Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два года президентства Януковича: экономика страны

23 февраля 2012, 07:30

Дмитрий Коротков

Представители власти и оппозиции оценили работу президента: Чечетов похвалил за рост экономики, а Гриценко раскритиковал за долги.

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Ожидания того, что 2011-й станет переломным, не оправдались — он скорее был копией 2010-го, но на более высоком уровне. О дефолте больше никто не говорит, но темпы восстановления экономики ниже ожидавшихся. И, что хуже всего, они могут замедлиться. Основная причина находится не внутри страны: не оправдались надежды всего мира на то, что второй волны кризиса удастся избежать, — наоборот, для Европы настоящий кризис только начинается, и это негативно сказывается на остальном мире. Другая внешняя причина — нерешенность газового вопроса: высокая цена на него тормозит развитие экономики. Наконец, внутренний фактор: половинчатость налоговой реформы и шагов по улучшению инвестклимата. Причем в 2012-м из-за выборов пойти на решительные шаги в непопулярных реформах не получится. А значит, перелома следует ждать в 2013-м.

Читайте также 730 дней у власти: за что хвалят и ругают Януковича

Первый зампредседателя фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов:

Реклама

"Представьте самолет, который круто несется к земле. И тут появляется пилот, который берет штурвал в руки и у самой земли делает резкий поворот, поднимая самолет в воздух и спасая его от катастрофы. Это реальное сравнение: в 2009-м Украина вошла в пике, объяснить которое одним кризисом нельзя — ведь кризис был у всех, но падение ВВП на 15% было только у нас. К весне 2010-го Украина была на грани дефолта, но Виктору Януковичу и его команде удалось не только остановить падение, но и выйти на рост экономики в 4—5%. Причем 2011 год показал, что этот рост стал стабильным".

Оценка:5

Лидер "Гражданской позиции" нардеп-нунсовец Анатолий Гриценко:

"Обвал не произошел, удается удерживать в приемлемых рамках баланс бюджета, но достигается это тем же путем, каким действовало предыдущее правительство, — наращиванием внутреннего и внешнего долга, а значит, попаданием во все большую долговую зависимость. Качественно новой экономической политикиЯнукович не предложил".

Оценка: 3

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...