"Динамо": сколько стоит новое лицо?

15 ноября 2007, 16:54

Времена, когда руководство киевского клуба думало, что недостатки стареющего лица команды можно скрыть косметикой, прошли. Теперь поможет только хирургическое вмешательство. С мыслью об этом Игорь Суркис уже свыкся, и теперь нужно только посчитать, во сколько же обойдется пластическая операция, которая создаст команде новое лицо.

Пункт первый, который у всех на слуху, — тренер. Как говорит президент клуба, нужен "тренер, достойный "Динамо". Учитывая потенциальные амбиции киевлян, это резко ограничивает круг претендентов и одновременно увеличивает сумму, нужную для решения задачи. Если говорить о тренерах, гарантированно дающих результат, их совсем немного — Капелло, Липпи, Муриньо, Хитцфельд, Рехагель, Бенитес. Первые трое свободны, фамилия одного из них — Муриньо — сейчас и муссируется регулярно. Но сколько это будет стоить? Португалец в "Челси" получал около $11 млн в год. Но "Динамо" — не "Челси", Украина — не Англия, и чтобы заманить человека сюда, нужно надбавить так называемый "восточноевропейский коэффициент" — от 50 до 100 процентов западноевропейской суммы. То есть тренер с гарантированным результатом обойдется в $16—22 млн.

Реклама

Есть хорошие тренеры с риском — может получиться, может нет. Уровня Скалы, Адвокаата, Луческу, ле Гуэна или Улье. Они дешевле — $4—8 млн с учетом "коэффициента". Но здесь уже надо быть готовыми к тому, что первый вариант может не сработать, и придется пойти по пути "Шахтера" 2002—04 годов.

Пункт второй — игроки. Любой уважающий себя тренер потребует покупок, тем более, что они реально нужны "Динамо". Прежде всего, нужен плеймейкер — лидер, вокруг которого можно строить команду. Классом не ниже Матузалема. Минимальная цена — $25—30 млн. Плюс зарплата в $4—6 млн в год.
Нужен хотя бы еще один форвард уровня Бангура ($10 млн + $3 млн зарплаты), левый хав, правый и центральный защитник (по $5—7 млн + $2 млн заплаты каждому).

Итого затраты за зиму могут составить $90—100 млн в гарантированном варианте или $50—60 млн в рискованном. От распродажи ненужных для "Динамо" игроков выручить можно от силы миллионов десять, а все остальные надо вложить. Готов ли к таким тратам Суркис?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять