Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Для Ющенко снова готовят ПРиБЮТ

Янукович и Тимошенко сошлись на теме президентских выборов весной.

Ющенко тянут на выборы, но он пока сопротивляется. Фото Г. Салая
Ющенко тянут на выборы, но он пока сопротивляется. Фото Г. Салая.

Досрочные выборы, призрак которых начал испарятся после создания новой как бы коалиции в Раде, вновь на повестке дня. Причем, на сей раз речь идет не только о выборах парламента, но и президента. На последнем пункте уже сошлись две основные политические силы — Партия Регионов и БЮТ.

Позиция Виктора Януковича и Юлии Тимошенко понятна: до президентских выборов все политики будут думать только о них и с кризисом никто толком бороться не будет. А значит, лучше с выборами разобраться побыстрее и после этого начать работать. Второй аргумент — это личность самого Ющенко. "Четыре года его президентства показали, что Ющенко не способен сработаться с любым главой Кабмина", — говорит депутат от БЮТ Сергей Соболев. Той же точки зрения придерживаются и большинство регионалов.

Но на этом сходство позиций ПР и БЮТ заканчивается. Тимошенковцы, по словам Соболева, выставляют президенту ультиматум: президент должен согласиться подать представление на отставку Стельмаха (Ющенко уже сказал, что пока этого делать не будет). В противном случае, нужно срочно объявлять досрочные выборы президента как можно быстрее. То есть в марте. Но БЮТ по-прежнему против досрочных парламентских выборов. "Если президентские проходили четыре года назад и уже не отражают волю избирателя, то парламентские — всего год назад, и опросы показывают, что существенных изменений не произойдет", — поясняет Соболев (впрочем, злые языки говорят, что мотив в ином — БЮТ просто опасается, что в новой Раде быстро образуется антитимошенковсое большинство).

"Регионы" же устами Виктор Януковича объявили свое требование: одновременно провести весной президентские и парламентские выборы. Более того, как сказали нам источники в руководстве партии сегодня лидер ПР с трибуны Рады призовет "всю власть" (то есть, надо полагать, и Ющенко, и Тимошенко) немедленно уйти в отставку.

Но, по сути, регионалы и БЮТ могут прийти и к широкому компромиссу. "Наши интересы с БЮТ сойдутся, если они согласятся на двойные выборы где-то в мае или июне", — объясняет нардеп-регионал Владимир Сивкович. На вопрос, как провести выборы одновременно, если это запрещено законом, Сивкович ответил: "Ющенко избирали в третьем туре, не предусмотренном никакими законами. Вот и теперь должно быть принято политическое решение. Одни президентские выборы проблему не решат".

КАК БУДУТ УГОВАРИВАТЬ ПРЕЗИДЕНТА. Вопрос о досрочных выборах нельзя решить без согласия президента. Его также будут добиваться по-разному. Вчера мы уже сообщали о том, что Тимошенко намерена расследовать "президентский след" в финансовых махинациях Нацбанка. Поговаривают, что у нее есть и другой компромат на Ющенко. Янукович уже заявил о "100 днях", после которых выведет людей на улицу, в чем "Регионам" должны помочь профсоюзы. "В феврале-марте ситуация будет такой, что у Ющенко останется два выхода — или ввести прямое президентское правление, или согласиться на выборы", — считает Владимир Сивкович.

Одновременно в ПР решили подстраховаться: Александр Ефремов заявил, что в Раду повторно внесен закон о специальных и следственных комиссиях, дающий парламенту право начать процедуру импичмента президента. В сентябре его приняли ПР и БЮТ, но в октябре стараниями БЮТ и НУНС провалили. Сейчас 300 голосов за него — снова реальность.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Для Ющенко снова готовят ПРиБЮТ". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь