Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Эксперты: "Украинцы обязаны перебегать итальянцев"

Сегодня наша сборная может фактически попрощаться с мечтами попасть на чемпионат Европы, если не выиграет у итальянцев

Еще никогда перед нашими не стояло такого задания – любой ценой победить чемпионов мира. Похоже, у наших только один шанс – "перебегать" соперника, использовав его физическую уязвимость. Помочь в этом, по мнению экспертов "Газеты...", обязательно должен находящийся без игровой практики Шевченко.

Савик ШУСТЕР, известный спортивный ведущий и комментатор, работал спортивным журналистом в Италии:


– Блохин уже не впервые говорит, что команда выполняет установку на 80%. Куда деваются остальные 20?

– Остальные – это сосредоточенность. С Грузией был провал в концентрации – после забитого гола все разрушилось, пошли ошибки, не соответствующие уровню игроков. Это обычная проблема футболистов, которые играют в чемпионатах, где не нужна эта конценрация все 90 минут. А в сборной Украины кроме Воронина (Шевченко не в счет – он сейчас без практики в клубе) все играют в таких чемпионатах. Даже Тимощук и Калиниченко – ведь российское первенство тоже не Бог весть что. Но на Италию не должно быть этой проблемы.

– Какие проблемы у итальянцев?


– В нападении. Индзаги, например, в матче с Францией был совершенно изолирован. Италия вообще очень плохо атаковала. Но, думаю, на Украину будет более атакующий состав. Скорее всего, чемпионы мира сыграют с двумя нападающими, причем одним из них наверняка будет Лукарелли. У команды Блохина ведь такая оборона, что даже неосновной состав Италии может создать проблемы.
А вот то, что не сыграет ключевой полузащитник Гаттузо и, возможно, Пирло – даже плюс для итальянцев. Ведь игроки "Милана" проведут 4 матча за 10 дней, если считать и этот поединок. Против "Фиорентины" в чемпионате они были очень уставшие в последние 15 минут, то же самое и с Францией. Поэтому Донадони сможет выпустить игроков посвежее. Нет проблем и в обороне – Каннаваро с Францией сыграл на уровне чемпионата мира.

– Итальянская пресса считает Украину лишь "амбициозным аутсайдером". Это недооценка?

– Не думаю – Украину они воспринимают всерьез. Домашняя победа им далась очень нелегко. Думаю, что с Украиной будут внесены коррективы, по сравнению матча с Францией. Ее Италия очень боялась. Ведь у команды выпала вся полузащита – Де Росси только мешал играть Пирло, Каморанези больше тайма не в состоянии отбегать, а там, где раньше был Тотти, оказалось пусто.

– Италия, которая славится прежде всего защитой, побежит вперед?

– Обязательно. Но она будет тщательно смотреть за результатом матча Франция-Шотландия. Ведь если первые победят, то поединок с британцами превращается для Италии в решающий матч. Если даже Италия победит в Киеве, но сыграет плохо – это будет шквал критики на адрес Донадони. Поэтому чемпионы мира будут пытаться играть хорошо.

– Шевченко нужен сборной в таком состоянии?


– Думаю, с Италией он будет в лучшем состоянии. Такого классного игрока в Украине нет – я не уверен, что Гладкий выйдет против Каннаваро и создаст проблемы – Александр на таком уровне очень мало играл. А вот Шевченко лучший защитник мира будет опасаться в любом случае.

Думаю, что хороший матч проведет Воронин. Он играет между линиями, а итальянцы не любят такого рода игроков. Тем более, когда нет Гаттузо, который умеет играть против таких как Воронин.

Невио СКАЛА, экс-тренер итальянской "Пармы" и донецкого "Шахтера":

– Как, по вашему, сложится матч?


– Он будет очень тяжелым, поскольку в свете последних результатов турнирная таблица не благоприятствует обоим. Кроме того, в Киеве играть всегда нелегко, поскольку Украина в домашних поединках показывает хороший результат. К тому же, мне не понравилась Италия, игравшая против Франции. Я увидел лишь сплошной страх – как бы не проиграть.
Но против Украины, думаю, выйдет другая команда. Тренер итальянцев Донадони поработает над психологией и найдет мотивацию своим игрокам. Я читаю газеты, журналы – никто не думает, что будет легко. Если подумают – проиграют.

– Донадони сказал, что будет играть только на победу, хотя сборную устраивает и ничья. Это хитрость?


– Нет, он говорит так, как есть. Донадони сейчас просто не имеет права играть от защиты в "выжидательный" футбол, да и сами игроки попытаются реабилитироваться за плохую игру с французами.

– Секретное оружие итальянцев?

– Когда обязательно нужен результат в важном матче, они всегда мобилизируются и используют весь свой опыт.

– А слабости?


– Вообще у Италии нет слабых мест. Главный их недостаток сейчас – это неважное физическое состояние. Поэтому самым тяжелым для Италии будет сохранять темп все 90 минут. Думаю, это не будет проблемой, ведь никто не играл на выходных тур чемпионата.

– Что нужно, чтобы победить чемпионов мира?

– Немного удачи, очень много желания и сосредоточенности, ну и чтобы кто-то загнал мяч в сетку (смеется).

– В чем наша самая большая проблема?

– В том, что у украинцев невыгодное турнирное положение и они должны выигрывать "из-под палки". А такие футболисты, как Шевченко и Воронин, больше любят играть на контратаках, а теперь Украине придется идти вперед. Кстати, Шевченко, считаю, должен обязательно играть – он очень опасен, и я просто не вижу ему замены в сборной Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эксперты: "Украинцы обязаны перебегать итальянцев"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь