Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сочи уже знает прикуп. ВИДЕО

5 июля 2007, 17:28

Москва в 1980 году принимала XXII летние Игры, XXII зимнюю Олимпиаду 2014 года примет Сочи

Российская делегация радуется победе Сочи. Фото AFP

Российская делегация радуется победе Сочи. Фото AFP

Выборы начались с теста системы подсчета голосов. Все участники голосования — члены национальных олимпийских комитетов, за исключением России (3 человека), Кореи (1), Австрии (1) и Германии, которая в случае успеха Зальцбурга приняла бы соревнования саночников (2), заполнили бюллетени для голосования и передали в президиум. Все в порядке. Можно проводить официальное голосование.

Первый тур определил лишь аутсайдера гонки. Президенту МОК Жаку Рогге принесли листок с результатами. Минутное изучение данных и бельгиец подходит к микрофону. "Сообщаю, что кандидатура Зальцбурга получила наименьшее количество голосов и выбывает из числа претендентов". Как потом выяснилось, австрийцы набрали 25 голосов из 95 возможных. 36 голосов — у Пхенчхана, 34 — у Сочи... А это значит, что будет второй тур, поскольку для досрочной победы город-кандидат на проведение Игр должен был получить 50%+1 голос.
Второй тур начинают незамедлительно. У представителя Италии не срабатывает электронное устройство для голосования, его быстро меняют. Результат известен, но только Рогге. Он быстро заклеивает конверт и объявляет о том, что официальное объявление столицы зимней Олимпиады-2014 состоится через час. В 2 часа ночи по киевскому времени.
Томительное ожидание претендентов и вот, с 20-минутный опозданием президент МОК выходит к микрофону, вскрывает конверт... Сочи! 51 голос отдан российскому курорту, 47 — Пхенчхану и 1 голосовавший воздержался. Российская делегация ликует, по залу пускают национальный флаг. Наконец-то, россияне получили такую желанную Олимпиаду, веди впервые они подали заявку на проведение Игр еще в 1994 году. На корейцев больно смотреть. Пхенчхан во второй раз подряд проигрывает в финале голосования.

ЧЕМ ВЗЯЛИ. Похоже, МОК решился на авантюру. Предоставив право россиянам провести зимнюю Олимпиаду на летнем курорте и без единого спортивного сооружения. Но в этом и была главная изюминка заявки Сочи. Проводить зимние Игры среди пальм и на берегу моря — достаточно привлекательно. А арены построят — причем по последнему слову техники. И построят все очень компактно. Спортсмены пешком смогут добраться к месту стартов. Именно это, пожалуй, и сыграло решающую роль в выборе МОК.
Согласно планам, все стадионы будут сгруппированы в две зоны — прибрежную и горную. Расстояние из зоны в зону можно будет преодолеть за 30 минут на легком метро.
В прибрежную зону войдут: главная олимпийская деревня, стадион на 40 тысяч зрителей, большая ледовая арена (12 000 мест), малая ледовая арена (7 000), конькобежный центр (8 000), ледовый дворец спорта (12 000), арена для керлинга (3 000), площадь для церемоний награждения, пресс-центр (12 000) и телецентр.
В горах расположатся: санно-бобслейная трасса (11 000), биатлонный комплекс (20 000), лыжный комплекс (16 000), горнолыжный центр (18 тысяч), трамплины (15 000), арена для сноуборда (15 000), трассы для гигантского слалома, фристайла, а также вторая олимпийская деревня.
Еще одна сильная сторона сочинской заявки — мощная поддержка на государственном уровне. Дабы убедить еще сомневающихся за кого голосовать в Гватемалу приехал сам Путин. Спич российского президента начатый на английском языке, а завершенный на французском, был убедительным. Владимир Владимирович уверил всех, что несмотря на то, что Сочи — это летний курорт, со снегом там проблем нет. Мол, сам недавно катался. А еще Путин уверил всех, что строительство всех объектов в Сочи будет завершено в срок. На это потратят 12 млрд долларов. Что касается дохода от проведения Игр-2014, то россияне уже высчитали — прибыль составит $485 млн.

Чеченская проблема

Реклама

Соседство Сочи с Чечней вызывает опасения — такое крупное мероприятие может стать лакомым кусочком для экстремистов из мятежного края. Однако российский политолог Сергей Марков считает, что чеченской проблемы к тому моменту не будет: "Чеченский вопрос, в той форме, в которой он был в конце 1990-х и начале 2000-х, уже полностью решен, поэтому, не думаю, что иностранным гостям в Сочи будет опасно. Чтобы попасть из Чечни на побережье, нужно не один месяц идти пешком по горам — прямой дороги оттуда нет. Абхазский конфликт нам тоже не страшен. Район Красной поляны, где будут проходить олимпийские состязания, отделен от внешнего мира. В целом, меры безопасности, которые принимаются в Сочи за все эти годы, одни из самых высоких в стране. Басаев десятки раз угрожал взорвать этот курорт, но ни одного теракта там не было. Какой-то уровень террористической угрозы сохранится. Но ведь сегодня он существует во всех ведущих странах мира. Она не более чем в Барселоне, чем в Зальцбурге. И проблемы с безопасностью здесь решать легче. Здесь всего несколько транспортных магистралей и главная — авиационная. А аэропорт и три дороги перекрыть не так-то и сложно".

Успеют ли подготовиться?
"Надеюсь, что успех в Сочи послужит толчком и для наших спортивных чиновников — сделать шаги навстречу развитию зимних видов спорта в стране. Ведь, не секрет, что большинство спортивных баз, стадионов находятся в плачевном состоянии, — говорит украинский биатлонист, участник трех Олимпиад Андрей Дериземля. — Успеют ли россияне все подготовить в срок? Думаю, что они справятся. Знаете, на всех этапах Кубка мира по биатлону, на чемпионате мира, который проходил в Ханты-Мансийске россияне организовывали все на высочайшем уровне. От питания и проживания участников, до — самих стартов. Условия там идеальные, так что опыт, как подготовить объекты у них есть. Да и государственная поддержка — говорит о том, что эту Олимпиаду, действительно очень ждали и лицом в грязь не ударят. Безопасность? Помню перед открытием Игр в Солт-Лейк Сити, говорили, что сбросят на стадион две бомбы. Но ничего такого не произошло. Думаю, что россияне не хуже американцев организуют безопасность Игр".

В тренде
Финансовая грамотность: что каждый школьник должен знать о деньгах
Фото: Asier_Relampagoestudio / Freepik

Плюсы для Украины

Сочи находятся ближе к нам, чем Зальцбург и, тем более, Пхенчхан. Это облегчает путешествие туристам. Кроме того, в Россию граждане Украины пока что ездят без виз. Надеемся, так будет и в 2014-м.

Близость места проведения Игр также удобна для наших спортсменов. В России можно будет готовиться к Олимпиаде, а также рассчитывать на поддержку зрителей.

Наши телезрители будут смотреть прямые трансляции в удобное время.

Смотрите также:

Ради победы Сочи Владимир Путин заговорил по-французски! ВИДЕО

Олимпиада-2014. Победа России в прямом эфире. ВИДЕО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...