Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два года президентства Януковича: гуманитарная политика

23 февраля 2012, 10:00

Дмитрий Коротков

Представители власти и оппозиции оценили работу президента: Чечетов винит в нерешении языкового вопроса парламент, а Гриценко заявляет о давлении на украинскую культуру.

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Гуманитарной политикой власти недовольны все. Впрочем, попытки быть хорошими для всех именно к этому и приводят. Причем такая позиция власти вряд ли осознана — просто президент и большинство его окружения недооценивают влияние гуманитарного фактора, в том числе на собственные перспективы. В результате нынешняя власть устранила лишь самые явные гуманитарные перегибы предыдущей власти (вроде званий Героя Бандере и Шухевичу), но свою политику не ведет. Зато на местах чиновники, расставленные предыдущей властью, продолжают ее политику. В нынешнем году выборы, видимо, заставят власть сделать шаги в сторону своих избирателей — прежде всего принять закон о языковой политике. Но не факт, что его выполнение не наткнется на саботаж все тех же чиновников в министерствах и на местах.

Читайте также 730 дней у власти: за что хвалят и ругают Януковича

Первый зампредседателя фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов:

Реклама

"В этой четверке виноват не президент. Он выступает как лидер нации, стремясь сшить левый и правый берега Днепра. А вот мы, депутаты, приезжаем из регионов, где видим, что в отдельных регионах языковый вопрос не решен, что люди чувствуют дискомфорт, когда их родной язык не имеет тех прав, которые должен иметь. И это вина парламента, что мы не создали комфортные условия в языковой сфере для всех граждан страны. Нам эту недоработку и надо исправлять".

Оценка: 4

Лидер "Гражданской позиции" нардеп-нунсовец Анатолий Гриценко:

"С приходом команды Януковича на всех направлениях усилилось давление на украинство, то есть на все, что связано с украинской историей, украинской культурой, украинским языком. Печально, когда правительство Украины проводит свои заседания на русском языке и когда в системе образования подрубаются корни всего украинского. Это может иметь долгосрочные негативные последствия для страны. И в данном случае тройка стоит только потому, что у общества есть защитные механизмы, неподконтрольные власти, которые способны сохранить историю, культуру и язык вне зависимости от любых ошибочных и жестких действий власти".

Оценка: 3

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...