и оппозиции насчет досрочных выборов. И скорее всего, он сможет убедить президента, что досрочные выборы нужно отложить до осени, скорее всего — до сентября. Кроме того, назначение Плюща — это еще и аппаратная победа Балоги, который сейчас просто концентрирует власть в своих руках". На удивление спокойны и "регионалы". "Ожидать неадекватных действий можно от мальчиков в коротких штанишках, которые выбиваются из грязи в князи, а Иван Степанович — взвешенный человек, умудренный житейским опытом, он всю жизнь в политике, и поэтому мы от него неадекватных действий не ждем", — заявил "Сегодня" зампред политсовета Партии Регионов Михаил Чечетов.

В пользу второго сценария говорит такой факт: во время предвыборной кампании 2006 года, будучи лидером право-оранжевого блока "Костенко-Плюща", Иван Степанович удивлял всех спичами о том, что Ющенко и Януковичу нужно обязательно объединиться, и он может быть в этом посредником. Особенно высоко он оценивал тогда деятельность одного из лидеров Партии Регионов, известного предпринимателя Рината Ахметова...

ГАЙДУК ОТКАЗАЛСЯ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА? Как стало известно "Сегодня" из кругов, близких к окружению Виталия Гайдука, его отставка связана все же именно с нежеланием участвовать в реализации силового сценария разрешения политического кризиса. План таков: созывается заседание СНБО, где рассматривается вопрос о нарушениях закона (неисполнении указов президента) Кабмином, в частности, его главой Виктором Януковичем. Не исключено, что даже демонстрируется постановление о возбуждении СБУ в этой связи уголовного дела против премьера. По закону, при этом решением следователя, даже рядового, должностное лицо может быть отстранено от должности (любое в исполнительной власти, в том числе премьер-министр). СНБО принимает постановление, в котором рекомендует президенту назначить и.о. премьера, а заодно отстранить от должности, например, главу МВД и тоже назначить туда и.о. (ибо назначить легитимного главу Кабмина или МВД президент без ВР не может). Далее, если нужно, реализуется сценарий с арестом этих должностных лиц (подконтрольный Банковой суд примет такое решение, СБУ или МВД реализует). С этого момента руки у Банковой развязаны. "Конечно, о соблюдении закона тут речь не идет, и поэтому Гайдук отказался исполнять такой сценарий и подал в отставку. Может быть, разрешать кризис силой откажется и Плющ, но у президента появляется козырь в переговорах с премьером: мол, если не уступишь, будет так", — говорит наши источник.

ПЛЮЩ СТАНЕТ ТОЛЬКО И.О ? Назначив Ивана Плюща секретарем СНБО, Виктор Ющенко, похоже, в очередной раз оконфузился в правовом отношении.

Статья 23-я Закона Украины "О госслужбе" предусматривает граничный возраст для принятия граждан на госдолжности — 60 лет для мужчин или 55 для женщин. Продление этого срока на 5 лет возможно только при условии, что человек и ранее работал на этом же посту. Назначенному президентом секретарю СНБО Ивану Плющу в сентябре этого года исполнится 66 лет. А значит, по словам политолога Михаила Погребинского, Плющ не имеет права занимать эту должность. "Есть специальный перечень должностей, которые человек можен занимать и после достижения 60-летнего возраста, но должности "секретарь СНБО" в этом списке нет. Так что Плющ вообще не может быть принят на госслужбу", — уверен политолог.

Как заявляют наши источники в Секретариате президента, главой государства может быть быстро найден выход из такой нелепой ситуации. В прошлом году 67-летний Владимир Горбулин временно исполнял обязанности секретаря СНБО. "Дело в том, что закон запрещает человеку после достижения 60-летнего возраста занимать должность госслужащего, однако он может быть и.о. секретаря до назначения кого-то другого и этот процесс может тянуться годами", — говорит наш источник.

5 ФАКТОВ О ПЛЮЩЕ

1. Колхоз—обком—исполком

Родился 11 сентября 1941 в селе Борзна (теперь город) Черниговской области. С 1959 работал бригадиром овощников совхоза. Впоследствии окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получил специальность агронома. В 1962 Иван Плющ вступил в КПСС и начал подъем с сельскохозяйственным уклоном по партийной лестнице. Одновременно занимал должность главы колхоза им. Кирова и совхоза им. Ленина Барышеского района, потом был заведующим сельскохозяйственным отделом обкома КПУ. В 1984 был назначен первым заместителем главы исполкома Киевского областного совета. В этой должности он и встретил перестройку.

2. Первый взлет и "нищівна фіаска"

На парламентских выборах в марте 1990 Иван Плющ баллотировался как кандидат от КПУ и благодаря поддержке коммунистического большинства стал первым вице-спикером при спикере Леониде Кравчуке. Затем, после того как Кравчук стал президентом, Плюща избрали главой Верховной Рады. В этой должности он запомнился большинству украинцев, как автор непревзойденных "почвенных" афоризмов ("депутат Заєць, не стрибайте по залі", "молоко проголосували, а яйця випали", "куди ж його пхати, як воно не лізе", "включіть мікрохвон у задньому проході"). Мало кто помнит, но Плющ чуть было не стал президентом страны. В 1993 году он убедил Кравчука в условиях тяжелейшего кризиса согласится на досрочные президентские выборы (они состоялись летом 1994 года). Плющ видно рассчитывал, что Леонид Макарович не рискнет испытать на себе степень доверия народа и откажется баллотироваться. И именно Плющ станет "кандидатом от власти" и победит. Но Кравчук оказался отнюдь не робкого десятка и пошел на выборы (которые, впрочем, проиграл). А Плющ занял шестое место из семи, набрав 1,24%. Легенда гласит, что комментарий Ивана Степановича звучал как: "зазнав нищівної фіаски".

3. Возвращение в кресло

Вплоть до конца второго тысячелетия, Плющ коротал время в качестве малозаметного народного депутата из фракции НДП. Однако в январе 2000 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма вознамерился одолеть "левое" засилье в Верховной Раде и провел спецоперацию по смещению с поста спикера Александра Ткаченко. Иван Степанович оказался наилучшей кандидатурой на его место. Однако по-настоящему "человеком Кучмы" он не стал. В конце того же года, во время знаменитого "кассетного скандала", он отнюдь не стремился "мочить" противников президента в парламенте (вопреки указаниям с Банковой), которые обвиняли его в организации убийства журналиста. Впрочем, и на мельницу оппозиции он воду не лил, подписав, в частности, вместе с премьером Виктором Ющенко и президентом в начале 2001 года обращение, в котором сравнил "антикучмистов" с фашистами. С этого времени все более заметно укрепление связей между Плющом и Ющенко. Ивана Степановича даже называли тогда "политическим наставником" Виктора Андреевича. Правда, открыто перешел на сторону Виктора Андреевича он гораздо позже — в сентябре 2003 года, когда вступил во фракцию "Нашей Украины". Правда, в НУ он не прижился и уже после того, как его "ученик" стал президентом, примкнул к Украинской народной партии Костенко, с которой и пошел на выборы. Но блок Костенко-Плюща не преодеолел 3-процентный барьер и "дважды спикер" впервые оказался вне стен парламента.

4. Таинственное отравление

С людьми Плюща связана одна темная история. 22 октября 2001 года милиция обнаружила в одном из киевских парков труп охранника председателя парламента Ивана Плюща — Петра Потерейко и еще живого водителя спикера Александра Скляра, который позже скончался в больнице. Милиция утверждала, что оба умерли от сердечного приступа в результате сильного опьянения. Позже прокуратура заявила, что, по данным ее экспертизы, водитель и охранник Плюща умерли из-за отравления некачественной водкой. В эту версию, однако, мало кто поверил. Сам Иван Степанович, ввиду загадочности обстоятельств смерти своих подчиненных, не исключил умышленного убийства. А бывший председатель следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе Александр Жир вообще считал смерть Потерейко не случайной, поскольку погибший охранник, по его словам, владел какой-то информацией о записях майора Мельниченко. Тайна этого происшествия до сих пор не раскрыта.

5. Личная трагедия и новая семья

Иван Степанович женился второй раз после того, как его семью постигло несчастье. В 1991-м убили его единственного сына Вадима. По версии следствия, его изрубил в собственной квартире висевшей на стене шашкой выходец из пролетарской семьи, известной на заводе "Арсенал" династии. Парня приговорили к расстрелу. Все это глубоко потрясло супругу Ивана Степановича...

Через несколько лет Плющ вступил во второй брак. Новую спутницу зовут Светлана. Она работала медсестрой. Сегодня их дочери Доминике 11 лет. По словам Ивана Степановича, вторая супруга всячески старалась показать, что она с ним встречается вовсе не потому, что он является главой Верховной Рады. "Для меня это был очень непростой период, и я признателен жене за поддержку и понимание", — говорит депутат.
 
Галина Студенникова, Сергей Мустафин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять