Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Сильная ручка

В ближайшие месяцы Тимошенко будет изображать из себя модную диктаторшу 21 века

В студии "Савика Шустера" в эту пятницу Юлия Тимошенко позволила себе прямые намеки на то, что диктатура (понятное дело, в ее лице) это совсем не плохо.

Комментируя результаты опроса в студии, где 53% зрителей увидели в ней черты диктатора, а 47% – сильную руку, Юля сказала: "а почему вы решили, что после этого безвластия, этой извините за непарламентское слово "гавкотни" люди не хотят диктатуры. И я уже хочу, чтобы в стране был порядок, стройность и достаточно сильная система власти, а не то, что мы сегодня имеем".

Собственно, к этому все и шло. Не удивлюсь, если в ближайшее время страницы газет и телеэфир оккупируют проплаченные Юлей "аналитики", которые во-первых, будут доказывать, что с демократией пора кончать и стране нужна сильная рука, чтоб выйти из кризиса и навести порядок, а во-вторых, говорить, что именно такой сильной рукой является Юлия Владимировна. Штаб БЮТ, видимо, уже просчитал, что народ "устал от демократии", а потому жаждет диктатуры или, на худой конец, просто "сильной руки".

Но вот в чем штука. Нужно различать два понятия: установление диктатуры и наведение порядка (ну, чтобы чиновники взятки не брали, поезда по расписанию ходили и менты людей защищали, а не пытали). Не при всяком диктаторе в стране может быть порядок. Если у диктатора ветер в голове и семь пятниц на неделе, то и страну соответственно будет колбасить покруче, чем при самой разнузданной демократии (или же в определении Тимошенко – "гавкотни").

В том, что Юлия Владимировна может, если ей дадут, установить диктатуру – в это поверить реально. Определенные движения Вона делает уже сейчас. Суды уже выносят любые решения по команде Тимошенко (как и положено при нормальной диктатуре), а основные ежедневные газеты (кроме "Сегодня") и телеканалы (кроме пока что "Интера", но и он медленно, но верно эволюционирует в сторону формулы "о Юле или хорошо или ничего") мне сейчас все больше и больше напоминают времена расцвета "антинародного кучмизма". Только вместо Кучмы – Тимошенко, которая и кризис останавливает, и сахар дешевый в магазины везет. А все что плохо у нее получается – об этом писать и показывать запрещено. "Просьба игнорировать" – как когда-то говорилось в темниках.

Тут, конечно, вопрос к собственникам СМИ – они или идиоты, или самоубийцы. Эти собственники, видно, не понимают, что с победой Тимошенко – они по ее звонку уже не статейки заказные будут в свои газеты ставить, а заводы передавать "бизнесменам и патриотам" – тем на кого Юля укажет. Но это так, лирическое…

Итак, диктатором Тимошенко, положим, стать может. Уже сейчас усиленно тренируется. Но для этого, правда, еще в президенты нужно пробиться. А вероятность этого пока еще "50 на 50". Да и особенность Тимошенко – не знать меры. Эта особенность ее губила и в 90-х, когда ЕЭСУ подмяла под себя почти всю украинскую промышленность и ее тут же "попустили". В 2005-м году также она пострадала из-за своей "недоговороспособности" и нынче она себе активно врагов наживает. С таким подходом до диктаторши она может и не дойти, тем паче, беря в расчет бардак в ее команде, где все воюют со всеми.

Но если дойдет, то наведет ли порядок в стране? Это вряд ли. По крайней мере, за все время пребывания Тимошенко во власти, чего в стране не было – так это порядка. Юля показала себя человеком неспособным к какой-либо системной работе. Она показала себя человеком, который не способен контролировать свое окружение. Нет большого труда и подвига найти какие-то нарушения у оппонентов и отбирать у них дачи и заводить на них уголовные дела. А вот своих бизнесюков приучить к порядку, чтоб они налоги платили, контрабандой перестали заниматься, людей перестали мочить на охоте (как Лозинский) – в умение это делать Тимошенко никогда не была замечена. Наоборот, ее окружение насквозь коррумпированное. И если Юля станет диктаторшей, именно это окружение и будут править бал в стране. Отбирать у прежних собственников заводы и рестораны, деребанить землю под застройку и обкладывать данью целые районы. Такой вот он будет, "новый порядок". И Юлю-то при нем трудно будет назвать диктатором. Скорее – ширмой для новой олигархии. А бардака и анархии при ней будет не меньше, чем ныне.

А чтоб доказать, что Тимошенко готова не на словах, а на деле навести в стране порядок, она должна сделать прямо сейчас следующее. Заклеймить и потребовать завести уголовные дела против своих ближайших соратников, которые крышуют сейчас таможню и, заодно, львиную долю контрабанды. Потребовать привести к ответу представителей организованной преступности, которые заполонили ее фракцию в Раде и облсоветах. Потребовать от генпрокуратуры и СБУ кинуть за решетку все руководство МВД, которое берет деньги за назначение людей в структурах внутренних дел, за закрытие и открытие уголовных дел. Потребовать возбуждения уголовных дел против судей, которые по приказам БЮТ и других политических сил выносили заказные судебные решения.

Вот тогда я признаю – да, Тимошенко может или, по крайней мере, хочет навести порядок.

Что касается конкурентов Тимошенко, то самое глупое, что они сейчас могут сделать – это ринутся на защиту демократии от "сильной руки". Политтехнологи Тимошенко только этого и ждут – чтоб в качестве "сильной руки" Юлю "короновали" ее же оппоненты. Да, об угрозе демократии надо говорить и много говорить, но не это главное (народ такие причитания не зацепят – это скорее идея на экспорт – в Европу). Более выигрышный для оппонентов премьера тезис: Тимошенко – это вечная анархия и разруха. Уберем Тимошенко – будет порядок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сильная ручка". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь