Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США голосуют: "темный" Обама или старый Маккейн. Явка на выборах бьет все рекорды

4 ноября 2008, 07:01

Сегодня американцы выбирают нового президента.

Фото AP

Фото AP

Смотрите ФОТО

Сегодня американцы выберут 44-го президента США. Его имя будет известно уже завтра в течение дня. Америка получит либо первого темнокожего президента — либо самого старого в истории страны. В гонке по-прежнему лидирует Барак Обама — его отрыв от Джона Маккейна, по данным разных опросов, составляет, от 2% до 13%. Однако опыт предыдущих президентских кампаний в Штатах показывает — сбрасывать со счетов республиканца рано. В его штабе говорят: Маккейна часто принимали за труп, а он побеждал. Сам он не далее как в воскресенье заверил избирателей: "Два дня. До победы остается два дня", а вчера объехал за день целых семь штатов.

Впрочем, "вербовать" избирателей оба кандидата настроены до последнего — Обама, проголосовав утром в родном Чикаго, отправится общаться с жителями Индианаполиса (штат Индиана). Так же собирается поступить и 72-летний Маккейн — он проголосует в Фениксе (штат Аризона), а затем встретится с избирателями в штатах Колорадо и Нью-Мексико.

Каким бы ни был результат выборов, нынешняя президентская кампания — 56-я по счету — уже вошла в историю страны как некое отклонение от золотой американской середины. Во-первых, потому что оба главных претендента на президентское кресло родились за пределами США: наполовину кениец Обама — на Гавайях, а Маккейн с его ирландскими корнями — в Зоне Панамского канала. Не потому ли принципу подобрали себе оба и заместителей — Сара Пэйлин может стать первой женщиной-вице-президентом, а Джозеф Байден — первым католиком на этом посту.

БАРАК ОБАМА ПРОГОЛОСОВАЛ

Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама прибыл на избирательный участок, открытый в спортивном зале одной из начальных школ в Чикаго, чтобы проголосовать на президентских выборах.

Обама прибыл на избирательный участок с супругой Мишель и дочерьми 10-летней Малией Энн и 7-летней Наташей.

Заполнение бюллетеней заняло у Обамы и его супруги около 10 минут, после чего кандидат в президенты США пропустил заполненный бюллетень через большой настольный оптический сканер, получив затем бумажный билет, подтверждающий, что он проголосовал на президентских выборах.

Два года назад власти Чикаго потратили более 25 миллионов долларов для закупки 5,6 тысячи оптических сканеров для избирательных участков, позволяющих вводить данные с бюллетеня в компьютер для ускорения и упрощения его обработки.

Приветствовав и пожав руки группе других избирателей, Обама покинул избирательный участок, проведя на нем в общей сложности около 15 минут.

По данным избирательного штаба Обамы, после голосования кандидат планирует направиться в Индианаполис (штат Индиана) для еще одной встречи с избирателями, после чего он снова вернется в Чикаго, где в своем доме будет ждать подсчета голосов.

ДЖО БАЙДЕН ПРОГОЛОСОВАЛ В ДЕЛАВЕРЕ

Кандидат в вице-президенты США от демократов Джо Байден проголосовал на избирательном участке в Делавере.

Напарник Барака Обамы пришел на избирательный участок, расположенный в здании частной школы менее чем в километре от его дома, вместе с матерью Джин, женой Джил и дочерью Эшли.

На выходе из участка сенатор в шутку предупредил Джин Байден, чтобы она не рассказывала журналистам, за кого голосовала.

УМЕРШАЯ БАБУШКА БАРАКА ОБАМЫ ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ВНУКА

На президентских выборах в США будет учтен голос бабушки Барака Обамы, Мадлен Данхэм, скончавшейся до начала официального голосования.

Она успела направить свой избирательный бюллетень по почте, и, подобно всем заочно проголосовавшим, он будет учтен избирательной комиссией Гавайских островов. ЯВКА НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В США ПОБИЛА ВСЕ РЕКОРДЫ

На выборах президента США досрочно проголосовали около 28,9 миллиона американцев. Такая явка избирателей побила все рекорды за предыдущие годы.

В частности, новый рекорд был установлен в ключевых колеблющихся штатах, таких как Джорджия, Айова и Северная Каролина. По данным газеты The Los Angeles Times, в Джорджии число избирателей, проголосовавших досрочно, увеличилось в три раза по сравнению с выборами 2004 года.

Всего по стране было зарегистрировано на 2,5 процента больше избирателей. Теперь число тех, кто может голосовать, составляет 73,5 процента от всего населения США.

Реклама

Во многих штатах желающим отдать свой голос досрочно приходилось выстаивать многочасовые очереди.

Студенты, обучающиеся в университете в Коламбусе, штат Огайо, рассказали, что провели в очередях к участкам более шести часов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ПОБЕДУ БАРАКА ОБАМЫ

В США объявили результаты самого первого в стране голосования на президентских выборах-2008, которое состоялось в ночь с понедельника на вторник на избирательном участке в населенном пункте Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир.

Согласно результатам этого голосования, сенатор-демократ Барак Обама обошел своего соперника Джона Маккейна.

Избирательный участок в Диксвилл Нотч открылся ровно в полночь по местному времени, после чего голосование заняло всего две минуты, в течение которых избирательные бюллетени в урну опустил 21 человек.

Еще через минуту председатель участка объявил, что на выборах на этом участке "проголосовали все 100% зарегистрированных избирателей".

Спустя еще несколько минут был проведен подсчет голосов и вышедший к журналистам председатель участка объявил, что за Обаму было подано 15 голосов, за Маккейна – шесть.

Число представителей прессы на участке втрое превышало число избирателей.

ОПРОС: КТО КАК ГОЛОСУЕТ

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

По данным опросов и социологических исследований, проведенных NPR, Барак Обама пользуется большей поддержкой на Востоке и Западе страны. Маккейн в свою очередь значительно лидирует в центральных штатах, за исключение Колорадо и Нью-Мексико.

ШТАТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ОБАМУ (КОЛИЧЕСТВО ВЫБОРЩИКОВ): Вашингтон (11), Орегон (7), Калифорния (55), Миннесота (10), Айова (7), Мичиган (17), Висконсин (10), Иллинойс ( 21), Нью-Йорк (31), Массачусетс (12), Род Айленд (4), Вермонт (3), Мэн (4), Дэлавер (3), Мэриленд (10), Нью-Джерси (15), Коннектикут (7), Округ Колумбия (3), Гавайи (4)

ШТАТЫ, КОТОРЫЕ СКЛОНЯЮТСЯ В ПОЛЬЗУ ОБАМЫ:

Невада (5), Колорадо (9), Нью-Мексико (5), Нью-Гемпшир (4) , Виргиния (12), Пенсильвания (21)

ШТАТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ МАККЕЙНА (КОЛИЧЕСТВО ВЫБОРЩИКОВ): Айдахо (4), Вайоминг (3), Юта (5), Южная Дакота (3), Небраска (5), Канзас (6), Оклахома (6), Техас (34), Арканзас (6), Луизиана (9), Миссисипи (6), Кентукки (8), Теннесси (11), Алабама (9), Южная Каролина (8), Аляска (3)

ШТАТЫ, КОТОРЫЕ СКЛОНЯЮТСЯ В ПОЛЬЗУ МАККЕЙНА: Аризона (10), Монтана (3), Северная Дакота (3), Джорджия (15), Флорида (27), Миссури (11), Огайо (20), Западная, Виргиния (5), Индиана (11), Сев Каролина (15)

ГОЛОС КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ ОБОЙДЕТСЯ КАНДИДАТАМ В ВОСЕМЬ ДОЛЛАРОВ

Расходы кандидатов в президенты США – сенаторов Барака Обамы и Джона Маккейна – для получения голоса одного избирателя составили около 8 долларов за один голос, в то время как на предыдущих выборах в 2004 году цена голоса одного избирателя составила 5,5 доллара.

Стоимость одного голоса была вычислена путем деления общей суммы финансовых средств, собранных Обамой и Маккейном, на прогнозируемое число избирателей, которые примут участие в президентских выборах 4 ноября.

Точная окончательная стоимость одного голоса избирателя будет зависеть от итоговой явки.

По данным Федеральной избирательной комиссии (ФИК) США, Обама по состоянию на 27 октября собрал на свою избирательную кампанию рекордную сумму в 639 миллионов долларов. Сборы Маккейна составили 360 миллионов долларов.

МАККЕЙН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ ДАЖЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил перед своими сторонниками на предвыборном митинге в городе Росуэлле (штат Нью-Мексико) и шутя объявил, что его кандидатуру поддерживают даже космические пришельцы.

"Я бывал раньше в Росуэлле, и я знаю о приземлении пришельцев. Я рад объявить, что я получил поддержку пришельцев. Поэтому разве я могу не выиграть?" – сказал Маккейн своим избирателям.

Некоторые из них пришли на митинг с воздушными шарами в виде знаменитых "росуэлльских пришельцев".

Предвыборный митинг Маккейна проходил в аэропорту Росуэлла – города, в котором открыт "Музей и исследовательский центр НЛО" и ежегодно проводится Росуэлский фестивать НЛО.

СТАРАЯ СПОРТИВНАЯ ПРИМЕТА В США ПОКАЗАЛА ПОБЕДУ ОБАМЫ

Если верить старой американской спортивной примете "Redskins Rule", которая ни разу не подводила ее приверженцев в течение последних 68 лет, то победить на президентских выборах в этом году должен кандидат демократов сенатор Барак Обама.

В завершившемся поздно вечером в понедельник матче по американскому футболу вашингтонская команда Washington Redskins с разгромным счетом 23:6 проиграла команде из Питтсбурга Pittsburg Steelers.

Согласно широко известной в США примете, в случае, если Redskins побеждают в своей последней игре накануне выборов, на этих президентских выборах побеждает партия, кандидат которой набрал большинство голосов избирателей на предыдущих выборах.

Если Redskins проигрывают, то побеждает та партия, которая четыре года назад была в меньшинстве.

Оба нынешних кандидата в президенты США сенатор Барак Обама и сенатор Джон Маккейн, зная о важности этой необычной приметы, записали интервью для транслировавшего игру спортивного канала ESPN, которые были показаны во время большого перерыва в матче.

У ОБАМЫ УМЕРЛА БАБУШКА

Сегодня умерла бабушка Барака Обамы Мадлен Данхэм. В конце октября Обама прервал на два дня свое участие в предвыборной гонке и съездил в Гонолулу (штат Гавайи), чтобы навестить бабушку, которая его фактически вырастила. Обама тогда в одном из интервью выражал опасение, что Мадлен Данхэм могла не дожить до дня президентских выборов. "С глубокой скорбью мы сообщаем, что наша бабушка Мадлен Данхэм мирно скончалась после борьбы с раком. Она была краеугольным камнем нашей семьи и женщиной исключительных достижений, силы и скромности", – говорится в заявлении Обамы и его сестры Майи Соеторо.

Обама сообщил, что его семья будет уважать волю покойной и проведет "небольшую частную церемонию (похорон) в более позднюю дату".

У ОБАМЫ НАШЛАСЬ ТЕТКА-НЕЛЕГАЛКА

Запомнится 56-я кампания букетом несуразностей, связанных с обоими соискателями на президентский пост. Чего только стоит ляп сотрудников штаба Маккейна, известного крайним неприятием политики Путина, по ошибке направивших в представительство РФ при ООН просьбу поддержать финансами избирательную кампанию республиканцев.

Со сбором средств на выборы отличился и Обама, к слову, собравший во время предвыборной гонки рекордную в истории США сумму в $639 млн. Для сравнения — Маккейн собрал лишь $360 млн. Как раз накануне выборов стало известно, что $265 в фонд кампании Обамы внесла его кенийская тетка... нелегально проживающая в США! Пресса раскопала, что Зейтуни Онианго, сводная сестра покойного отца Обамы, 4 года назад пыталась получить в США убежище, но ей отказали. Обама заявил: о том, что его тетя — нелегалка, он не знал. Его штаб заверил — "нелегальные" $265 вернут хозяйке.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ В США ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГОЛЛИВУДСКИЙ БЛОКБАСТЕР

"Нынешняя президентская кампания в США приобрела совершенство Голливуда. Два года страна притянута к экранам электоральной баталии, как к "мыльной опере". Когда я сама смотрю телевизор, то ловлю себя на ощущении, что вижу добротный политический блокбастер", – сказала профессор политологии нью-йоркского университета New School Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева.

"Я слежу за речами Обамы и ловлю себя на мысли, что он играет такого же идеального президента, как играли свои президентские роли маститые "звезды" Голливуда Майкл Дуглас или Робин Уильямс. У него такие правильные паузы и интонации, его харизматичные беззапиночные речи стали более четко построенными к средине кампании", – отмечает Хрущева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...