Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Спасите одесские газеты!

Мы теряем главный источник, позволяющий изучать историю родного края

Бью тревогу! Сейчас вот много спорят о грядущей смерти печатных СМИ, причем не только в связи с развитием Интернета и небумажных носителей информации, но и из-за отсутствия конкурентоспособной экономической модели их существования. Реклама в сети, твердят некоторые специалисты, в ближайшие десятилетия не сможет покрыть необходимых расходов на поддержание корреспондентской сети газет и другие надобности, а значит, в течение первой половины XXI прессе придет форменный кирдык.

Очень может быть, так и случится. Но меня сейчас больше беспокоит близкий конец не современных, а… дореволюционных изданий, которые, как известно, являются наиглавнейшими историческими источниками, позволяющими воссоздать историю нашего города в то далекое время. Давеча пришлось по долгу службы посетить одесскую научную библиотеку имени Горького – нужно было проштудировать местные газеты за 1907-й. И что бы вы думали? Я так и не смог получить для работы подшивку сверхпопулярного тогда "Одесского листка". Из шести заказанных газет мне выдали только три, заявив, что "их даже научным работникам не дают, состояние не позволяет". Более того, как показали дальнейшие расспросы, мы почти лишились подшивки старого "Одесского вестника", который в "Горьковке" остался только в музее и тоже не доступен для ознакомления. Аналогичная ситуация в других библиотеках. На оцифровку, понятное дело, у них денег нет: государство финансирует книжные собрания по остаточному принципу, а меценаты нынче не те, что в царские времена. В общем, еще пару лет, и узнать подробнее, чем жил город в году эдак 1905-м, можно будет только из заангажированных в большинстве своем, а главное – неполных научных трудов…

В связи с этим, предложение. Господа-товарищи, а может, организуем общегородской сбор средств на поддержание наших нищих библиотек? Или мы только языками болтать да в интернетах пререкаться умеем?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Спасите одесские газеты!". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь