Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Для дерби нужны деньги и стабильность

15 октября 2007, 21:45

Шкапа Станислав

1/4 финала Кубка Украины по баскетболу сойдутся столичные "Киев" и "Будивельник"

Последний триумф "Киева" в чемпионате - 2005 год

Последний триумф "Киева" в чемпионате - 2005 год

Матчи команд из одного города принято называть "дерби". И вкладывать в это понятие предельную принципиальность противостояния. Так есть в футболе у римских "Ромы" и "Лацио" или миланских "Интера" и "Милана". И у этих команд, и у этих противостояний — давняя история. Потому-то все и серьезно: два лагеря противоборствующих фнатских группировок, запредельный настрой на дерби игроков команд-соперников.
Можно ли назвать словом "дерби" противостояние "Киева" и "Будивельника" в рамках Кубка Украины? Вряд ли. Команды эти все время находятся в разных плоскостях. "Будивельник" был создан в далеком 1962 году, долгое время был флагманом и безоговорочным лидером отечественного баскетбола. Даже когда его имя гремело на всю страну в начале 1990-х, "Киева" еще не было и в помине.

БЫЛО ДЕЛО. Тогда, к слову, на некоторое время столица получила настоящее дерби, благодаря созданию "Денди-Баскета". Эти команды ярко рубились не только в чемпионате, но даже один раз сошлись в рамках еврокубка! Зрелище и накал были еще те! Дворец спорта был на ушах. Но болельщицкое счастье длилось недолго, как и существование самого "Денди-Баскета"... Потом еще в сезон-1998/99 был намек на интригу в противостоянии "Будивельника" и столичного же ЦСКА, обе команды даже финишировали в призерах (причем, армейцы вторыми, а "строители" — третьими). Но затем и у армейцев приличное финансирование быстро закончилось, и "Будивельник" стал скатываться все ниже.

НОВЫЕ "ВРАГИ". И вот в 1999 году в столице был создан баскетбольный клуб "Киев". К слову, сперва его отец Александр Волков со своими партнерами вынашивал идею все средства, опыт и знания вложить в "Будивельник" и поднимать его. Но это оказалось сопряжено с рядом сложностей, поэтому было решено создавать современный и амбициозный клуб с нуля.
И в спортивном, и в маркетинговом плане работа была поставлена серьезно, и с момента своего создания "волки" ни разу не были за пределами тройки призеров чемпионата Украины. "Будивельник" же, еле сводивший концы с концами, в это время боролся разве что за место в восьмерке. Вот если бы нынешний "Киев" да против "Будивельника" 10—12-летней давности!..

ЧТО НАДО. "Строители" пытаются дать бой более благополучным соседям в каждом матче, но, например, из 27 очных встреч в чемпионате "Будивельник" выиграл только три. Наиболее памятные (они же — последние) две победы команды Евгения Мурзина в течение двух дней января 2004 года. После, в отставку ушел тренировавший "Киев" Геннадий Защук, а на его место встал итальянец Ренато Паскуали. Сейчас Защук не любит вспоминать те игры и выносить сор из избы. Говорит, "Будивельник" играл здорово, но все дело было во внутренних делах "Киева".
О киевском же дерби Геннадий Сергеевич говорит так: "Когда раньше "Строитель" играл со СКА, были традиции. А о каких традициях можно говорить, если "Киев" каждый сезон меняет состав процентов на 75. Плюс как бы ни было, у команд — разные бюджеты и задачи".

Реклама

ЧЕГО ЖДАТЬ. При этом Защук ждет интересной игры: "Киев" впервые в этом сезоне сыграет дома, игроки будут показывать товар лицом. А "Будивельник", если не стушуется и не проиграет подбор, может дать бой". Начало игры — в 19.00 в "Меридиане".

Трофеи и достижения
Главное и бесценное достижение "Будивельника" — чемпионство СССР 1989 года. После этого уже в пору независимости "строители" выиграли шесть первых чемпионатов Украины (1992—1997), что до сих пор остается непревзойденным рекордом. А "Будивельник" — самый титулованным клубом страны... "Киев" в первый же год создания (2000) выиграл "золото", но затем успех сумел повторить лишь однажды (2005). Зато в еврокубках "волки" дважды играли в "Финале четырех" Кубка Европы.

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

Игроки и тренеры
В "Будивельнике" американцы "засветились" уже в сезоне-1996/97. Но Стрикленд и Риверс украинский быт терпели недолго и попросту сбежали. После этого за "строителей" играли лишь пятеро иностранцев — три россиянина, белорус и литовец. Все. Последнее же время 6-кратные чемпионы и вовсе обходятся одними украинцами. "Киев" в силу более широких возможностей закупает легионеров пачками, наши игроки тут — почти раритет. Так же и с тренерами. В "Будивельнике" работают только свои, последние шесть лет — воспитанник клуба Евгений Мурзин. В Киеве тренерскую чехарду-эстафету от латвийца Миглиниекса и итальянца Паскуали транзитом через Бережного, Защука и Лебединцева подхватил словенец Махорич.

Клубные традиции
"Киев" клубные традиции только закладывает. Хотя за 8 лет существования уже успел и эмблему сменить и игровую форму неоднократно. Ладно хоть желто-зеленые цвета остаются неизменными. Как и стильный талисман Волчок — один из лучших маркенговых ходов "Киева"... "Будивельник" в этом сезоне озадачил своих болельщиков сменой традиционных желто-синих цветов на зелено-бело-черные. Талисмана как такового у команды нет, хотя когда-то давно им выступал жираф. Вообще с символикой у клуба, образованного аж в 1965 году, туговато.

Болельщики
Болельщицкие традиции поклонников "Будивельника" более крепкие и древние. Многие остаются верны команде еще со времени ее громких побед первой половины 1990-х. С появлением нового и амбициозного "Киева" часть болельщиков переметнулась в "желто-зеленые" ряды, да и многие молодые любители баскетбола отдают предпочтение более успешным "волкам". Болельщики "Киева" — моложе, среди них немало девушек, они отличаются инфантильностью и не скрывают обожания к меняющимся из года в год игрокам команды. "Болелы" "Будивельника" относятся к своим визави с презрением, они более агрессивны и радикальны.






Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...