Старейший динамовец Виктор Жилин: "Грузинский защитник мне кричал – я тебя или убью, или зарэжу"

Нападающий киевского "Динамо" 40-х дал эксклюзивное интервью "Сегодня"
Виктор Степанович Жилин родился 9 января 1923 в Таганроге (Ростовская область). Правый крайний нападающий.
Играл в "Крыльях Советов" (Таганрог, КФК) — 1939, "Динамо" (Ростов-на-Дону, КФК) — 1940—41, "Динамо" (Воронеж, Д3) — 1945—46, "Динамо" (Киев, Д1) — 1947—52 (с перерывом), "Арсенал" (Киев, КФК) — 1950, "Зенит" (Ленинград, Д1) — 1951, "Даугава" (Рига, Д2) — 1953, ОДО (Киев, Д2) — 1954.
Всего в первой группе (классе "А") — 119 матчей, 29 голов (из них за киевское "Динамо" — 97 м., 17 г.).

Тренировал: "Авангард" (Харьков, Д1), "Черноморец" (Одесса, Д1, Д2), "Локомотив" (Винница, Д2) "Автомобилист" (Житомир, Д2), "Металлург" (Запорожье, Д2), "Спартак" (Ивано-Франковск, Д2) и др. В 1980—2004 (с перерывами) — тренер и вице-президент "Машиностроителя" ("Системы-Борэкс", Бородянка).
Заслуженный тренер Украины (1963), чемпион УССР (1959, 1964), обладатель Кубка УССР (1973, 1986).
 
"Мой отец, Степан Андрианович, был военный, мать, Лидия Петровна, — врач, — рассказывает Виктор Жилин. — Познакомились они в госпитале, вскоре поженились, и родился я. Но мать родила меня и умерла сразу после родов. Отец любил ее, поэтому не мог оставаться в Таганроге и уехал на Донбасс. Я остался у тети, старшей сестры матери, но у нее была своя семья, поэтому воспитывала меня бабушка.

Фактически надо мной власти не было, поэтому я отдавал футболу столько времени, сколько считал нужным. В Таганроге было две хороших команды — "Машиностроитель" и "Крылья Советов". Мне ближе к дому была вторая, на ее стадионе и начался для меня футбол.

В школе я занимался неплохо, все воспринимал на уроках, поэтому домашние задания не делал и отдавал время после уроков футболу. А иногда и время уроков. В конце концов, на меня обратили внимание, поняли, что я перерос двор и взяли в футбольную школу "Крыльев Советов". Оттуда я попал в сборную города, сборную Ростовской области и, наконец, в ростовское "Динамо". Правда, поначалу я там больше носил мячи и чемоданы игроков или администратору помогал. Но вскоре заиграл и больше ничего не носил. А дальше была война"...
"Для меня послевоенный футбол начался в 1945-м. Наша часть вернулась в место постоянной дислокации — в Курск. Но там была слабая команда, а рядом, в Воронеже, генерал, руководитель областного НКВД, создавал сильный коллектив. Я стал в нем ведущим игроком на правом фланге. И однажды, в 1946-м, мы приехали в Москву, играть с "Динамо-2".

Игра у меня пошла, а с трибун за нами наблюдало почти все руководство киевского "Динамо" — старший тренер Михаил Бутусов, его помощник, киевский динамовец 30-х Константин Щегоцкий и администратор Рафаил Фельдштейн.

Щегоцкий с Фельдштейном подошли ко мне. Щегоцкий, интеллигентный человек, спрашивает меня: "Сынок, скажи мне, пожалуйста, кто ты и откуда?". "Что, всю автобиографию? — отвечаю. — Сейчас сложно будет, команда меня ждет". Тут Щегоцкий представился, но я ответил, что знаю, кто он. "И что работаю с Бутусовым, тоже знаешь?".
 
ПО ШПАЛАМ В КИЕВ. "О Бутусове давно ходили легенды. Ленинградец, автор первого гола в истории сборной СССР, он бил по воротам так, что деревянная штанга ломалась пополам. Перед войной Бутусов руководил киевским "Динамо", но после войны начал работать в Тбилиси. Осенью 1946-го его уговорили вернуться в Киев, потому что "Динамо" заняло последнее место в тогдашней высшей лиге — первой группе, но было оставлено в ней. Перед Бутусовым стояла задача обновить состав... Щегоцкий подвел меня к старшему тренеру, и Михаил Павлович спросил только: "Ты хочешь играть в первой группе за киевское "Динамо"?". "А кто же не хочет в первую группу? — ответил я. — Но я же служу, у меня демобилизация только в 1947-м". "Сынок, это не твой вопрос, — парировал Бутусов. — Мой вопрос к тебе: ты хочешь играть за киевское "Динамо"?". — "В группу "А" я по шпалам побегу!". На такой ответ Бутусов улыбнулся: "Ну, по шпалам не надо, доедешь к нам нормальным транспортом..."
Вскоре во время тренировки я услышал крик: "Жилин, тебя генерал вызывает!". Не успел к нему зайти, как генерал на меня набросился с матами: "Я к тебе так хорошо относился, а ты"... Я промолчал, дав ему возможность спустить пар, а потом спросил: "Товарищ генерал, хоть скажите, за что ругали?". Он мне опять матом — "Ты еще спрашиваешь?! Иди, читай!"

А там приказ: генералу такому-то — всесоюзный комитет "Динамо" просит вас в виде исключения помочь киевскому "Динамо" футболистом — и моя фамилия.
Пришлось рассказать о встрече с Бутусовым. Генерал еще погремел немного, а потом сказал: "Ну, ты ж там нас не позорь"... Перед отъездом он меня пригласил домой, попили чайку, генерал выпил рюмку за меня — чтобы у меня дорога сложилась. Дал свой домашний телефон и сказал: "Позвони, расскажи, как у тебя будет складываться. А не сложится — возвращайся, примем".

Возвращаться не пришлось. Вскоре я уже начал тренироваться к сезону-47. Две недели поработали в зале на стадионе "Динамо", а потом выехали в Одессу, в правительственный санаторий имени Чкалова. А потом начался чемпионат".
 
ИЛИ УБЬЮ, ИЛИ ЗАРЭЖУ. "Играли мы в три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Я был крайним правым и потому очень зависел от правого хава, которого у нас играл приехавший из Ленинграда Петр Дементьев. Друг Бутусова, он был хорошим игроком и семьянином, у него росли трое детей. Бутусов иногда назначал Петю капитаном, но это было не его. Пека (так его называли все) был лидером, но неформальным: он обожал шутки.

Как-то в матче против тбилисского "Динамо" против Дементьева играл хав Гриша Гагуа. Петя — легкий, как пушинка, а Гагуа — здоровый и очень жесткий игрок. И при этом, как все грузины, вспыльчивый. Петя красивым финтом его обыграл, пробросил мяч к боковой линии и побежал. Гриша бежит за спиной, злой настолько, что дай автомат — расстреляет. Тогда Пека, увидев, что мяч уходит за боковую возле правительственной трибуны, резко остановился и сделал вид, что зашнуровывает бутсу. Злой Гагуа не мог пробежать мимо — он дал ногой под задницу Дементьеву. И был удален.

Вообще, с грузинами у нас были жесткие матчи. На моем фланге защитником у них был Ибрагим Сарджваладзе, который постоянно мне кричал: "Я тэбя или убью, или зарэжу! Ты же мнэ на флангэ жить нэ даешь!". В июле 1948-го мы играли в Тбилиси, и он меня весь матч цеплял. Под конец я не выдержал и ответил. Да так, что Сарджваладзе убегал от меня по всему полю. Это было мое единственное удаление в высшей лиге. Что интересно, после игры Ибрагим ко мне подошел и позвал в гости"...
 
ЧЬЯ ВОСЬМЕРКА? Большую часть матчей капитаном у нас был Абрам Лерман. Единственный центральный защитник, он не только должен был уметь хорошо играть, он должен был еще руководить. Правда, некоторые любили над Лерманом подшутить.

Полузащитник Сашка Принц как-то играл против восьмого номера соперника и плотно его не держал. Лерману же хотелось, чтобы Принц играл плотнее, но он прямо не кричал ему об этом, а спрашивал на все поле: "Чья восьмерка?". Сашке же это жутко нравилось, поэтому он делал шаг к сопернику и останавливался. А Лерман опять кричал: "Чья восьмерка?"...
 
ШО ВАМ НАДО? "Большую роль играл в команде администратор Рафаил Фельдштейн. Николаевский парень из небогатой семьи, он был человеком на своем месте. Фельдштейн был интересным мужчиной и имел подход к женщинам, решая все через них. Уезжая в Москву, Фельдштейн брал с собой ребят из дубля, которые тащили корзины с яблоками. В голодные сороковые все было дефицитом — колбаса, сахар. За всем были очереди — а у Фельдштейна всегда все было без очереди. Поэтому он и проработал на своем месте не один десяток лет.

Ну, мы тоже были хитрецы: как только увидим его с дамой, подходим и жалобно просим: "Рафаил Моисеевич, займите сто рублей". Он сразу: "Ой, ходят все время, покоя нет. Ну, шо вам надо?". И достает из одного кармана пачку денег, потом из другого... А потом приходишь в бухгалтерию — все долги уже высчитаны из зарплаты!
Особыми любителями выпрашивать деньги у Фельдштейна были два хава — Саша Принц и Коля Гаврилюк. Сашка-узбек выступал в роли бойца, а Коля — в роли бедного родственника. Сашка выступал первым, а Коля подтверждал, что он тоже бедненький. И Моисеевич начинал: "Сколько можно вам давать?!". Но давал".
 
КОМНАТА ОТ МИНИСТРА. "Квартиру мне дал в 1948 году министр внутренних дел Украины Тимофей Строкач. Тогда решили дать жилье мне и нападающему Феде Дашкову. Федя приехал из Харькова, у него уже было двое детей, а я еще не был женат. Мне дали комнату на улице Чекистов. Строкач взял себе какое-то помещение у МИДа, а в старой своей — пятикомнатной — квартире дал комнату своему шоферу, две комнаты матери и сестре жены, одну — дочери погибшего командира партизан, одну — мне. Причем мне досталась большая комната с камином".
 
АРМЯНИНОМ ПО НОГЕ. "В 1950 году моя карьера прервалась травмой. Вратарь "Арарата" Абрамян, здоровущий мужик, во время матча в Ереване нанес мне травму. В одном из моментов мне дали мяч в разрез, я побежал за ним и успел выставить ногу, а Абрамян всем своим весом упал на нее. Порвал связку, сломал мениск. Такую травму у нас тогда толком лечить не умели. Как-то в Киеве "сломали" сразу двух ведущих футболистов ЦДКА и сборной Союза — Григория Федотова и Всеволода Боброва. Их отправили лечиться в Югославию, и оба вновь вышли на поле.

Меня же оперировали у нас. Месяцев шесть я лечился, а тем временем в Киев из Ленинграда приехал новый тренер, Олег Ошенков, который до этого был администратором в ленинградском "Динамо". Он сразу на мое место пригласил другого футболиста. А меня вызвал к себе и фактически предложил уйти на пенсию".
 
ПРИКАЗ УСТИНОВА. "Через несколько месяцев я начал бегать. А Иосиф Лифшиц, бывший защитник киевлян, в это время работал на заводе "Арсенал". И собрал там там всех лучших, кого можно было собрать в Киеве после "Динамо". Он встретил меня и предложил пойти к нему. Лифшиц, бывший одессит, называл меня "Витка": "Витка, шоб ты знал, как мне тяжело с Бебой". Беба — это его жена...

Нашли мне должность — стал я начальником ОТК на заводе. И начал играть. Наша команда выиграла Кубок Украины среди коллективов физкультуры и поехала в Одессу играть союзный финал с командой из подмосковных Подлипок, где капитаном был Юра Войнов.

На эти матчи приехали тренеры многих команд — искать себе футболистов, поскольку забрать игрока из другой команды мастеров было почти невозможно. Ко мне стали подходить. Пригласил в "Зенит" его тренер Григорий Ласин, и одновременно поступило предложение от наставника московского "Торпедо" Владимира Машкаркина. Я дал согласие москвичам, которые сразу предложили двухкомнатную квартиру и подъемные.

Но вскоре меня вызвал директор "Арсенала" Новиков. И сказал, что ему позвонили из Москвы и вызвали меня в министерство вооружений. Пришлось ехать. Замминистра, здоровый мужик, сразу взял меня в оборот — "как ты мог отказать "Зениту"? Но я уже написал заявление в "Торпедо" и не поддался я на давление.
Тогда меня направили к министру вооружений Дмитрию Устинову. Сидел я в приемной часа три, пока секретарь министра мне не сказал: "Это он тебя выдерживает. Раз у зама не получилось, теперь тебе выдержку дают". Потом, видимо, Устинов решил, что я созрел, и вызвал в кабинет. Где сходу начал давить: "Как ты мог это сделать?! Ты знаешь, что такое Ленинград? Это колыбель революции!"

Я понял, что от "Зенита" мне не отвертеться. Особенно после того, как он сказал: "Если ты категорически отказываешься, у меня нет другого выхода: я завтра звоню директору, он тебе даст командировку, поедешь в Сибирь. Там очень хороший завод, только под землей находится. Там как раз нужны такие специалисты как ты, в ОТК. В общем, подумай до завтра".

Ну, говорю, тогда о чем мне думать до завтра. Только я подъемные взял уже у тренера "Торпедо" Машкаркина, что теперь делать? "Возьмешь в бухгалтерии министерства и завтра же отдашь, — сказал Устинов. — Что еще?". Да вот, говорю, надо хоть немного дома побыть, я там ремонт делаю. Министр тут же поднял трубку, связался с директором "Арсенала" Новиковым и сказал: "Ты там возьми под свой контроль ремонт квартиры твоего начальника ОТК. А он сам в Ленинград поедет — ему там квартиру дадут".
 
СЛОВО ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. "Год в Ленинграде был для меня очень хорошим. Тут я встретил Юру Войнова, которого тоже забрали сюда. Я много забивал, причем забивал всем московским командам. И обо мне вспомнили в Киеве, и решили действовать через жену, которая была капитаном госбезопасности. Ее стало вызывать начальство из МГБ Украины, и довели до того, что она приехала ко мне в Киев с сыном и сказала — мол, не дают жизни, говорят, чтобы я на тебя повлияла, и ты вернулся.

Что делать? Я обратился к тренеру, но Ласин мне отказал. Тогда я обратился к команде, объяснил ситуацию. Меня попросили доиграть сезон, после чего отпустили. Вернулся в "Динамо", отыграл большую часть чемпионата 1952 года, который проходил в Москве. Мы заняли второе место, я стал мастером спорта (а его давали за место не ниже третьего), но сезон не доиграл. В матче с командой ВВС, которую опекал Василий Сталин, снова получил травму. Ошенков и в этот раз церемониться не стал, дав понять, что во мне больше не нуждается. Пришлось снова на год покидать Киев. Вернулся я в 1954-м, но уже не в "Динамо"...

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69390.31

Binance Coin (BNB)

628.93

Dogecoin (DOGE)

0.15

Litecoin (LTC)

78.93

Theta (THETA)

1.97

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять