Для Ющенко снова готовят ПРиБЮТ

Янукович и Тимошенко сошлись на теме президентских выборов весной.

Досрочные выборы, призрак которых начал испарятся после создания новой как бы коалиции в Раде, вновь на повестке дня. Причем, на сей раз речь идет не только о выборах парламента, но и президента. На последнем пункте уже сошлись две основные политические силы — Партия Регионов и БЮТ.

Позиция Виктора Януковича и Юлии Тимошенко понятна: до президентских выборов все политики будут думать только о них и с кризисом никто толком бороться не будет. А значит, лучше с выборами разобраться побыстрее и после этого начать работать. Второй аргумент — это личность самого Ющенко. "Четыре года его президентства показали, что Ющенко не способен сработаться с любым главой Кабмина", — говорит депутат от БЮТ Сергей Соболев. Той же точки зрения придерживаются и большинство регионалов.

Реклама

Но на этом сходство позиций ПР и БЮТ заканчивается. Тимошенковцы, по словам Соболева, выставляют президенту ультиматум: президент должен согласиться подать представление на отставку Стельмаха (Ющенко уже сказал, что пока этого делать не будет). В противном случае, нужно срочно объявлять досрочные выборы президента как можно быстрее. То есть в марте. Но БЮТ по-прежнему против досрочных парламентских выборов. "Если президентские проходили четыре года назад и уже не отражают волю избирателя, то парламентские — всего год назад, и опросы показывают, что существенных изменений не произойдет", — поясняет Соболев (впрочем, злые языки говорят, что мотив в ином — БЮТ просто опасается, что в новой Раде быстро образуется антитимошенковсое большинство).

"Регионы" же устами Виктор Януковича объявили свое требование: одновременно провести весной президентские и парламентские выборы. Более того, как сказали нам источники в руководстве партии сегодня лидер ПР с трибуны Рады призовет "всю власть" (то есть, надо полагать, и Ющенко, и Тимошенко) немедленно уйти в отставку.

Но, по сути, регионалы и БЮТ могут прийти и к широкому компромиссу. "Наши интересы с БЮТ сойдутся, если они согласятся на двойные выборы где-то в мае или июне", — объясняет нардеп-регионал Владимир Сивкович. На вопрос, как провести выборы одновременно, если это запрещено законом, Сивкович ответил: "Ющенко избирали в третьем туре, не предусмотренном никакими законами. Вот и теперь должно быть принято политическое решение. Одни президентские выборы проблему не решат".

Реклама

КАК БУДУТ УГОВАРИВАТЬ ПРЕЗИДЕНТА. Вопрос о досрочных выборах нельзя решить без согласия президента. Его также будут добиваться по-разному. Вчера мы уже сообщали о том, что Тимошенко намерена расследовать "президентский след" в финансовых махинациях Нацбанка. Поговаривают, что у нее есть и другой компромат на Ющенко. Янукович уже заявил о "100 днях", после которых выведет людей на улицу, в чем "Регионам" должны помочь профсоюзы. "В феврале-марте ситуация будет такой, что у Ющенко останется два выхода — или ввести прямое президентское правление, или согласиться на выборы", — считает Владимир Сивкович.

Одновременно в ПР решили подстраховаться: Александр Ефремов заявил, что в Раду повторно внесен закон о специальных и следственных комиссиях, дающий парламенту право начать процедуру импичмента президента. В сентябре его приняли ПР и БЮТ, но в октябре стараниями БЮТ и НУНС провалили. Сейчас 300 голосов за него — снова реальность.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять