Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два года президентства Януковича: оппозиция и власть

23 февраля 2012, 09:00

Дмитрий Коротков

Представители власти и оппозиции оценили работу президента: Чечетов вспомнил закон о выборах, а Гриценко заявил о преследованиях оппозиции.

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

После "изъятия" Юлии Тимошенко и Юрия Луценко из политической жизни оппозиция стала беззубой. Ее акции в последнее время маргинальны, однако и они вызывают часто неадекватную реакцию силовых структур (как 24 августа 2011 года, когда было совершенно ненужное перекрытие "Беркутом" Владимирской, по которой шла колонна). Тем более что во многом процессы внутри оппозиции модерируются на Банковой — если не прямым влиянием, то, по крайней мере, работой по ее разъединению. Насколько сильно влияние власти внутри оппозиции, будет понятно после парламентских выборов 28 октября, когда будет видно, сколько депутатов, прошедших от оппозиции, станут голосовать за нужные власти законы.

Читайте также 730 дней у власти: за что хвалят и ругают Януковича

Первый зампредседателя фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов:

Реклама

"Насчет отношения власти к оппозиции приведу один пример: закон о выборах парламента. Нас Европа заранее упрекала — мол, вы оппозицию к нему не допустите, сделаете закон под власть, а что вышло? Чтобы отсечь все спекуляции, мы отдали закон о выборах в руки оппозиции. Все, что хотели, они внесли в закон, докладчик по закону был от оппозиции, проголосовало 366 депутатов и сейчас их лидер Арсений Яценюк ездит по миру, рвет на себе рубашку и рассказывает, что лучшего закона для выборов быть не может. А ведь именно выборы — ключевой момент демократии".

Оценка: 5

Лидер "Гражданской позиции" нардеп-нунсовец Анатолий Гриценко:

"При Януковиче, в отличие от его предшественников, слово "оппозиция" вообще было вычеркнуто из законодательной базы страны. При той же Конституции во времена Кучмы в регламенте Верховной Рады было слово "оппозиция", и за оппозицией в нем был закреплен ряд парламентских комитетов. Все это было вычеркнуто в октябре 2010 года. Если при Кучме и Ющенко законами становились примерно 15% проектов от оппозиции, то при Януковиче — максимум 2%. Даже вполне разумные и незаполитизированные инициативы оппозиции не воспринимаются по определению. Я уже не говорю о тех преследованиях оппозиции, которые сорвали подписание соглашения с Евросоюзом 19 декабря 2011 года".

Оценка: 2

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...