Французский голубь мира: как Саркози мирил Медведева и Саакашвили

15 августа 2008, 07:06

Строгинов Константин

Николя Саркози уговорил Медведева остановить войну, а Путина заверил, что ни Грузия, ни Украина в НАТО не вступят.

Президент Франции Николя Саркози стал одним из кузнецов мира между Грузией и Россией. 12 августа он успел провести переговоры как с российским, так и с грузинским руководством, добившись принятия сторонами так называемых "6 позиций" о мире.

Реклама

Известный украино-французский издатель Омар Арфуш, являющийся близким к семье президента Франции Николя Саркози человеком, поведал "Сегодня" о закулисье переговоров французского президента по замирению Грузии и России (о перипетиях встреч ему рассказал источник в окружении президента Франции): "Саркози находился на вилле Карлы Бруни Тап Негри на юге Франции, когда начался конфликт. Он послал главу МИДа в Тбилиси, сказав ему: "Ты будешь успокаивать Саакашвили, а я беру на себя Медведева с Путиным".

Саркози как председатель Евросоюза в телефонном разговоре попросил Медведева прекратить вооруженный конфликт, на что президент России ответил, что это не так просто, потому что там, в Южной Осетии, убивают российских граждан. Саркози ему ответил: "В Европе, вообще на Западе, знают, что виноват Саакашвили. Но если вы будете дальше воевать, то вы будете виновны". Пока Саркози был на пути к Москве, Медведев распорядился прекратить военные действия, чтобы вокруг не думали, что это Саркози остановил войну. О распоряжении Медведева стало известно, когда Саркози уже подъезжал к Кремлю. Саркози очень хорошо и по всем канонам приняли в Москве. и Медведев произвел на него приятное впечатление. Президент Франции сказал своему помощнику: "Смотри, 42 года, а уже президент России".

Саркози и Медведев обсуждали 6 пунктов мирного соглашения без вмешательства Путина. Когда Саркози встретился с премьером Владимиром Путины, тот был очень злым и нервным, сокрушался, что грузины в Южной Осетии убивают людей. Саркози успокоил его: "После всего этого уже ни Украина, ни Грузия в НАТО не попадут. Если раньше у них была возможность, то теперь нет никаких шансов. И о Европе они мечтать уже даже не могут. Ты представляешь, если бы Грузия была сейчас в НАТО, то нам бы пришлось вмешаться и воевать с Россией. Мы такого партнера уже не можем к себе взять". Путина обнадежили такие слова Саркози, он согласился на мирные доводы президента Франции. Во время переговоров с россиянами Саркози, который никак не мог понять, кто же из них, Путин или Медведев, – главный, пошутил, спросив об этом. Путин ответил, что мы (он и Медведев) как два судьи в американском фильме: один злой, другой добрый. Тогда Саркози подумал, что, вероятно, Медведев хороший. И поэтому очень удивился, когда тот на пресс-конференции сказал, что грузины "отморозки и любят кровь". Саркози не мог поверить, что услышал такое от сдержанного Медведева, и потом переспрашивал своих помощников — так кто же из них злой следователь?

Саркози после Москвы отправился в Тбилиси. Он прилетел на 4 часа позже намеченного срока. К трапу подъехала машина, и оттуда вышел уставший Саакашвили. Переговоры проходили недалеко от площади Независимости в Тбилиси, где проходил митинг с участием президентов Украины, Польши, Литвы и Эстонии. Саркози слышал все, что там происходило. Саакашвили взял его за руку и говорит: "Пошли. Пошли на сцену". А Саркози холодно ответил: "Нет, я никуда не пойду. Я приехал заключать мир. Сначала подписывайте договор, а там посмотрим".

Реклама

Во время переговоров по шести пунктам рядом с Саакашвили сидел американец и указывал тому на неприемлемые формулировки. Саркози был крайне удивлен такой сценой: Саакашвили ждет, пока ему ответит американец".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять