Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Депутаты скрещивают Литвина с Тимошенко и варят "ширку"

13 ноября 2008, 17:43

Чаленко Александр

Депутаты не могут друг с другом ни о чем договориться. Все планы пока проваливаются

Определяются. БЮТ решает как действовать в новой ситуации. Фото В. Лазебника

Определяются. БЮТ решает как действовать в новой ситуации. Фото В. Лазебника

"Сеня оказался слабым человеком. Нельзя мужчине подпадать под чары ведьмы. Ведь он же в результате возгордился — захотел стать лидером протимошенковской части НУНСа, чтобы окончательно увести ее к Юле. Именно из-за него парламент так и не проголосовал за финансирование выборов", — ответил нам высокопоставленный работник Секретариата президента, когда "Сегодня" попросила его разъяснить, не стоит ли за отставкой Яценюка призрак новой коалиции между Партией Регионов, Блоком Литвина и НУНС. Во всяком случае, той ее части, что еще контролируется президентом.

Как мы поняли из разговоров с представителями как Банковой, так и основных фракций парламента, отставка Арсения Петровича пока отнюдь не означает, что договоренность о какой-либо коалиции есть. Попросту Яценюка сняли, во-первых, из-за мести (провал досрочных выборов), а, во—вторых, "на всякий случай" — чтобы на момент повторного указа Ющенко о досрочных выборах спикер был "своим" и сделал все возможное для положительного голосования вопроса об их финансировании (это касается в случае всего и постановки вопроса об отставке Юлии Тимошенко). А вот вопрос о том, кто его заменит и как дальше будет развиваться политическая ситуация, остается открытым. Существуют несколько совершенно различных вариантов.

"КОАЛИЦИЯ ТРЕХ-1". Как сообщил "Сегодня" источник в протимошенковском крыле Партии Регионов, в настоящий момент между Банковой и руководством "регионалов" идут переговоры о создании коалиции с участием ПР, блока Литвина и НУНС. "Если они закончатся успешно, то Владимир Литвин станет спикером, а Виктор Янукович — премьер—министром. Однако по нашей информации у группы Фирташа—Левочкина—Бойко другие планы. Они видят в премьерском кресле не Виктора Федоровича, а Юрия Бойко (министра ТЭК в правительстве Януковича — Авт.). Если будет выдвинута кандидатура последнего, то на коалицию голосов не хватит. Многие из наших (протимошенковские регионалы — Авт.) голосовать тогда не будут".

"Никакой коалиции между ПР и НУНС не будет, во всяком случае в этом составе парламента, а Юрий Бойко — это эффективный министр, но в правительстве Виктора Януковича", — опроверг в разговоре с нами Сергей Левочкин информацию о заговоре.

"КОАЛИЦИЯ ТРЕХ-2". Не верят в возможность коалиции с "регионалами" и в НУНС. "В четверг на фракции был поставлен вопрос о создании коалиции с ПР. За нее никто из присутствующих не проголосовал. Правда, сторонников коалиции с БЮТ и блоком Литвина также достаточно не набралось. Голосовали за нее "Самооборона", Рух и некоторые другие депутаты", — сообщил нам источник в НУНС.

Реклама

Он также не исключает, что БЮТ попытается все-таки перетянуть на свою сторону Литвина, предложив ему пост спикера, чтоб собрать из литвиновцев, лояльных "нунсовцев" и протимошенковских "регионалов" ситуативное большинство, которое будет принимать нужные Тимошенко законы.

ВЫБОРЫ. Как признают все собеседники, ни один из вариантов новой коалиции или просто стабильного большинства все никак не складывается. А значит, по-прежнему, дамокловым мечом над Радой висят досрочные выборы. К ним собственно, все и идет.

Напомним, что 23 ноября исполняется год со дня принятия присяги этим составом парламента. Таким образом исчезают все формальные препятствия для проведения досрочных выборов (Конституция не разрешает проводить очередные выборы менее, чем через год после последних досрочных). "Так что ждите новый указ президента. Его уже не смогут заблокировать", — сказал нам источник в Секретариате президента.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

В НУНС — БУНТ И РАЗБРОД

Есть вероятность того, что нынешний глава фракции НУНС Вячеслав Кириленко в ближайшее время перестанет им быть. Его отстранения от руководства добивается протимошенковская часть НУНС. В среду на совещании фракции, по информации "Сегодня", был уже поставлен этот вопрос.

Правда, пока решение судьбы Кириленко отложили. "Вместо него могут поставить или Александра Третьякова, или Тараса Стецькива. Третьяков — человек влиятельного олигарха, совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, а последний помирился с Тимошенко (поговаривают, что Ющенко не настаивает на выборах якобы из-за того, что Коломойский отказался финансировать избирательную кампанию его блока, в отличие от прошлого года — Авт.). В то же время и Стецькив, и Третьяков опровергли "Сегодня" информацию, что их прочат на пост Кириленко.

ОТСТАВКА ТИМОШЕНКО

Не снят с повестки дня и вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко. "Регионалы" уже потребовали заслушать отчет правительства по ситуации в ЖКХ, последствием которого может стать вотум недоверия правительству.

Впрочем, даже в ПР нет единой точки зрения на вопрос нужно ли отправлять Тимошенко в отставку прямо сейчас или нет. Есть мнение, что до весны ее лучше не трогать. "А вот когда ситуация в экономике будет ну совсем критической, а люди будут доведены до ручки, тогда ее рейтинг посыпится, за чем и последует отставка, а потом или перевыборы или новая коалиция, но во главе с Януковичем. Сейчас же у Юли все еще высокий рейтинг, а следовательно она еще имеет возможность возвратится во власть даже в случае досрочных выборов", — сказал нам источник в руководстве ПР.

Как вы считаете, сумеют ли в Раде создать широкую коалицию? Выскажитесь комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...