Дневник осетина: "Город мертвых птиц"

Журналист из Цхинвали рассказал "Сегодня" о трех днях войны

"Я жив , но погибли тысячи людей, и о судьбе приблизительно одной или двух тысяч ничего не известно. У моей семьи в Цхинвале была квартира и два дома. В самом лучшем состоянии осталась квартира, куда попало три снаряда. Но там хоть стены остались. Один дом разрушен полностью, второй – сгорел. Тот танкист, который стрелял в мой дом, был уничтожен в своем танке – заплатил жизнью за нападение на нас", – так начал свой рассказ о трех днях войны журналист из Цхинвали Инал Плиев, с которым связи не было двое суток.

По его словам, никто не верил, что Тбилиси нападет. "Мы писали, что к нашим границам стягивается тяжелая техника и артиллерия, о том, что у грузин появилось оружие, запрещенное по ранее подписанным международным соглашениям. Мы предупреждали всех, мы трубили об этом. Но, к сожалению, международные наблюдатели, в том числе находившиеся здесь от ОБСЕ, не отреагировали. Более того, в отчетах Миссии ОБСЕ, направленных в Вену, в подавляющем большинстве случаев не фиксировались нарушения грузинской стороны.

Реклама

8 АВГУСТА. В ночь на пятницу я задержался на работе потому, что поступила информация о скоплении бронетехники и артиллерии вокруг города. Мы передавали эту информацию до того самого момента, как начался обстрел из "Градов". Сначала послышались звуки, как будто из гранатометов стреляют – за годы противостояния тут все знают, какое оружие какой звук издает. Я не придал этому значения. Но когда начали лететь снаряды с мягким звуком и падать с большой частотой, издавая мягкие звуки, как будто что-то мягкое уронили с небольшой высоты (так работает "Град"), я отключил компьютер и бросился на первый этаж, где укрывался вместе с другими сотрудниками в здании правительства у лифта.

Все там сидящие были шокированы произошедшим. Никто, никто не ожидал, что будут утюжить город из "Градов", ведь все знают, как велика его разрушительная сила. Огонь велся одновременно по всем кварталам города. Интенсивность была такой, что речь шла не о том, какой промежуток времени прошел между двумя взрывами, а о том, сколько взрывов раздавалось за секунду. Огонь был беспрерывным. Энерго- и газоснабжение было прервано в первую же минуту после начала обстрела и, в основном, была разорвана телефонная связь.

Около здания правительства упал тяжелый снаряд. Он оставил воронку шириной 2 метра и глубиной полтора. Здание все так затрясло, прогнулся даже потолок, и мы перебежали в подземный бункер в рядом стоящее неправительственное здание. Разрывы становились все громче, все чаще. Невозможно было покинуть убежище, и все находившие там уже приготовились к смерти. Но сильнее мы боялись попасть в плен к грузинским солдатам. Особенно было страшно, когда послышались автоматные очереди. Единственной нашей мыслью было избежать плена любой ценой. Мы надеялись только на российскую авиацию, мы ждали, вот она прилетит и грузины оставят наш город. Но ее все не было.

Реклама

Здание правительства находится на открытой местности, и в первые же минуты мы увидели зарева от пожарищ в разных частях Цхинвали. Горело здание парламента, где расположены также министерства культуры, образования и другие... Оно, как и большинство других строений, полностью сгорело. Сгорели Детский мир, университет, НИИ, разрушены все школы и детсады. Точно количество убитых неизвестно, потому что во многих многоэтажках обвалились лестницы, и в некоторые квартиры нет доступа. Но думаю, речь может идти о не менее 2 с лишним тысяч, а вместо с селами будут и все 5000.

До утра 8 августа обстрел продолжался беспрерывно. Был лишь короткий перерыв минут на пять-десять. Затем в город вошли грузинские танки в сопровождении пехоты. В тот день танки прошествовали по всему городу. Пехотинцы заходили в некоторые подвалы и расстреливали сидевших там людей. Мне друзья, проживающие в той части города, которая была занята грузинскими оккупантами, рассказывали, что, вернувшись после освобождения, они обнаруживали в подвалах трупы людей разных возрастов и пола с пулевыми ранения в голову. В некоторые подвалы грузинские солдаты бросали гранаты – обнаружены убитые люди с осколочными ранениями. Когда грузинская сторона первый раз захватила город, она пощадила оказавшихся в доме престарелых людей. После первого изгнания грузин из города большинство из этих людей были живы. Но на следующий день грузинская пехота при поддержке танков снова заняла ту окраину города, и на сей раз престарелые были уже убиты, кроме очень немногих, которые чудом спаслись.

Когда мы уже распрощались с жизнь, наконец, прилетела российская авиация и насколько мы могли судить, нанесла удары по скоплению грузинских сил. Это заставило грузинскую сторону снизить интенсивность огня и они начали отступать на юг. Мирные жители, уцелевшие во время обстрела и успевшие укрыться, продолжали там оставаться. Танки шли по улицам города и стреляли в неразрушенные дома. То, что более-менее уцелело, было прямой наводкой уничтожено с близкого расстояния. Палили из пушек даже по автомобилям, на которых осетины пытались уехать из города пока стих артиллерийский обстрел. В обед, когда я выскочил из укрытия и побежал домой, я видел такую машину в 150 метров от своего дома. Все находившиеся в ней люди были мертвы".

Реклама

Грузины подорвали водооросительный канал, который проходит над городом, и вода хлынула на улицы. Она заливала подвалы, и люди говорили, что это было сделано специально, чтобы они выходили из убежищ и становились жертвами снайперов. Воды для питья не было. Что пили? Где я прятался есть родниковые источники. И во время затишья, которое длилось иногда 20 минут, иногда – пять, иногда минуту, мы проносили оттуда воду. У нас все обошлось без жертв, а из соседнего укрытия ранения получили две женщины и мужчина, когда пошли за водой. Никто ведь не ожидал, никто не делал запасы. Когда освободили город от оккупантов, уцелевшие водовозы начали развозить воды. А есть особо не хотелось. Я не ел три дня. Люди, которые прятались в подвалах своих домов, в период затишья поднимались к себе домой и готовили на всех. Продавцы бесплатно раздавали продукты".

9 АВГУСТА. "Когда мы решили, что все закончено, люди отправились готовить еду, убирать осколки стекол с улиц – нужно было занять себя работой, чтобы не сойти с ума. Но ночью вновь начался обстрел Цхинвали из артиллерии, танков, гаубиц, и конечно же из системы "Град". Результатов работы русской авиации было мало, нужно было не два самолета, а побольше выпускать, и почаще. Нужно было бы быстрее уничтожить ракетные установки.

Я короткими перебежками добрался до расположения Смешенных сил по поддержанию мира. По дороге я видел горящие дома, я видел разрушенное здание университета, которое только-только было отремонтировано к новому учебному году, дома мирных жителей, от которых остались одни стены и каркасы, как было в Сталинграде, который три раза переходил из рук в руки. От "Града" повыворачивало с корнем громадные деревья, которые валялись то тут, то там. И повсюду лежали мертвые птицы.

Внутри штаба миротворцев, где двое суток прятались журналисты из РФ и Украины, я увидел следы попадания снарядов, пробитые стены, крыша, выбитые рамы и двери. Там были и мирные жители. Людей, искавших спасения у миротворцев, было столько, что они заняли весь бункер, лестницу к нему и пряталась вместе с миротворцами за тонкими стенами. Из-за такого скопления людей, там очень тяжело было дышать. Люди прятались и в хозяйственных постройках штаба, в которых не было подвалов. Они все рисковали жизнью. У многих случалась истерика, особенно когда в сторону штаба повернули грузинские танки и послышались автоматные очереди. Все подумали, что грузины хотят устроить атаку пехоты на штаб и миротворцы заняли позиции к обороне. Все знали, что силы противника превосходят наши и исход боя предрешен. Миротворцев там было не больше 25-30 человек. Но танки поехали дальше. Видимо, они решили сначала убедиться в том, что контролируют города, а потом расправиться с миротворцами. Грузины оставили их как бы на десерт. Мне рассказали потом ребята, прятавшиеся возле штаба в руинах сгоревшей квартиры, что грузинские танкисты выпустили снаряды поверх штаба – они пролетели над нашими головами.

В субботу были лишь отдельные очаги сопротивления. Но даже в таких условиях наши умудрились подорвать несколько танков. Два из них на расстоянии 150 метров друг от друга недалеко от ворот штаба. Мы почувствовали такой силы ударную волну, которую даже не знаю с чем сравнить, а потом рядом с нашим укрытием упало несколько кусков металла – это взорвался и разлетелся на куски один из танков. Позднее я увидел там останки танкиста, которые, как мусор, валялись рядом. Говорят, в одном из танков был негр, в другом – лица азиатской и славянской внешности.

Ближе к вечеру, 9 августа, мне сообщили, что русские танки уже в городе и что видны признаки бегства грузинских солдат. Но грузинская артиллерия продолжала вести огонь по Цхинвалу, и мы не верили, что нас освободили. Поскольку было темно, чтобы отличить своих от грузин, наши ополченцы повязали на руки белые повязки – разрывали на кусочки наволочки, полотенца, рубашки и обвязывали правую руку. Потом такие ленточки повязали на русских солдат и их танки.

На рассвете огонь утих, и утром я увидел, что город освобожден. Я ужаснулся от его состояния. Но даже в тот период, когда город был освобожден, в нем оставались грузинские снайперы, которые стреляли по мирным жителям. Через некоторое время, когда стихла стрельба, я побежал в свою квартиру. Оказалось, что один снаряд попал на балкон, и он сгорел.

10 АВГУСТА. Обстрел продолжался и в понедельник, но малой интенсивности, и утром носил уже единичный характер. Ближе к обеду уже не стреляли. К тому времени я устал морально. Мы сидели в подвале и слушали по радио трансляцию заседания Совбеза ООН. Просто возмутительна позиция западных представителей, которые убийства тысяч людей называют нормальным ходом вещей, а меры по защите жизни людей, защите мира называют агрессией России. Поэтому мы опасаемся, что все может повториться. Никто не знает, чем занимаются сейчас грузины: действительно ли они пошли на перемирие или занимаются перегруппировкой сил. По предварительным оценкам, погибли до 5 тысяч человек. О судьбе многих жителей сел мы ничего не знаем, многие укрывались в селах и в лесах, а многих просто раздавили танки и никто никогда их не опознает".

На вопрос, как теперь будут жить осетины с грузинами, Инал ответил: "Грузия уже показала, что будет с осетинами, если власть Грузии будет на территории Южной Осетии. На Грузию больше не распространяется принцип территориальной целостности. Сейчас любые заявления о территориальной целостности Грузии фактически равны призыву к истреблению мирных осетин. Если власть Грузии будет установлена на нашей территории, то все уже знают, как поступает грузинская сторонка с мирным осетинским населением". Инал Плиев подчеркнул, что против Михаила Саакашвили должно быть возбуждено уголовное дело и он вместе со своими соучастниками должен быть в тюрьме.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять