Солнечный тупик?

22 мая 2007, 16:54

Жара и переговоры. Переговоры и жара. По много часов длится то и другое. И эти два изнурительных фактора последних дней очень заметно повлияли на психику главных действующих лиц. Чувствуется, что плавится даже то, наличие чего у многих участников переговоров можно было обнаружить с трудом, – мозги.

Нет, черепные коробки до сих пор наблюдаются четко. Но это, как вы понимаете, ни о чем не говорит. Как рассказывал один мой возмущенный знакомый, у него в сарае дрова, а злоумышленники написали на стене сооружения незамысловатое слово из трех букв, две из которых напоминают некую латинскую формулу: "икс", "игрек" и все такое…

Реклама

Страдают, конечно же, в первую очередь обиженные – президент Ющенко и его так называемые объединенные оппозиционеры. Их и так вся время преследовали повышенная эмоциональность и гипертрофированная возбудимость, вызванные обидой на непонимание, а тут еще чертово солнце.

Первым поплыл президент. Его тут не пустили в Европу. Сначала итальянцы и Папа Римский, а потом и верный друг "главного спонсора" – английский премьер Тони Блэр. Вместо того чтобы послушать, как украинцы страдают от голодомора 70-летней давности, этот фигурант взял да и уехал в США что-то "тереть" на прощание с тамошним президентом Джорджем Бушем. Вряд ли они будут говорить о спасении "оранжевого мессии в центре Европы". Это-то и обидно. Пришлось рассказывать о страданиях Ивану Васюныку. Но, как вы понимаете, эффект не тот: Васюнык при всем его старании – это все же не Блэр. Даже вместе с Балогой, Гавришем и примкнувшим к ним Онищуком, как ни крути. Хотя на пасеке пацаны, конечно, сгодятся…

А дальше вообще случилась лажа – Европа сама прикатила в Киев. В лице президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена. И нет бы приехать и наехать на "пророссийского врага Европы" премьера Януковича. Ан нет – взялся мирить и уговаривать все решить не просто мирно, а правовыми методами. Да еще и пристыдил: мол, "чем больше оно (решение спорных вопросов. – Авт.) затягивается, тем больше люди устают от политики. На карту ставится доверие политикам как внутри государства, так и на международной арене".

А как тут можно решить правовыми способами, если президент позаботился, чтобы именно этого-то и не произошло. Он своими руками почти разрушил Конституционный суд – единственный орган, который имеет право говорить на эту тему, и очень радовался по этому поводу, слушая басни о том, что Рады нет, КС нет, а есть только великий и решительный президент. Слушал в исполнении Степана Гавриша, который подаренную президентом "за службу" мантию конституционного судьи даже, похоже, в туалете не снимает и на радостях может и не такое загнуть…

Реклама

Подсуропил, как всегда, и Янукович. Он со своей коалицией заявил, что берет КС под свою защиту. А это означает одно – КС таки вынесет решение, что указ президента от 26 апреля о втором по счету роспуске Рады неконституционен. И тут даже Гавриш бессилен. Он так и сказал: дескать, ваше величество, ждите беды. А Юлька так просто криком кричит: все, караул, "януковичи" лишают последнего – надежды все переиграть по-своему на досрочных выборах. Президент, конечно, попросил Голосеевский суд Киева запретить КС, но черт его знает, что получится. Вдруг корпоративная солидарность судей сработает. А деньги на ее "преодоление" кто-то из помощников стырил. Так ведь уже бывало. Например, с "Мыстецьким аресеналом": бабло собрали, пересчитали, все – чин чинарем. А когда надо было начинать работы, оказалось, что денюжки-то – тю-тю, испарились где-то…

И президент не выдержал – у него, похоже, начались видения. Уехал в Черкасскую область – там искать мировое сообщество, которому и пообещал сообщить новую дату многострадальных досрочных выборов. "На этой неделе мировая общественность, украинский народ услышат дату внеочередных парламентских выборов", – сказал Ющенко у памятника Тарасу Шевченко в Каневе. Ни на Тараса, ни на согнанных по такому случаю мужиков речуха зажигательного воздействия не возымела. Хлопали, конечно, для вежливости, но тоже чувствовалось, что очередная длительно-многословная речь президента на таком жарком солнце – это западло. Даже в исполнении гаранта…

Та же картина – и у соратников президента: видения, глюки и страх с повышенным выбросом адреналина в кровь. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко опять увидела в действиях Януковича "попытку узурпировать власть". По ее мнению, коалиция сначала дождется решения КС о неконституционности президентского указа, а потом опять начнет собирать конституционное большинство в парламенте, чтобы по полной программе поимпичментировать "народного президента". "Сегодня снова дергают наших депутатов. Предлагают им даже звезды с неба, для того чтобы они перешли снова в провластную коалицию и иметь возможность начать штамповать законы и так далее, чтобы привести к полной узурпации власти в Украине кланом Януковича", – сказала она.

Песня, конечно, старая. Но безошибочная. Ведь уже давно известно, что президент при слове "импичмент" теряет дар речи, начинает трястись мелкой дрожью, рассказывать, что он не умер, здоров, силен и готов в подтверждение своих слов лично все улики перенести из Безрадичей на Банковую, а потом и подписать любую подсунутую ему бумажку. Так Тимошенко уже пару раз развела главу государства и подвигла его на два роспуска Рады. Сейчас, очевидно, надеется развести в третий раз. И очень рассчитывает на палящее солнце, под которым Ющенко оказался и на Черкащине…

Но Юля во вторник, 22 мая, опоздала – президент укатил. И незадачливая оппо-леди пошастала под президентской администрацией, проникла туда, как сказал бы новый секретарь Совбеза Иван Плющ, "через задний проход" (черный ход то есть), попугала зазевавшихся секретарских да и убралась восвояси. Пугать уже всю страну "страшными донецкими", которым пить на жаре не давай, а вынь да положь этот треклятый импичмент…

Реклама

Совсем плохие и наперсники Ющенко из всяких там нациковских "правиц" и "Наших Украин". У этих вообще все заплавило от жары и от этих ужасов от Тимошенко. Они обратились к активистам Партии регионов, собравшимся на Майдане Независимости в Киеве, с просьбой освободить им сцену, чтобы они могли прочитать свои речевки, посвященные все тому же Тарасу Шевченко. Ага! Сейчас! Вы можете представить, что услышали бы "регионалы", если бы обратились с такой просьбой к Майдану в 2004 году? Ну так вот: "регионалы" были умнее и с просьбами не обращались, а вот нацики услышали все. И сами, и за тех парней…

Что-то происходит и с Януковичем – солнце повлияло на него достаточно благосклонно. Он, похоже, окончательно похоронил надежду о чем-либо нормальном договориться с президентом и тоже решил его попугать. Во-первых, он подтвердил, что выборы если и будут, то не по договорняку, а по закону. "Если нет законных оснований для досрочных парламентских выборов, и мы будем принимать решение политическое, то обязательно необходимо принять пакет законов, которые будут гарантировать честные, свободные и прозрачные выборы. Мы ищем правовой выход из кризиса. Мы должны принять целый ряд законов на случай, если надо будет проводить досрочные выборы. Это принципиальная позиция – чтобы выборы были честными", – заявил он.

Во-вторых, вообще поставил под сомнение целесообразность проведения любых досрочных выборов. Премьер подчеркнул, что из досрочных выборов Украина должна выйти "более сильной". "Если мы не сможем этого осуществить, если досрочные выборы наоборот ухудшат жизни людей, то надо хорошо подумать, нужны ли такие выборы Украине", – сказал он.

Для реализации своих угроз Януковичу, в принципе, нужны две вещи: положительное для него решение КС и собственная решимость поддержать суд, а не уступить соблазну в комфорте "побазарить" с гарантом. Например, о том, чтобы переформатировать правящую коалицию уже сейчас, без всяких досрочных выборов. Выведя из нее все тех же коммунистов, а то и социалистов и введя "Нашу Украину"…

…Для страны же есть одна – глобальная и общая – угроза. Любой вариант разрешения кризиса, если он будет осуществлен с нарушением законов и Конституции, губителен именно возможностью рецидива в будущем. Нынешняя ситуация с перетягиванием властного "каната", с взаимной трактовкой Основного Закона и попытками подмять его под себя, выход из противостояния не законными методами, а при помощи незаконных договоренностей – это отличный полигон для любой политической силы, которая захочет в будущем прибегнуть к таким методам. И "перекроить" расклады по своему усмотрению. Это и сейчас, и в будущем будет означать тихий переворот, как его ни называй: "умиротворение политических элит" или "поиск консенсуса и компромисса". Если страна движется по единожды разрушенному правовому полю, она обязательно попадает в очередной тупик. А солнце на это повлияет или взыгравшие неутоленные амбиции очередных властителей – не так и важно…

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять