Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Для одних – герой, для других – дезертир

27 июля 2007, 23:01

Шкапа Станислав

Уход из сборной Украины Леонида Стефанишина вызвал большой резонанс

Стефанишин (№12) и Лебединцев. Фото Ю.Кузнецова

Стефанишин (№12) и Лебединцев. Фото Ю.Кузнецова

За две недели до старта сборной Украины в дополнительной квалификации Евробаскета-2007 в лагере команды вспыхнул скандал. Вернее, начиналось все тихо, но потом получило достаточный резонанс. Итак, после спаррингов команды Виталия Лебединцева в Германии и Киеве форвард "Будивельника" Леонид Стефанишин понял, что больше не может находится в сборной. В прессе появилось интервью, в которой игрок объяснял это так: "Под руководством нынешнего тренера я постоянно испытывал гнет, не получал от баскетбола ни малейшего удовольствия... Я не буду цитировать его слова – они зачастую носят нецензурный характер, но терпеть такие унижения действительно стало невмоготу..." В общем Леонид пояснил, что никогда не отказывался и не отказывается играть за сборную, не имеет малейших претензий к коллективу, но с Лебединцевым работать не может. И сказал, что лучше поедет со студенческой сборной своего клубного тренера Евгения Мурзина на Универсиаду.

Надо отметить, что Леонид – крайне неконфликтный человек, очень набожный, который своим поступком вряд ли хотел в ответственный для сборной момент спровоцировать конфликт. С другой стороны, судя по отзывам в интернете, большинство болельщиков баскетбола восприняли одобряют поступок и высказывания Стефанишина. Мол, все молчат, хотя в сборной далеко не все благополучно (ранее чуть в менее острой форме высказывались другие "сборники" – нынешние и бывшие). И вот наконец хоть кто-то нашел в себе смелость выступить в открытую... В Федерации баскетбола Украины – естественно, совсем другого мнения. В "Будивельник" уже пришло официальное письмо, в котором клуб обязывают компенсировать затраты на пребывание Стефанишина в сборной. А также в новом чемпионате внести за него взнос, как за... легионера, то есть, 50 000 гривен (за украинцев клубы платят по 600 гривен)!

РЕАКЦИЯ КЛУБА. В "Будивельнике" с такими санкциями не согласны. Как сообщил нам директор клуба Владимир Поплавский, "строители" будут оспаривать их в ФБУ: "У нас есть аргументы, которые, надеюсь, помогут нам восстановить справедливость". Также Поплавский опроверг слухи о том, что "Будивельник" после случившегося откажется от Стефанишина (сам 22-летний игрок не исключал даже завершения карьеры). "Мне Стефанишин нужен", – четко сказал Евгений Мурзин. А Поплавский добавил: "Мы заключаем с ним контракт, он будет в клубе". Ожидается также, что Леонид поедет-таки на Универсиаду.

Реклама

Леонид Стефанишин: "Эта команда играет, лишь когда объедняется против тренера"

- Леонид, ваш поступок вызвал немалый резонанс. Читаете отзывы болельщиков в интернете?
- Конечно. Радует, что большинство меня поддерживает. Ведь я, как и они, хочу видеть нашу сборную на ведущих ролях в Европе. И о том, что сейчас творится в сборной, нужно было кому-то сказать. Этот беспредел нужно прекращать... Хотя еще хотелось бы, чтобы меня поддержали другие игроки. Пока только Артур Дроздов это сделал. Ну и "Будивельник", новый президент клуба – на моей стороне, это очень важно.

- Президент ФБУ Волков говорит, что игрок должен завоевывать место в составе сборной, преодолевать трудности, терпеть...
- Все правильно. Я терпел – до поры до времени. Я выступал за сборные разных возрастов, знаю, что если в клубе ты играешь по 30 минут, то тут можешь проводить на площадке пять. Я к этому был готов. Но при этом хотел получать удовольствие, а не испытывать психологическое давление со стороны главного тренера.

- В чем это выражалось? В нецензурных выражениях, которые использует Лебединцев?
- Ну, выражений у кого не бывает, дело даже не в них. Лебединцев словно самоутверждается, унижая и оскорбляя игроков. Я верующий человек, хожу в церковь – я просто не мог находиться в такой атмосфере сборной. Люди со стороны удивлялись: как вы терпите к себе такое отношение!.. Я хотел все по-хорошему объяснить президенту, тренеру, чтобы меня отпустили и я не деградировал. Я же не отказывался от сборной, хотел играть в ней через год. Но меня не поняли. Руководство федерация просто на моем примере захотело показать, что отказываться от сборной нельзя. Значит, не уверено в себе, боится, что могут быть и другие "отказники". А почему? Может, стоит разобраться в причинах, что-то изменить? В общем, пришлось идти на конфликт.

- А что же другие "сборники"? Терпят или воспринимают тренера и его работу нормально?
- В кулуарах все высказывают недовольство тренером. Мне кажется, если сейчас поменять тренера – за две недели до отбора – это все равно будет лучше, чем играть с Лебединцевым, поверьте. Эта команда играет только тогда, когда объединяется против тренера. Как это? Да просто ребята выходят на площадку со словами: "Что он там говорил? Давайте уже играть!" Разве это нормально!? Я всеми своими помыслами и молитвами желаю команде и ребятам удачи. Но честно говоря, думаю, мало кто верит в сборную Лебединцева.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Лебединцев: "Я пожал Лене руку, а он облил грязью"

- Сегодня мы вылетаем на турнир в Эстонию (разговор состоялся вчера утром. – Ред.), а перед этим проведем собрание. Это же вопиющий случай! Вот ребята собираются – они все возмущены. Мы расстались со Стефанишиным, я пожал ему руку и сказал, что он нигде не услышит от меня ничего кривого. А он почему-то облил меня грязью. Не понимаю, за что. И почему все это не сказал мне в лицо.

Волков: "Леонид – дезертир и предатель!"

- Санкции, которые применены к "Будивельнику", не являются санкциями сугубо по Стефанишину. Подобные меры исполком федерации единогласно принял за правило. То есть клуб любого отказавшегося играть за сборную баскетболиста будет платить за него взнос как за легионера. Если через год его снова вызовут (хотя я бы сомневался в целесообразности этого) и он согласится, то подобных санкций не будет... По Стефанишину я никакого конфликта я не вижу. Он принял решение, это его право. Закон, о котором я говорил, был принят, поэтому к "Будивельнику" применены санкции. Леонид имеет полное право ехать на Универсиаду, играть за "Будивельник". Это моя позиция президента ФБУ.

Но как бывший игрок сборной СССР я могу сказать, кто такой Стефанишин – дезертир и предатель!.. Да, все знают, что Лебединцев иногда заводится, мы ему говорили об этом. Но сборная – это же не детский сад, не институт благородных девиц. Жестко работают тренеры во всей Европе, в Америке. Стефанишин подошел ко мне, сказал, что ему дискомфортно в национальной команде, он не готов к ней и хотел бы поехать на Универсиаду. Я ответил, что это решает главный тренер. Кстати, накануне Лебединцев хвалил Стефанишина по играм в Германии, отмечал его прогресс... И тут через день Леонид дает интервью, в котором говорит, что не хочет играть за Лебединцева! Он столкнулся с трудностями и просто стал искать оправдания. А ведь в профессиональном спорте нужно уметь терпеть, находить общий язык, быть полезным команде даже если ты двенадцатый игрок и сидишь на скамейке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...