Европа хочет украинской войны?

11 мая 2007, 16:47

Первый послепраздничный майский день начался для Украины не очень утешительно – пришла новость, что цивилизованная и, как она утверждает, демократическая Европа готова оставить "важную для безопасности континента страну" на произвол судьбы. Пусть горит. Демократичным буйным пламенем…

Речь идет о том, что в пресс-службе комиссара Еврокомиссии по вопросам внешней политики и политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер сообщили: этот руководящий и направляющий органа Евросоюза считает все происходящее в Украине ее внутренним делом.

А в Украине тем временем набирает обороты острейший политический кризис. Лидеры партий, составляющих правящую коалицию (Виктор Янукович – Партия регионов, Александр Мороз – СПУ и Петр Симоненко – КПУ), обратились к украинскому народу и мировому сообществу с предложением подумать, что будет, если президент Виктор Ющенко прикажет вывести на улицу танки, чтобы усмирить "непокорный" парламент. А противная сторона ответила адекватно: дескать, ничего страшного не будет – "восстановится конституционный строй". Депутат-бютовец Николай Сивульский так прямо и сказал о своих противниках: "Они на это толкают президента. И хотя президент всячески старается обойти этот вариант, возможно, все-таки ему придется его применить. Давайте не забывать, что президент Украины – это гарант Конституции, верховный главнокомандующий, и для того, чтобы обеспечить конституционный порядок, он может использовать любые методы. В том числе, если его постоянно будет провоцировать Верховная Рада, не исключен и силовой вариант".

Понятно, что это всего лишь первый пробный камень. Цель его заброса – узнать, как отреагируют в стране и в мире на такой поворот событий. Понятно и то, что никто никакие танки выводить не будет. Некому и, наверное, нечего выводить – пропрезидентский министр обороны Анатолий Гриценко так "доготовил" войска до вступления в НАТО, что они еле дышат на ладан. Кроме того, трудно представить, что у украинских военных так "сорвет крышу", что они пойдут воевать с милиционерами, подчиненными ставленнику коалиции министру Василию Цушко. Можно быть спокойным и за рядовых украинцев, которым все эти верхушечные страсти надоели до чертиков, и они вряд ли пойдут на баррикады в этой "войне миллиардеров против миллиардеров", которые что-то там не поделили.

Но не может не страшить готовность одной из сторон пролить кровь. Равно как и возможность найти желающих это сделать за отдельную плату. Причем найти с двух сторон. Как это было совсем недавно в Мукачево, когда банды бритоголовых мужичков были наняты сторонниками и власти, и оппозиции. А потом азартно штурмовали все объекты, на которые указали заказчики. Эти будут готовы на любую провокацию – все дело в сумме "гонорара"…

И такая провокация вполне возможна, так как у нее есть верховный покровитель – президент Виктор Ющенко, который уже практически не оставил себе путей для отступления. "Ястребы" из его окружения плюс такие вот "сивульские" из БЮТ развели его, как лоха, когда заставили своими руками уничтожить единственный внутриукраинский орган, способный расставить точки над "і" в конфликте. Имеется в виду Конституционный суд, уже практически дискредитированный обвинениями во взяточничестве и полууничтоженный указами президента об увольнении двух заметных фигур – зампредседателя КС Валерия Пшеничного и судью-докладчика по вопросу конституционности президентских указов Сюзанну Станик. Сделал это Ющенко с такими же откровенными нарушениями Конституции, с какими он распускал и Верховную Раду. Но сказать ему это на законных основаниях теперь практически некому. По Конституции это может сделать только Конституционный суд. Но если не станет суда, то и вопросы "отпадут". Они будут переведены из правовой плоскости в чисто политическую – то есть либо за стол переговоров, либо на улицы. Ющенко уже заставили нагромоздить столько неконституционных указов, что отменить их – это значит перед всеми потерять политическое лицо. Следовательно, остается улица…

И Европа, похоже, опять наступает на привычные грабли – выбирает "демократию" и демократа" точно так, как она это сделала в России в 1993 году, когда закрыла глаза на то, что "демократ" Ельцин расстрелял "коммунистический" парламент. Европа фактически простила Ющенко даже то, что он проигнорировал ее рекомендации по разрешению кризиса. Как известно, в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было сказано, что конфликт в Украине должен быть разрешен мирными и правовыми методами – по решению Конституционного суда. Точно так же, сказала еврокомиссарша, и в Брюсселе надеются, что украинским политикам удастся найти демократический компромисс, который будет базироваться на вердикте Конституционного суда. Но Ющенко суд уже похерил…

И теперь вот Европа говорит о "внутреннем деле Украины" и пока не торопится присылать международных посредников, о которых ее попросила коалиция. По словам г-жи Ферреро-Вальднер, Евросоюз, как и раньше, не рассматривает вопроса о посредничестве в украинском политическом споре, поскольку в распоряжении украинских политиков "есть все демократические инструменты для урегулирования ситуации".

И пошла привычная "пурга" о том, что Украина является "важным партнером ЕС". И может быть еще "важнее", если в ней будут реформы. А реформы эти, думают в Европе, лучше всего проводить под дулами танков – так надежнее. Как в России…

…И просто уже интересно послушать, что будут говорить "демократические" европейцы, если Ющенко таки решится на силовой вариант, продует его как все, за что он берется, и попадет на скамью подсудимых. Хотя бы для того, чтобы по решению суда подлечиться и адекватно оценить ситуацию…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять